※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

離婚して親権を渡すべきか悩んでいます。育児がしんどく、夫に感謝しつつも、2人で幸せに暮らせるか不安です。

離婚して親権を渡した方がいいでしょうか。

先月から鬱病で入院しています。
うつは何年も前から患っていましたが、コロナ禍で悪化し育児すらまともにできない状態になってしまいました。保育園のお迎えや洗濯、夕飯の支度など最低限のことはやってきたつもりなのですが、強制的に入院させられ1ヶ月が過ぎました。
育児は夫が主にやっており、私の実家や保育園を頼りながらうまくやっているようです。
大変な思いをさせてごめんと謝るも、何も大変なことはないむしろ私が「死にたい」と言ったり、夫に対してする育児への余計な口出しや娘を怒鳴る声が聞こえなくて助かっているとのこと。
早く良くなって退院してねとは言ってくれますが入院中、子供は寂しがる様子もなくパパにべったりで、一方の私は毎日寝てばかり。私自身何も変わりません。
それどころか自分の価値がわからなくなりました。これまでずっとほぼワンオペでやってきたのに、もう自分がいる意味がわかりません。

この1ヶ月、ほぼワンオペでやってきてくれた夫には感謝しています。でも心の奥底では悔しい気持ちで煮え返り、もう娘と二人で暮らした方が、2人のためなのではないかと思うようになりました。

私も子どもは可愛いです。でも育児は正直しんどいです。
夫と離婚したら、2人は幸せに暮らせますか?

コメント

例えばその状態で旦那産が離婚に反対する、金銭面などで合意が得られないなどしたら調停になりますが、ご自身が医療保護入院もしくは措置入院しているのなら親権を取るのはかなり厳しくなってきます。いずれにせよ親権は実際に養育できる方に渡るので、ご自身が親権を取りたい場合、まず病状改善、仕事を探し収入の確保、子供の保育園確保、あとは祖父母の手を借りられることが必要です。逆に旦那さんにそれができているのならば父親でも親権は取れる可能性がかなり高いと思います。
あとは、単に離婚と言っても親権以外にも財産分与、養育費、面会交流など決めることはたくさんあるので、正常な頭で考えられるようになってから動くことをお勧めします。

• ママリ

ママリ

言葉が足りないようでしたらすみません。子どもと夫がかわいそうなので、夫に親権を渡したいという内容でした。私が育てていけるとは到底思えません。
    まずは頭が正常になってから考えます。
    ありがとうございます。

• 5月3日

退会ユーザー

渡したいということで旦那さんがOKならそれで離婚できますよ。ただ、コメントした通りお金の問題の取り決めもきちんとされてくださいね。
    医療保護入院ということは自傷他害の恐れがあるということなので、年単位で落ち着いてからがいいと思います。

• 5月3日
はじめてのママリ

私も旦那も鬱ありなので
鬱経験のある私的には
今の状況で離婚すること自体が良くないと思います

鬱の時は基本、大きな決断はしてはいけないと言われています
今は体を休める時期で
気持ちの波もあって当然です
入院してたら寂しいのも必要とされてないと感じるのも全然おかしくないです
これから先の為の入院ですから、今のその不安な気持ちはカウンセリングなどで吐き出すとか、病院の誰かに相談してみるとか
話すのが無理なら紙に書いてもいいし、せっかく入院しているのですから一人では悩みを考えこまないほうがいいですよ
早く良くなる病気でもないし、骨折みたいにレントゲンに映らないし、全治何週間とかわからないし
本当に先の見えない戦いになっちゃうのですが
だからこそ鬱は、やる気や生きる気力さえ奪っていきます
ママリさんが悪いんじゃ無いんです
そんな風に考えてしまうのも鬱だから。
薬があってないのもあるかもしれません
だからこそ病院の誰かに言って欲しいんです

育児も旦那さん以外に手を借りながらやっていく方法もあります
しんどいことは出来るだけ、やらないようにしていくのも不可能ではないです

で、はっきり言って子供はパパもママもいないと幸せにはなれません
入院してること辛いことでしかないかもしれないですが、私の旦那の鬱が悪化してる時、私は旦那に入院してほしいとずっと思ってました
その方が安心だからです
だから今の環境は決して悪いことではないと思います
見てもないのに勝手なこと言ってすみません

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ほんとうに、本当にその通りで、読んでいて泣いてしまいました。
    連休明けたらもっとしっかりカウンセリング希望していきます。
    夫以外の手を借りることも考えます。
    今の環境も夫のためもあると思い辛くても少し我慢していきます。

経験者の方のお話聞けて良かったです。
    ありがとうございます。

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も何度も考えましたよ
    旦那に親権渡して自分は何処か遠くに、もしくは消えたほうが、とか。
    一人で病んでると本当にヤバくなります
    私がちょっと前に読んだ本の内容で孤独は心も脳も弱めるそうです
    鬱は脳の病気で、心が病むのは環境のせい
    環境を変えていくしかないと思います
    それには時間もお金も気力もいりますよね
    簡単には変えることが出来なのが環境で
    でも環境が合ってないから病んでしまう
    本当に誰でもいいから吐き出していくのって大切だと私なりに思いました
    私は話好きだし、ペラペラ話せるけど、ハイの時とローの時があります
    私の旦那は寡黙タイプなので病んでしまったら長いです
    だから24時間誰かがそばいにいないと、私がって思うけど
    現実問題無理だし、だからこそ入院って本当にありがたいんです
    育児がしんどいだけなら、しばらく離れて暮らすのも全然ありだと思います
    私も家で一人きり1ヶ月間、娘達を旦那に預けて引きこもったことがあります
    ですが私達は病んでしまっているから一人になるのは何のプラスにならないと思ってて
    私はその時、幻聴が聞こえるようになりました😅
    まるで自分は死んでもいい死ねってずっと言われてるみたいで
    つくづく孤独は良くないとヤバかったです😅
    人って会話したり顔を見たり何を聞いたり聞かれたり
    当たり前のようなことで自分の価値を感じることが出来ます
    今の経験も同じように苦しんでいる人や、将来お子さんが病んでしまった時など
    誰かの役に立つ時がきます
    誰かの心を感じることが出来ます
    決して一人ではないこと
    毎日でも寂しい時でもいいから病院の人やママリで対話して下さい💖
    人には必ず生きようとする力があるから、それを信じて下さい
    周りとは比べなくて大丈夫
    自分のペースで生きていきましょう😆

• 5月3日
いたち

子供は可愛い、旦那さんは好き、旦那さん自体もママリさんが好きなら、離婚する事ないですよ。
離婚した方がいいという考えは、鬱病がそう考えさせていますから。
実は、私も、双極性障害で精神科に通っています。
私は、夕飯もなかなか出来ない日もあるし、保育園の送り迎えは、ファミサポさんにお願いしているので、私より、出来ていて、すごいなあと思います。
旦那さんや、義実家、ファミサポ、ヘルパーなど皆んなに助けてもらい生活しています。
あまり、思い詰めないで。
今は、ゆっくり休んでください。

• ママリ

ママリ

子どもも夫も愛していて、でも離婚したくなってしまうんです。これが病気のせいなのでしょうかね。
    夫以外にも頼れるところを探して、なんとかやっていきたいと思います。
    お互い辛いですが、無理せずにやっていきましょう。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

私も鬱病です。
毎回、子供と離れたくなり、ワーワー騒ぎ、同じことを繰り返し、結局はただの振り回すだけの人になるので、主人と離婚して、親権も渡して1人になろうと決心してます。
でも主人は離婚に応じてくれないのでダメですが、、。