シングルマザーがパートで児童扶養手当を受給するか、正社員で手当なしの選択。将来の生活費不安。
シングルマザー 子4歳 1人
生活費と老後費用を貯蓄したいです。
大学までの学費はなんとかなるぐらいの貯金あり。
1、年収160から180万ぐらいに抑えてパートで児童扶養手当を受給する。社会保険加入。
子供との時間大切にする。
2、年収300万ぐらいの正社員で児童扶養手当なし。
ボーナスはあるかわからない。社会保険加入。
どちらを選びますか?
私としては現状パートでも大丈夫なんですが、子供大きくなって手当なくなった時、自分1人の生活費稼げるかが心配です。
パートしか道はないと思うので😓
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら②ですねー。児童扶養手当終わった後もまだまだ人生は続きます。子供の可能性を広げる為にも、しっかり稼げるに越したことはないですし。最初からパートだと一緒パートしか無理になるだろうし、初めはきつくても頑張ってみて、本当に無理ならパートに変えるくらいの気持ちでやってみる方が良いと思います!
POOH
私も2ですね。
子供との時間は短い、長いではないと思いますし、沢山色んなことやらせたいなら貯金は今なのでガンガン働いって、中学生前後で正社員しながら、あまり残業ない仕事したいです。
退会ユーザー
今後、正社員で復帰できる可能性があるなら私なら1番です✨
子供が小2くらいまでの間はなるべく一緒にいてあげたいし、余裕大事ですよね✨
あと3年くらいはパートでその後は正社員が理想です!
はじめてのママリ🔰
数年後正社員になれるのなら今はパート、そうじゃないのなら今から正社員ですねー😫
シングルでパートは怖いです💦
ままり
正社員ですね!
理想は小学校ぐらいまでパートで、その後正社員が良いですが、そう都合よくもなかなか進まないので…😭
年収増えれば、将来の年金も増えると思うので🙆♀️
退会ユーザー
2ですね。年収300万なら児童扶養手当は一部支給されるので医療費も負担軽減します。
不安に感じられているように、子供が大きくなってから御自身が生きていくためには正社員が良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
正社員でいきます!
退会ユーザー
私もそんな感じです!今
1を選択してます!
貯金は1400万くらいあるので教育資金はなんとかなると思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
いつか正社員向けて動く予定はありますか?- 5月4日
-
退会ユーザー
子供が低学年までは今のままで、4年生くらいから正社員戻ろうと思ってます!
- 5月4日
コメント