※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那さんと子どもの時間が合わないため、育児の分担が難しいです。工夫があれば教えてください。

フルタイムや時短で働いていて旦那さんの帰りが遅かったり、休みが違う方、どのように家事と育児分担されていますか?
我が家は帰りも遅く休みも違うため分担と言ってもなかなか難しいのですが…😅
旦那と子どもの時間が基本的に合わないので、特に育児の分担はできず難しいところなのですが💦
なにか少しでも工夫があればご教授いただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは食器洗いやキッチンの片付け、私と子供が散らかして片付けきれなかったリビングの掃除などをやってもらってます😅

育児は休日メインですがお風呂に入れたりしてもらってます。私の休憩をもらうために数時間〜半日くらい一人で双子を見てもらったりしてます。

• ママリ

ママリ

食器洗いは、旦那さんが食べた分だけでしょうか?
    散らかしたリビングの片付け、良いですね、即採用したいです🥺✨
    分担しようにもなかなかできないことが多いなと困っていたのでありがたいです!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食器は家族全員の分です!私が片付け苦手なので…来客の時の片付けとかも旦那のが沢山やってくれてます笑笑

• 5月3日
ジャスミン

基本的には私が1人でやってます。早い日に洗い物をしてもらうとか、休みの日に子供たちのオムツ替えをしてもらうくらいです。

• ママリ

ママリ

すごいです…!時短かフルタイムどちらなのでしょうか?💦
    なるべく分担したい!旦那にもやってもらいたい!と思ってしまいます😅

• 5月3日
ひろ

うちは毎日ごみ捨て、夕食の食器の片付けはしてもらってます。
休みの日は家の中掃除をしてもらったり2人をお風呂を入れたり、たまに日曜休みなら公園に連れて行って貰うことが多いです。

• ママリ

ママリ

食器の片付けは旦那さんの分だけですか?自分たちの分もお願いしていますか?💦
    うちもたまに日曜休みがあります。家族全員の時間があまり取れないのでたまに休みが被ると一緒に出掛けてたんですが、なかなか限界になってきたので連れて行ってもらおうと思います😣

• 5月3日
しょこ

私は時短で働いていて旦那は平日休みで帰りは21時から22時半で遅いです💦
私が仕事で旦那が休みの日は晩御飯作ってもらい、洗濯物畳んでもらったり⭐
仕事の日は自分の食器は洗ってもらってます!
ごみ捨ては全部お願いしてます!
あとはたまに旦那休みの日に買い物するものをメモに書いて買ってきてもらったり🌸

最近職場の後輩が休みの日保育園に預けないで家で子供みたり、晩御飯作ったりしてること聞いて影響されたみたいでやってくれるようになりました🤣

料理もできなかったのに頑張ってくれてます(笑)

• ママリ

ママリ

うちと同じような感じです!旦那さんの平日休み、大変じゃないですか?土日もワンオペなことに最近挫けそうです😭
    旦那休みの日に買い物、お願いしようと思います!
    うちも料理できないので後輩の影響受けた旦那さん羨ましいです🥺自分が休みの日くらい作って待ってて欲しいです…誰か吹き込んでくれないかな…😂

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

今年度は異動により早く帰って来ますが、去年までは私と子どもたちが寝てから帰ってきていました💦

夫には
・保育園の送り
・ゴミ集め、ゴミ捨て
・朝は洗い物全部、夜は自分で食べた食器洗い、朝晩食洗機回す、
・お風呂上がってからお風呂洗いと拭き上げ
・洗濯機の予約(乾燥までしています)

をしてもらっていました💡
時間的に私がしないといけない家事育児(食事作り)、した方がスムーズな家事育児(洗濯物畳んだりキッチンの後片付けや保育園の準備)などは私、という風に分けました☺️

• ママリ

ママリ

うちもみんなが寝てから帰ってきます💦その分朝は遅いんですが…

朝の食器、そのまま残しておいて出勤前の旦那にやってもらおうと思います!
    保育園の送りは本当やって欲しいんですが、旦那は寝るのが朝方なのでなかなか頼めずです💦

• 5月3日
トモヨ

あたしはパートで16時半まで働いて、17時頃保育園に迎えに行ってます★
旦那さんは帰り時間が遅く、早ければ20時〜20時半ぐらいに帰って来ますが、21時や22時過ぎる時もありますm(_ _)m

とりあえず全部1人でやってます、その方が早いので✋
特に分担したりはしていませんm(_ _)m
帰って来た時にまだお風呂に入ってなかったら、お風呂に入れて貰ってます✋
あと、休みの日に掃除して貰ってます(笑)

• ママリ

ママリ

うちは絶対お風呂入れれる時間には帰宅できなくて…😭
    そうなるとやはり休みの日の掃除くらいになってくるんですかね…みなさん1人でがんばられてて本当すごいです😢

• 5月3日
ママリ

時短で働いてます💡
旦那には洗濯だけお願いしてます💡
私が休日出勤があるので、日曜日とか旦那が1人で3人の子供みてくれてたりはします😁
でも、晩ご飯は作ってくれない私なので、帰ってからはバタバタてますが😂

• ママリ

ママリ

毎日の洗濯お願いしようかなと思います。今は休みの日だけなので…!うちは私が土日休みなのでないですが、もし休日出勤があったとしても晩御飯は作ってくれなさそうです…😂

• 5月3日