※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月に復職し、体調や家事育児に追われています。扶養内で働きたい気持ちとバランスについて相談したいです。

扶養内にしようと思っていています。皆様の意見をお聞かせください。

4月から復職し、扶養外フルタイムで働いています。
働きたい気持ちはあるのですが、気管が弱くてすぐ体調を壊すようになり急な休みをいただいたりするようになりました。そして家事も育児も手が届かなくなり部屋も汚いまま。。
なにもかも中途半端になってしまっているので仕事を減らし、気持ちにも体力的にも余裕が欲しくなりました。

扶養内に入りたいですが4月に復職したばかりなのにやっぱり扶養内で働きたい!と伝えていいものなのでしょうか??

あと家事、育児とお仕事を両立されてる方はどのようにバランスを取っていますか??

ご回答お待ちしてます。

コメント

ママリ

私も同じような状況です😭
正社員→扶養内パートになりそうです。
子供が3人ですが疲労で体を壊したので負担を減らしたくて💦
やはりキャパオーバーなので扶養内に変えたいとお願いしてみていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!3人もお子さんいらっしゃって正社員すごいっっ!

復帰前は頑張るぞ!って思ってましたがいざ仕事してみると想像以上に大変で…
    体壊して回復までも時間かかりますよねーー😭
    無理しないのが1番ですね!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

ホント掃除なんて無理に等しいですよね💦
    休日にまとめてやろう!と思っても朝から子供達の相手で平日より疲れるし😂
    私は入院手術までいってしまいましたのでホント無理はしない方がいいです😭
    また子供達が小学校くらいになったらしっかり働けばいいって今は思ってます!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院、手術まで、、!!
    それは大変でしたね💦

仕事はありがたい事に好きなので正直に伝えてみたいと思います☺️

• 5月3日

扶養内に変えてもらえるかは職場によると思いますが、言うだけ言ってみてもいいと思います!
私も扶養外で職場復帰しましたが、子供との時間がなさすぎる事や体力なくて部屋も掃除できない、料理も最低限しかできず嫌になり、扶養内のパートに転職しました!お金はないですが、時間と心の余裕ができたので後悔してないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

職場によりますよね…
    職場に伝えた時は嫌な態度とかとられませんでしたか??

本当に心の余裕が欲しいです!
    正直に上司へ話してみたいと思います😊

• 5月3日

退会ユーザー

職場に伝えたとき、「うちの会社は扶養内のパートは雇ってないから。時短でも最低6時間はいてくれないと困る」と言われ、その職場を辞めました!でも別の会社で働いてる友達はフルタイムパート→扶養内に変えてもらえたようです😌融通効く職場だといいですね😊

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー!!
    扶養内パートは雇ってないって言われたんですね😰!
    それだと退職せざるおえないですね。。
    私、ビビリなので伝えるのが怖くて、、笑
    けど伝えてみたいと思います☺️ありがとうございます!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

私も最近復帰し、同じような状況で身体がキツイのでフルタイムでは難しそうです😭

いまは無理はしない方が良いのかなぁと思い、職場に半日勤務が可能か問い合わせ中です。
それが難しいようなら転職も視野にいれています😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

もう無理そうなら早めに伝えた方がいいですよね😭!
    私も伝えてみて難しいようなら転職も考えてみます。。

• 5月3日