子供を無視してしまい、後悔しています。なぜ子供が怒ってしまったのか考えていたらイライラしてしまい、子供に上手い言葉をかけられなかった。反省していますが、もやもやが消えません。
今日子供を無視してしまいました。
質問ではなく、もやもやを吐き出させてください。
子供は3歳ですが、初めて無視をしてしまいました。理由は、今日公園に連れて行ったら、仲良い子がうちの子に遊ぼうと誘ってくれたのに、うちの子はなぜか怒ってる態度で「やだ!!」と言い放ち、相手の子がすごく可哀想だったので、「お友達と仲良く遊べないと嫌われちゃうよ」と言って注意をしました。
うちの子の中ではその注意だけでその出来事は終わったのですが、私の中でなんで他の子は仲良く遊べているのにうちの子はあんな態度を取ってしまうのだろうと考えていたらイライラしてきて、子供が「ママ〜これ見て!」とか「明日は何するー?」と笑顔で聞いてきた時に、私がさっきのことを切り替えられていなくて、上手い言葉をかけてあげられなく、ネガティブな言葉ばかり頭に浮かび口を開いたら子供を傷つける事ばかり言ってしまいそうで、それとあんな態度をとったのに無邪気にしてる姿にムカついてしまい聞こえないふりをずっとしてしまいました。
家に帰ってから「ねえママ。お願いだからしゃべってよ…」と相当はなしてもらえなかったことが効いたみたいで、自分のやってしまったことがどんなに子供を傷つけたか知りました。無視をされると脳が傷つくとか読んだことあったので、取り返しがつかないことをしてしまったなと今すごく反省しています。
もう決して無視はしないと心に誓いましたが、もやもやが止まりません。
こんなママの元に生まれてきてしまってほんとうにかわいそう…
なんで他のママみたいに優しい言葉がけができないんだろう
- ママ
コメント
みほたろ
お疲れさまです☕️😊
お気持ち、分かるような気がします。
他の子ができていて、我が子ができていないと、焦ったりモヤモヤしたりしますよね😭
無視はたしかにかわいそうだとは思いますけど、お子さんを余計に傷付けてしまわないための、ママの当時のとっさの選択だったんだと思います。
反省されているなら、十分優しいママだと思います✨
私も、たまに限界突破しちゃって、息子に強く言っちゃうことあるんですけど…時間を置いて冷静になって、「ママさっきイライラしてて、あんなに強く言っちゃった。ごめんね。」って謝ってます。
息子は2歳なのでまだよく分かってないと思いますが、「いいよ!」って言ってくれて救われています😇
優しい声かけできなくても、ぎゅーっと抱っこしてあげるだけで十分だと思います🍀
ママリ
わかりますよ!!
子供って切り替え早いですしね!!
幼稚園教諭してましたけど、実際自分も経験してそういう事をしたら悲しいんだ、人にしたらダメなんだって覚えていくので、ママさんはお友達と今後関わる中でしていい事悪い事を教えてあげたんですから良い母親ですよ💓
関心がなかったり、我が子1番すぎて大事なこと教えない、結果人に迷惑をかけてばかりにしてしまう母親より全然いいですよ!!
また明日たくさん抱きしめてあげましょ💓
-
ママ
読んでてめちゃくちゃ号泣しました。
ありがとうございます。
そんなふうに言っていただき、心が救われました…
無視するのはこの一回でやめて、子供に無視されるのは嫌なことだから人にしちゃダメだってわかってもらえればいいなと思います。
おっしゃる通り明日起きたらたくさん抱きしめて謝って大好きだよって伝えます!!- 5月2日
-
ママリ
実際わたしも同じ事をわが子にしてしまった事があるので猛反省して寝たら謝ってってしていました😂
母親も人間ですし、ママさんだけしてしまう事ではないのであまり自分を責めすぎないでくださいね😊- 5月2日
-
ママ
ままり。さんは本当に心の優しいお方ですね。
幼稚園の教諭が天職です!
救われました。このままじゃモヤモヤして眠れないし、自信を無くしていました。
この子の母親は私しかいないんだから、自分で自分を下げることないですよね!ありがとうございます!- 5月2日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます🥺💓
一晩寝て、少し気持ち落ち着かれましたか??🙌- 5月3日
-
ママ
落ち着きました!
何も言ってないのにママ大好きーって言われたので、愛情たっぷり込めて抱きしめて大好きだよーっていいました!
関係が良くなった気がします!
ありがとうございました!- 5月3日
-
ママリ
素敵なお母さんですね💓
普段からよくお子さんに関わってる証拠ですね💓
これからも大変ですがお互い子育て頑張りましょ💪- 5月3日
退会ユーザー
わかりますわかります!
子供はケロッとして話しかけてくんですけど、親の方がもやもやして頭の中で考えちゃいますよね。
私もそんな時は時間をおいてお風呂の時とか寝る前に子供に謝るようにしています。
その時に公園での出来事も話をしてママはこう思っていたよ、次はこうしてくれるとママは嬉しいな😊と伝えるようにしています☺️
私なんてイライラすると無視しちゃうこと多々あります💦
ママさんは素敵な優しいお母さんですよ😁💓
-
ママ
コメントありがとうございます😭素敵なお母さんなんて滅相もないけど、そう言われて本当に嬉しくて泣きました。
明日起きたら思っていたことを伝えて謝って大好きだよって伝えます!!- 5月2日
ここまま
大丈夫です!
そうやってもうしないと思って反省できるママは素敵ですよ!
誰だって失敗はあります😭
悪いと思ったことはちゃんと子供に謝って、悲しくさせてごめんねと言って抱きしめてあげてください!
こどもは素直です!
大好きなママからの言葉もきもちもしっかり受け入れてくれますよ☺️
-
ママ
誰だって失敗はあるって言ってもらえて救われます泣
そうですよね!素直ですよね!ちゃんと大人でも子供に謝るべきですよね!
抱きしめてあやまります✨✨ありがとうございます😭- 5月3日
ねりわさび
あー、わかります!
私もたまに無視してしまい、自己嫌悪になります…
でも無視する時は完全無視じゃ無くて
「お友達に意地悪するならお母さん〇〇とはお話しないよ!」みたいな感じです。
話しかけられても「知らない。話したくない」と返事して、「ごめんなさい!お話したい!お母さんごめんなさい!」みたいになるので
「こっちおいで」とギューってしてあげて、「お友達に意地悪しないでね。お母さんも怒ってごめんね」と仲直り?する感じです。
無視っぽくする時は、一応こちらが怒ってる理由は伝えてます。
怒鳴った時も同じ感じです。
ドラマに出てくるような優しいお母さんになりたかったのに、実際はなんでこんなにイライラするんだろうって後悔の連続です。
ちなみに、保育園のお友達との会話を聞いてるとお互いに意地悪なことを言い合ってました💦
「これみて!カッコイイでしょ!」
「全然かっこよくないよ!」
「変な顔!」
「変な顔じゃないよ!」
と、そんな感じです。一応注意しましたが、二人は仲は悪くは無いようで、「一緒に帰りたい」と別れ際にくっついたりしてます。
でも一緒にいると「お手手つなごー」「いやだよ!」みたいなやり取りで、ツンデレするお年頃なのかなあ??と思い、相手のお母さんに謝ると、相手も「うちの子もごめんなさいね」みたいな感じでした。
-
ママ
コメントありがとうございます!
怒ってる理由を伝えてちゃんとしてはいけないことを伝えているのですね!その方が自分のしたことが悪いことだったとわかるのでいいですね!
そうなんですね!ツンデレかー!🤣
かわいいですね!
本当にドラマのようなお母さんになってみたいですよね…でもなれるわけない(笑)
でも、今日は昨日のを反省して優しく過ごそうとおもいます!- 5月3日
ママ
コメントありがとうございます😭普通に泣きました。。
明日起きたら昨日ママ話してあげなくてごめんねって謝ってぎゅーってします!!