※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

年少さんが幼稚園で風邪を繰り返し、家族にもうつることで看病が大変。新たな風邪に悩み、夏の感染症も心配。他の子も同じ経験があるか気になる。

この春から入園した年少さん、風邪のオンパレードじゃないですか?😭
幼稚園まだ数回しか行けていません💦
幼稚園で特に何か流行っているとかはなく他にお休み続きの子はいないようです。いままで風邪すらほとんどひいたことがないため免疫がないのでしょうか。2週間前から風邪をひき、やっと鼻水も出なくなってきて木金は久しぶりに幼稚園に行けるかなと思った矢先、今朝おなかが痛いと泣き、休日の診療所へ行くとおなかの風邪。ずっと家にこもってばかりで一体どうやって新たな風邪をもらったの😭
大変な病気でもないし、みんなこうやって強くなっていくのだとは思いますが、風邪をひけばもれなく下の子や旦那にも移るのでひたすら看病でまだ1ヶ月も経っていないのに既に気が滅入りそうです。これからいろんな夏の感染症も流行り始めるのでそれらも一通りかかると思うとゾッとします😭
みなさんも入園したてはこんなものでしたか?

コメント

あくるの

1月から満3歳クラスで通い出して、2月に1回発熱して休みました😭
4月中旬に鼻水で病院受診したら「寒さからくる鼻水で風邪じゃないから幼稚園行っても大丈夫だよ」と言ってもらえたので年少になってからはまだお休みしてないです。
でも息子のクラスの子は変わるがわる体調不良でお休みしてるみたいです💦

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    入園して間もない頃にお熱が出たのですね。
    環境の変化に敏感な子とそうでない子もいるのでしょうね😣
    鼻水もこんなに長引くのかと実感しました💦

• 5月3日
  • あくるの

あくるの

鼻水ってめっちゃ長引きますよねー😭
    その時は多分昼寝足りなくて睡眠不足で熱出ました😅
    今は本当食事と適度な運動と睡眠を優先させた生活を意識してます。

• 5月3日
6み13な1

入園前後で、ほとんど変わりなく年中になりました。年少は皆勤賞でした。

• ペッパー

ペッパー

皆勤賞!!素晴らしいですね👏🏻✨

• 5月3日
ママリ

保育園は本当にそんな感じなので、そんなもんだと思います😱もれなく一家全滅まじで辛いですよね

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます✨
    保育園で小さいお子さんだと余計に心配ですよね😢
    以前から私だけは何とか無事なことが多いのですが、旦那はもれなく移るので勘弁してほしいです😭😭

• 5月3日

免疫がないのではなく、新しい生活で緊張して免疫が下がってるんです。
お腹の風邪は、胃腸炎や寝冷えとも言いますよね。
菌だけが原因とは限らないですよ。

家族みんなにうつるのなら、家族みんなで免疫の上がる食事や生活習慣の見直しがいるかもしれないですね。
子供が進学する度に繰り返すことなので永遠につづくことになるので、何か対策したいですね😅

• ペッパー

ペッパー

体調管理大切ですよね。
    旦那は以前はしょっちゅう風邪をひいていたのがこの数年ひかなくなり、今回久しぶりに長男の風邪が移ったのですが1週間以上ずっと咳をしています😭
    長男は好き嫌いが多くバランスの良い食事も苦戦しているのですが、食べやすいように工夫したり改めてがんばってみたいと思います!

• 5月3日
はな

うちも、何日か幼稚園行ったら鼻水グズグズになって、治ってまた何日か幼稚園行ったら熱が出て、熱が下がって2日間幼稚園行ったら、昨日から鼻水グズグズです😅
しょうがないと分かっていても、また!?!?と思ってしまいますね😂💦

• ペッパー

ペッパー

同じですね😭いまは鼻水だけでもお休みしないといけないので一度風邪ひくとしばらくお休みが続きますよね💦
    小さいうちは仕方ないのでしょうが、また!?と思わずにいられないですよね😭
    お互いはやく元気に通えるようになりますように✨

• 5月3日
みかん

末っ子が同学年、幼稚園は2年目ですが…3月に1度休んだだけです!

真ん中は入園直後から、熱や胃腸炎で月1休んでいましたね💦
今は小学生ですが全く休みません。

• ペッパー

ペッパー

その子によって全然違うのですね。体質もあるのでしょうか😭
    もう少し大きくなれば風邪もひきにくくなると信じてがんばってもらいます!✨

• 5月3日
ぴよ

オンパレードです😥通えた日の方が少なくて、一家全滅しました。今は家の中でも下の子以外はマスク着用で、GWの予定は風邪を完全に治すことです🤧💦

• ペッパー

ペッパー

一家全滅大変でしたね。おつかれさまです😭母はしんどくても休めないのでつらいですよね😭
    同じく、木曜日には元気であるよう願っています!✨

• 5月3日