※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃす
子育て・グッズ

娘が2週間前から鼻風邪で、家族全員がうつり合っている状況。黄色い鼻水や微熱が出ており、咳も激しい。保育園で他の子も同様の症状。耳鼻科が遠いため小児科で治療中。耳鼻科に行くべきでしょうか?

娘が鼻風邪をひいて2週間ほど経ちます。
全然良くなりません。
娘から私や主人ももらってしまい、移しあってるのかみんなだらだらと治らず…

黄色いドロっとした鼻水とたまに微熱が出ますが本人は元気です。
夜中と朝起きたときに激しく咳き込みます。

保育園に行きだしてからで、クラスにも何人か鼻水垂らしてる子がいます。

やはり集団生活をしていると長引くものですか?

もちろん鼻水吸ってあげてます。
お薬は鼻水止めるのと菌を出すお薬、抗生剤と整腸剤が混ざったものを朝晩飲ませています。

耳鼻科が遠いのもあり、いつも小児科なんですがやはり耳鼻科に行くべきでしょうか?

コメント

tomo(´͈ॢꇴ`͈ॢ)・*♡

黄色い鼻水となると蓄膿症ではないでしょうか๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

うちの旦那も蓄膿症で黄色い鼻水が出ましたよ( •᷄⌓•᷅ )੨੨

子供のためにも早めに耳鼻科に行った方がいいと思います。

rinamina

集団生活をしていると仕方ないですよね^^;
うちもしょっちゅう鼻水出てるしお友達も鼻水出ています。
治ったと思ってもまたすぐ出ます。
透明なら大丈夫ですが緑や黄色なら何かしら細菌に感染しているのでずっと続いているなら耳鼻科かなと思います。
鼻水吸い取るの大変ですが鼻水出ていると中耳炎になりやすいので吸い取り続けてあげて下さいね(^^)
早く良くなりますように。

ちゃす

コメントありがとうございます♡

蓄膿症に発展してしまったんでしょうか。
保育園を休ませてでも耳鼻科を受診した方がいいんですかね?

ちゃす

最初は透明な鼻水がすごい量出てたんですが、最近は黄色や緑になってきて粘り気も出てきました。
娘が鼻を少しすするようになったので、それも長引く原因だろうとのことでした。
都合つけて耳鼻科に行ってこようと思います。
ありがとうございます!

mi-chai

長引くとおもいますよー、
うちの子も保育所にいてるとき1ヶ月ずっと風邪ひいてました。
熱出て治って鼻水でてのくりかえしでなかなか治らずで1ヶ月はかかりました(|||O⌓O;)
うちの子はは耳鼻科の方が鼻も吸ってくれるし薬の効きも良かったです。

ちゃす

やはり保育園で移し合いっこですよね。
耳鼻科の鼻水吸引機の方がいいんですかね?
お薬も効かないんで、変えてもらおうと思います。
ありがとうございます。

rinamina

ママも大変だろうけど無理しないで下さいね(^^)
お大事に♡

まあぼう

こんばんわ‼︎
保育園に通いだしたらいろんな菌をもらってきますよね=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
だいたい子どもちゃんは2週間くらい鼻水は続くと(๑º ロ º๑)
鼻水が続いてて、中耳炎になってもいかないので1度耳鼻科に行かれた方がいいかと思います(´ฅ•ω•ฅ`)
耳鼻科のほうがしっかり鼻水吸ってくれますしね♡

大変だと思いますが無理しないでくださいね‼︎

tomo(´͈ॢꇴ`͈ॢ)・*♡

休ませてでも早めに行くべきだと思います。
何事も早いうちの方がいいですよ( •᷄⌓•᷅ )੨੨

うちの子も旦那も中耳炎や蓄膿症でなかなか治らず1ヶ月以上とか治療するハメになったりしましたし鼻水などは早いうちに治療した方が絶対楽になります‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

ちゃす

そうですよね!
早めに行ってきたいと思います。
今までこんなに長引いたこともなかったので、中耳炎とかの危険性考えてませんでした。
ありがとうございます!

ちゃす

やはり早めに行くのがいいですよね!
ややこしくなる前に行ってきたいと思います。
ありがとうございます!