※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあき
ココロ・悩み

友人からの子供についてのアドバイスについてどう思いますか?

もし自分が、既婚子なし35歳だとして。

友達が子供の送り迎えしてるのをみて子供がほしくなり、そのことを話した友人から
その年まで好きに生きてきて35から第一子はやめた方がいいよ~
きっと旦那と二人で楽に過ごした方が楽しかったなーって思うよ~
生まれてくる子がかわいそうだからやめときなー

って言われたらどう思いますか?

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

友達やめようと思います😧
何歳で産んだら可哀想とかないですし
仮に思ったとしても口に出す時点で
人としてどうなのかと思いますね。

友達なら応援しますけどね。

きき

もう仲良くするのは無理ですね😔

Jh

こういう人間と関わりたくない、と思います。

言いたいことはわかるし保守的なんでしょうけど、こういうこと発言できちゃう人嫌いです。常識あっても人としての何か足りないと感じます。

なぜそんな事言われないといけないの?って友達だとは思わなくなると思います😔

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ余計なお世話だなー、性格超悪いなー、こんな人と関わりたくないなー、もう私の頭の中から存在消してしまいたいなー、
と思うだろうと思います🤔
いや、もっと怒りの感情が出てきて頭の中で人に言えないような悪態をつくかもしれないですね🤔

確かに高齢出産になるけど、他人にそんなこと言われる筋合いはないです。

はじめてのママリ🔰

迷わず絶縁ですね😅そんな上から目線で決め付けてくる人、友達じゃないです。

ちあき

まとめてのご返信ですみません。

ですよね😭実はこれ当時35の実母が知人に向けて言ったことで。。
正確には直接言ったわけではなく、別の友人から聞いて、これを○○ちゃんにこう伝えといてー!っていう形だったみたいですが…

まったく悪びれない様子でこのことを話され耳を疑いました。そしてすごくショックでした😢

小さいころはママー♥️って大好きでしたし、今でも仲良し親子なのですが、
社会人になり出産子育てを経験した上で話すとあれ?と思うことも出てくるようになり。
いつも愚痴が多い人なのですが、今回のことはデリカシーがなさすぎる!と愕然としました…言っていいことと悪いことがありますよね。

親子といえど別人格だなと、今更ながらに痛感しています。
ありがとうございます😭みなさんのご意見を聞けて冷静にみれるようになりました。

はじめてのままり

お互い学生時代や20代前半とかで話すならわかるけど、35歳に自分がなっている時点で言ったなら、距離おくかもです。

• ちあき

ちあき

ですよね😭これ実母の話なんです、、聞いたときほんとショックで、見る目変わりました。

• 5月3日

今の年代なら高齢出産が35歳からた言われてるのでありえないなぁーと感じますが、親の世代なら30歳から高齢出産扱いなのでその時代背景ならそう言う意見もあるなぁーと感じます💦