学歴コンプレックスを感じています。親戚の中で学歴が低いことにコンプレックスを感じ、子供には同じ思いをさせたくないと悩んでいます。子供の幸せを考える日々です。
学歴コンプレックスがあります。愚痴になります。
子供の頃から兄弟と比べられ育ちました。
兄も弟も国立大、有名私大に進学し
有名企業に就職しました。
私自身勉強は昔から嫌いで
兄弟と比べられ悔しい気持ちもあり手に職を!と思い
看護師になりました。
収入はもちろん兄弟の方が上ではありますが、
私もそれなりにもらっているので
両親も、三人とも自分の力で生きていけるようなくらいの
仕事につけて良かったと安心してくれ
比べられて育った私からすると
少し気持ちが楽になりやっと認めてもらえたのかなって
安心しました。
その後まず私が専門職の夫と結婚しました。
そののち、兄も弟も結婚。
兄の奥さんは国立大卒、奥様のご兄弟も皆国立大を出て有名企業に勤めています。
弟も結婚しましたが、奥さんは国立大卒、奥さんのご兄弟も皆国立大を出ています。
親戚の中で、私達夫婦だけ大卒じゃなくしかもみなさん、優秀な大学を出ているので、会話が知的で、、
再び学歴コンプレックスを感じています。
子供がそれぞれいますが、
兄の子は3歳にして多少の英語が話せますし
しつけもしっかりされ遊び方もうちの4歳の息子より賢いなーって関心してしまいます。
もちろん学歴がすべてじゃないのはわかってます。
私自身、手に職をつけてよかったなって思うこともありますし
子供自身のびのび育てばいいとも思ってます。
ただ子供の頃から兄弟を身近で見ていて
学歴ある人はやっぱり人一倍努力しているし、将来を見据える力があるなって尊敬もしています。
親戚の中で私たち夫婦が学歴がないのは変えられないですが、
子供には私のような劣等感を感じて過ごしてほしくない。
ただ私のように比べられ育てたくない
いろいろグダグダ考えてしまいます。
子供に幸せになってほしい
私よりいい生活をしてほしい
それだけなんですが、
どう子育てをすることが子供にとって幸せなのか
日々考えでしまいます
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師、素晴らしいじゃないですか🥰私も看護師ですが、コロナ禍でも仕事わんさかありますし、かなり世の中から求められてますよ✨
私も兄が高学歴ですが、看護師の方が自慢できますし周りからも尊敬されます✨どうか自信持たれてください🙏✨
退会ユーザー
私が難関私立出で、妹が看護師です。
看護師ってめちゃくちゃ勉強ハードだし、国家資格受からないといけないですし、すごいと思いますよ…!勉強が嫌いなら、看護師にはなれないと思います😭✨
そしてそれなりの学歴がある人は学生時代時間管理徹底して遊びの時間を削りちゃんと勉強していたということですから、当時は遊んでいる人を羨ましいと思ったこともありますよ😅
学生時代に羨むか、大人になってから羨むかの違いです。
でも、お子さんに学歴コンプレックスを押し付けるような教育方針だけはしてほしくないなと思います。
トップ校狙いの子がたくさん集まる教育業界で勤務していますが、本当に親御さんとお子さんのコンセンサス取れていないと悲惨すぎるので…!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
いつ頑張ってるかの違いな気もしますね。どっちにしたってどこかのタイミングでがんばらなきゃですもんね!
わかりました!無理に押しつけず子供の不向きも考えながら子育てしていこうと思います
ありがとうございました😊- 5月3日
退会ユーザー
みんな国立って、すごすぎですね😨どうやって引き寄せるんだろうって思うくらい……
でも、看護師なんて立派です!
専門的な知識、人のお世話、担当の科によっては血を見たり人の死を目の当たりにしないといけない、とても過酷な仕事だと思います!!
身内からご自身やお子さんに差をつけられるような言動はありますか?もしあったら距離をおくなり、私たちはあなたが好きよ、とお子さんを信じてあげるのが一番だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
結局、頭が良い人の周りには頭が良い人が集まるのでおのずと出会いも高学歴同士のようです😥
今はないですが、この先、子供達の学歴の差が生まれた時に確実に兄の子だからやっぱり頭良くなった的なことは親から言われると思います💦現時点で兄の子がモデル並みに可愛いので、客観的に顔がいいよねー的に比べられてはいます😅
私自身が子供たちを可愛がって自尊心下げないよう頑張っでいきたいと思います!- 5月3日
ポケ
子どもにご自身のように学歴や勉強ができないことでコンプレックスを感じて欲しくないのであれば、お子さんを勉強好きにしてあげればいいのではないかなーと思います。
そのためにそれ相応の出費は必要なのですが、その辺はご夫婦共働きですし、収入もそれなりにあるとのことなのでカバーできると思います🤔
比較は自分自身がすることなので、主さん夫婦が比較をしない、ありのままを愛するを徹底すれば、他人と比べて劣っているとか考えることもないのでは?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですね!ある程度出費すれば人並みくらいの学力にはなれそうですよね。
とりあえず比較するとかではなく子供自身の将来の選択肢を広げられるようにして、かつ精一杯大好きなこと伝えていこうと思います😊- 5月3日
○pangram○
私自身、短大で、兄と妹は大卒高収入です😅
私の夫は高卒です😉
3人それぞれ幸せだと思いますけど、私は自分が1人満たされて幸せーって思ってますよ😉
看護師さんなんて手に職あって羨ましいですよ🥰
自分の考え方次第で誰よりも幸せになれると思いますよ。
その為には、親が、子供を何かで比較するのではなく、その子その子をしっかり見て、愛情注げば充分です。
どこの大学に通おうが、子供の性格ややりたいことを認める親の寛容で深い愛情さえあれば、他者と自分を比べることなく、小さな幸せを大きく感じることができるようになると思います。
親から比較されると、自然と自分も他者と比較し、自分がいかに足りないのかと、自己肯定感がどんどん低くなってしまうんですね。
不幸じゃないのに、幸せが足りなくなっちゃうんですね。
比較しない、これに尽きます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!比較はダメですね。
私自身がそれで自己肯定感下げたパターンなので💦
学力より、1番は生きる力がある子。
挫折しでも這い上がる力がある子に育てたいとは思うので、自己肯定感高められるよう関わっていこうと思います!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
絶対必要性のある職業ですし、看護師自体は、好きな職業です。
ただ、子供にもやってほしいとは思わないかもです💦
そうですね!前向きに考えます😀