※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

娘の斜頭について相談です。向き癖がひどく、ヘルメット矯正も提案されました。経験者のアドバイスや矯正枕について教えてください。

斜頭について教えてください🙏
もうすぐ5ヶ月の娘なのですが、向き癖がひどく結構な斜頭になってしまいました💦
新生児のころから向き癖があったので周りに相談したところ、寝返りするようになれば少しずつ改善するから大丈夫だよ。と言われたのでそのままにしておいたのですが、極端にいうと二等辺三角形くらいの形になってます😭
女の子だし髪の毛で隠れるよ、と言われますが少しでもマシにしてあげたいです…
4ヶ月健診では本気で治すならヘルメットかぶる方法と言われましたが、ちょっと抵抗が…
同じような経験のある方、矯正した、そのままかどうか、効果のあった方法や意味のなかった方法、おすすめの矯正枕など教えていただけませんか?💦

コメント

ママリ

うちも斜頭が酷く、ヘルメット治療しました😊
ヘルメット治療しないなら、なるべくうつ伏せで過ごすとかですね😅
そのままにして、自然と治っていくかは誰にも分からないそうです😅

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!
    治るかわかんないんですね💦
    ヘルメット治療だと確実なんでしょうか…?
    まだ寝返りしないんです😭

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

早いうちに治療開始すれば確実に効果は出ると思います🙂
    うちも5ヶ月まで寝返りしなかったです!そして2人目であまり構えなかったのでうつ伏せの時間も長く取れず、、、結果ヘルメット治療に委ねました!
    5ヶ月入ってすぐ始めて3ヶ月で結構変わりました☆

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

写真まで有難うございます😌上からの写真も可愛いですね💓
    こんなに効果あるんですね!
    受診の手間とか費用とかで躊躇してるんですが、ここまで改善するなら前向きに考えたいです😣

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

確かに受診の手間はありますね😣
    うちの場合、月齢低くて(5ヶ月から開始)頭の成長が早くてヘルメット調整で1ヶ月単位とかで行ってました😅
    高額ですが、毎日頭の形の事を考えてストレスだったので結果的にやって良かったです☆

良くなるといいですね☺️

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

ありがとうございます✨

• 5月4日

息子がまさにそれです😅
でも先日寝返りが出来るようになったら、寝る時逆側を下にして寝るようになりました😂謎です、あんなに右ばっか下にしてたのに…寝返りしたら左下で寝るんかい!!😂
うちはそのままにしてます!

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!
    寝返りして逆になってくれたんですね😂
    うちもそれ期待したいですが…まだ寝返りせず…

• 5月3日