※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかさか
子育て・グッズ

股関節が硬く左足が開きにくいと指摘され、大きな病院への紹介状をもらいました。対策や経験を教えてください。

いつもお世話になってます!
今日4か月検診に行って来ました。
女の子です。
触診で股関節が硬く左足の方が開きにくいと言われ、大きな病院への紹介状を書かれました。
脱臼の可能性や足の長さが違ってくるなど色々言われてショックというかパニックです💦
足が開きにくいと言われた方いらっしゃいますか?
後日病院へ行きますが対策などなにかありますか?

コメント

ひきゆき

私自身の話しなんです!
産まれて3ヶ月検診の際発覚したらしいのですが左の股関節が脱臼よりかはまだ未熟で発達途中だったみたいで、そのまま成長すると足の長さが違ってきて将来ビッコを引くと言われたらしいです!
それから4ヶ月間の間はお風呂以外は足を固定して生活だったみたいです!
でも器具(名前忘れてしまいました💦)を外してから何も不自由なく五体満足で生活できてます\(^o^)/♡
学生の頃は陸上部ともろに足を使う部活動でしたが痛めたこともないです!

• さかさか

さかさか

回答ありがとうございます!
    今なにも無くて良かったです💦
    病院に行って何かわかったらしっかり治療してあげたいです!
    7日に大きな病院の予約が取れたので行って来ます!

• 9月2日
  • ひきゆき

ひきゆき

親はすごく心配したみたいですが本人は何も記憶なくて、、、って感じで(>_<)
    全然回答になってなくてすみません(/ _ ; )

ただ20年以上前よりも医療は進んでます!!
    さかさかさん心配で辛いかと思いますが7日の検査で何もないといいですね(>_<)♡

• 9月2日
  • さかさか

さかさか

ありがとうございます!
    何もない事を願って病院行って来ます(>_<)

• 9月2日
くま子

私自身がはめ込みが浅い体型です。
出産の時、十分に開脚出来ず大変だったので 娘たちも心配で健診で相談しました。
実際股関節が硬かったらしく 紹介状を頂いて生後間もなくレントゲンを撮りました。
レントゲンには抵抗はありましたが、将来的に削る手術は負担も心配だったので受けました。
結果は問題も無く安心しました。

• さかさか

さかさか

お子さんに問題なくて良かったです。
    レントゲン私も抵抗ありますが何かあってからじゃ遅いですもんね…
    7日に病院行って予約取れたので行って来ます!

• 9月2日