※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみこ
住まい

もうすぐ臨月の妊婦です。地鎮祭を5月にする予定です。工務店の方で全…

もうすぐ臨月の妊婦です。
地鎮祭を5月にする予定です。
工務店の方で全て準備をして下さり、私達は三万円のみ包むだけでいいと言われました。
建てる分譲地はその工務店が建てたお宅ばかりなので、挨拶周りはやっておくし私達はしなくても大丈夫だそうです。一緒にまわりたいとお願いしましたが、工務店の顔見知りのお宅ばかりだし私も妊婦だしと言うことで引っ越した後で十分だと言われたのですが…💦
同じ様な方いますか?本当にお金だけ準備して手ぶらで行っても大丈夫でしたか?
挨拶はコロナもあるし言われた通り引っ越し後にしようと思いますがご近所さんはどう思われますかね😣💦

コメント

むぎちゃ

うちも 地鎮祭の時は
お金だけ神主?さんに渡して
挨拶やお供え物は
全部ハウスメーカーに
任せました🙆💓

挨拶は引っ越しの際だけです🙋

213mama

某ハウスメーカーの分譲地に住んでいます!
私たちが地鎮祭をするとき周りのお家はまだ建設途中だったのでお金だけ神主さんに渡して挨拶はなしでした!

ただ、自分たちが住み始めて周りが工事を始めるとかなり騒音や振動がすごくて、、、
隣の家が基礎工事をしているときなんて家は揺れるし音はすごいし気が狂うかと思いました😵
先日から二軒隣が基礎工事してますがまあまあ揺れます😅
真横や真前、真後ろがもしすでにお住まいであれば500円くらいで菓子折りと挨拶をしておいた方が気分はいいと思います😟

いちご

自分たちが地鎮祭した時は
ハウスメーカーの方と一緒に
粗品を持って回りました!
今、お隣さんが工事してますが
ハウスメーカーの方だけでした!
お向かいさんと今時は
施主さんは来ない感じなんだ〜って
話してました😅
私たちが昔の考えなだけかもですが💦