コメント
退会ユーザー
一人っ子派です。
何より時間もお金も自由に使える。集中して丁寧に子育てが出来る。自分1人でも子供を連れてどこへでも行けちゃう。夫との2人きりの時間も作りやすい。
あとは一人っ子は比較的大人しめで優しい子になりやすい。とも言いますよね。
と言っている自分も夫の強い希望でゆるーく2人目妊活してますが、私は正直1人でいいかな…なんて思っちゃいます😭
モモ犬
妊娠中は切迫、産後も傷が治らないのと体力がなかなか戻らなかったので、2人目妊活考えられるようになったのは最近です😅
私の本心?なので、1人っ子の良いところではなく、2人目のデメリットをあげてしまい申し訳ないのですが…
私が高齢(38歳)のため高齢出産のリスク、東京でコロナの中の妊娠出産は母子ともにリスクあり、2人だと教育費が倍になるため早くに仕事復帰しなければならない、繊細?タイプの息子に手をかけられなくなる、息子が夜泣き3歳前まであって大変だったので2人目も同じ?という恐怖、悪阻と切迫流産早産で7ヶ月寝たきりだったため体力が戻るのに4年前で2年かかってるので今回は3年かかりそう、などなど、自分の体質が恨めしいですが、それなら1人の方がいいと思ってきました。
それでも、最近子供が少し楽になって、2人目考えられるようになり、夫の希望も反映して期限付きで妊活してますが、私は今も80%は1人っ子がいいです。
自分が大変でもワイワイ賑やなのより、じっくり子供に手をかけたいタイプなのかもしれません💦
kitty
一人っ子派です😊❤️
とにかく息子が可愛すぎて、息子との時間を満喫したいので2人目は作りませんでした🥰
夫も同じ気持ちです😊💕
愛情も時間もお金も全て、愛しい息子に注ぎ込めるのですごくしあわせです😍
もし2人目ができたら、息子が抱っこして欲しい時に抱っこしてあげられなかったり、息子と向き合う時間も減ってしまうと思うと、存在しない2人目が忌々しくなってしまって😅
こんな気持ちなら産まれても可愛がれないかもーって思いました💦
(↑実際に産まれたらそんなことないんでしょうけど)
あと、すっごくネガティブな考え方ですが万が一2人目の妊娠・出産で何かあったら、息子の人生にも大きな影響を与えてしまうと考えるだけでも怖くて😭
今のしあわせを大切にしたいなーと思いました🥰
ちなみに両親の強い要望で息子を一人っ子にしたので、
将来的に絶対に苦労をかけないようにしっかりと貯えています☺️
↑これも金銭的に余裕があるからかなと思います😊💕
退会ユーザー
息子は新幹線が大好きで、
コロナが落ち着いたら色々乗りに行こうね!と約束しているし、YouTubeに出てくるハワイにも行きたがってるので
行こうね!と話してますが、
もし2人目できてたら…ほとんど叶えてあげられないかもな…と思うとなんだかなぁーと思ってしまいます😭