※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらうん。
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が犬アレルギーで、義実家に犬がいるため悩んでいます。義両親は理解してくれるが、旦那が無理を言い出し、旅行も計画中。子供のことを第一に考えない様子に呆れています。

皆さん、毎日の育児お疲れ様です。
悩みと言うか、愚痴にもなってしまいますが聞いてください。

1歳7ヶ月の娘が、最近犬アレルギーだとわかりました。
切っ掛けは、2ヶ月ほど前に義実家に行った時です。義実家では室内で犬を飼っており、娘が犬の毛布に寝転がってしまったのですが、その数十分後、触れた部分が赤くかぶれてしまい、またくしゃみや咳をしていたのです。その為翌日に小児科に行き、血液検査をしたところ、やはり犬アレルギーがありました。ちなみに私も犬アレルギーがあり、蕁麻疹などは出ませんが、やはり目が痒くなったり、鼻がぐずぐずしてしまいます。

そのことを義両親に連絡をしたら、「なら今度からは私達がそっちへ行くね」と理解してくれたのですが、旦那が無茶苦茶で…。

実際に娘の身体が赤くかぶれてしまったところなど、あまり良く見てなかったからかもしれないのですが…、義実家に娘を連れていきたがるのです。今までは月1で連れて行っていたからか、それが義務になっているかのように、「そろそろ連れていかないとな」など言っています。勿論「娘は犬アレルギーがあるんだよ?」と言うと、「うーん……。でも連れて行ってやらないと…」とか「小児科でアレルギーの薬貰えるんだろ?大丈夫だろ」と軽く言うので頭に来ます。ちなみに義両親は「無理に連れて来なくて良いよ。わざわざ薬まで飲ませるなんて可哀想じゃない?」と言ってくれています。

そして来週ですが、珍しく旦那が仕事を2連休出来るようなので、この間旅行に行って買ってきたお土産を渡し、ついでに泊まろうと言い出しました。それを義母に相談すると、「◯◯(私)ちゃんが大丈夫なら、◯◯(旦那)一人で来させたら?」と。なので旦那に「お義母さんがたまには一人で来たらって言ってるよ」と伝えると笑ってるだけで、再び「アレルギーなのに、どうしても連れてくの?ならせめてお泊まり無しとか駄目なの?」と聞くと、「うーん」と曖昧な返事や、「そんなん気にしてたら、一生行けないだろ」などしかしません。一応、後日義母から旦那に電話をするようですが…。どうして子供のことを第一に考えないのか…と、私は怒りを通り越して呆れてしまいました。

ちなみに同じような経験のある方、いらっしゃいますか?またどのように説得されましたか?アドバイスお願い致します。

コメント

るう

同じ状況ではないのですが…
前に小児科に勤めていました。

その時、アレルギーに理解を示されない旦那さんが少なからずいらっしゃいました。
その方には医師がご主人も連れてきて!と言ったり、お母さんが旦那を叱って欲しい…と頼んできたりしていました。

医師も酷い子は死ぬけどそれでも連れていきたいの?とか聞いてました。
大抵の旦那さんは医者から言われているので、納得?していましたよ(^^)

もし可能であれば小児科にご主人がアレルギーに理解を示してくれないことを説明し、医師から直接説明してほしいと頼んでみるのも良いと思います(*^ω^*)
2連休取れるとのことなので義実家に行く前にアレルギーの薬もらっていくね(^^)とかうまい事言って、診察室まで連れていっちゃいましょう(`・ω・´)

• くらうん。

くらうん。

やはり理解してくれない旦那さんもいるのですね…。
    是非掛かり付けの先生にアレルギーについて説明して欲しいのですが、旦那は人から指図されるのが嫌いなんです…。

以前自分が気管支炎になって禁煙してくださいと言われた時も「あの医者むかつく!嫌いだ!」と言い。私が妊娠中に産婦人科の先生から「ご主人には禁煙してもらってください」と言われ、それを伝えた時も「何様だ!そいつに関係ないだろ」と逆ギレ…。本当に呆れます。

今回は流石に子供のことだし、旦那も良い先生だと言っている方からの説明だし、素直に聞いてくれるとは思いたいですが……;;子供より自分の都合を優先させる旦那には本当に呆れます(-_-)

アドバイス有難うございました!

• 9月3日
まーたママ

こんにちは(*^_^*)
お子さん、アレルギーとは大変でしたね(>_<)

ご主人はアレルギーなどはないのでしょうか??

私も花粉症、ネコ、ハウスダストなどのアレルギー持ちで、酷い時は眠れないくらいに苦しくなりますが、アレルギーがない人には、なかなか理解されにくいようです。

アレルギーは接触するたびに悪化するタイプもありますし、子供はどのくらい辛いのか上手く言葉にできないので、連れて行くのはかわいそうだと思います。

薬だって副作用がないとは言い切れないですよね。

義両親は理解してくださってるようですし、義母さんに相談して、義両親からご主人に言ってもらうのがいいのかもしれません。

うちも一度、主人の勝手な判断が原因で娘が下痢をしたのですが、反省している感じがなくて、かなり説教しました。

起きてしまったことは仕方ないけれど、もっと深く考えて行動してほしい!子供に辛い思いをさせて反省もしない者に親の資格はない!と言いました。

• くらうん。

くらうん。

私がアレルギー体質(犬は娘と同じレベル3ですが、ハウスダストやダニ、花粉などは4〜6)なので、もしかしたらと思ったら、娘もアレルギーがありました;;

旦那は検査はしてはいませんが、恐らくヒノキのアレルギーがありそうです。義父がヒノキ水と言うものを加湿器に入れて運転していたところ、目は真っ赤で痒がり、鼻もずるずるでした。なのでアレルギーが辛いのは多少なり解るとは思っていたのですが…。

私も犬は大好きですがアレルギーがある為、やはり義実家行くと目が痒くなったり鼻もずるするになります。しかも義実家の犬はシャンプーやトリミングもあまりしないし、部屋の掃除もあまりされていません。その為、埃なども積もってたり…。私も娘もハウスダストやダニアレルギーがある為、こちらも心配です。薬は使わないに越したことはないですよね。

ちなみに義母から旦那に連絡したところ、「そんなん言ってたら一生行けない」とか「俺だけ行っても意味ない。娘を会わせて、顔を忘れないようにしたい」とか言っていたそうです。義母は二人でどうするか相談しなさいと言ったようですが、旦那が結局その話題を出さなかったので、義母に再び協力してもらい、義母がこちらに来てもらうことにしました。全く、旦那にも困りました…。

アドバイス有難うございました!

• 9月3日