※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣先に社会保険は派遣会社で加入。時給は派遣会社の方が高いが、大手企業は福利厚生が充実。どちらが選択すべきか悩んでいます。

派遣会社からある企業に派遣される場合、社会保険は派遣会社のほうで入るのですよね??パートです。
時給が200円くらい派遣会社からのほうが高いのですが、派遣先は大手なのでそちらのほうが福利厚生がしっかりとしているので迷っています。
どちらがいいでしょうか?

コメント

さくら

社保は派遣会社で入ります☺️
派遣会社を通すよりも直接雇用の方が費用もかからないので直接雇用の方が少し時給が高いケースが多いですが、直接の方が安いんですね🤔

ゆん

派遣会社から派遣されていれば社会保険は派遣会社で入ります。
時給が高い理由は、何かあれば一番最初に切られるのは派遣社員からだからだと思っています。
保証がない分少しお互い時給で働かせてもらってると言いますか…。私なら直接雇用の方を選びます。
もし派遣切りにあっても困らず、短期間である程度稼ぎたいのであれば派遣でもいいですが、長く働いたいなら直接雇用目指します。

たけこ

派遣社員として働くなら派遣会社で社会保険に加入します。
直接雇用だったらその会社で社会保険に加入することになるのでその費用がかかるので時給が低くなるのだと思います。
交通費も然り、ですね。

その惹かれる福利厚生の内容と、派遣会社がどれだけ頼りになるかにもよりますが、私なら派遣会社を通すかな、と思います。

私は派遣社員として働いてますが、派遣会社が守ってくれてる感じが結構してて、働きやすいです☺️