※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラジロー
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が食事をゴックンせず、お肉を食べるのが難しい状況。口の中に溜まってしまい、出してしまう。どうしたら良いでしょうか?

息子の食事について悩んでいます。
1歳9ヶ月でわりと食べる方なんですが、なかなかゴックンしてくれません。まだ口に入っているのに、次々食べようとするので、ゴックンしてからだよと声を掛け止めさせようとすると、怒ってしまいます(´・_・`)特に、お肉がなかなかゴックンできず、口の中に溜まって、結局出してしまいます。食べやすい大きさに切ってもダメで、リスのように口の中に溜まっている状態です。

コメント

よち

うちと同じです(笑)
2歳越えた今でもうまく飲み込めない食材がいっぱいあります💧特にお肉です。でも次々口に入れて、最後にベーです😅
なので、私は飲み込んでから次を渡すようにしました。息子の前にはからのお皿を1つおいて、これはバクバクいくな・・・というものは一口ずつハイって渡すようにしてます。
柔らかいものや、これは大丈夫だなというものはちゃんと盛り付けて置いておきます。

• ソラジロー

ソラジロー

同じですね💧
    色んな物を食べれるようになってほしいので、工夫はしてるつもりですがなかなか上手くいきません⤵️⤵️
    出す時は見えない所に置いて一口ずつあげる感じですか?

• 9月2日
  • よち

よち

ほんと上手くいかないですよね💧
    ダメだと分かっていてもイライラしちゃう時もあります。
    うちの場合は見えていても今のところ泣いたり暴れたりはしないので、手の届かないところに置いて、私が一口ずつ皿に乗せるスタイルです。
    あとは同じオカズなのに、自分の皿に予め入っているのは食べず、私や夫のものを欲しがったりするので、私の皿から息子の皿へ、息子の皿から私が食べるという不思議な交換も行われます(笑)

• 9月2日
  • ソラジロー

ソラジロー

イライラしちゃいますよね😥
    うちは、まだ自分では上手く食べれないので、私が食べさせる事が多いんですけど、自分が食べたいものじゃないとこれじゃないと手を払って怒って、口を開けてくれません。
    うちも不思議な交換あります!笑

• 9月2日