※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4才の男の子が寝るときにオムツが取れず、お漏らしの問題があります。寝る前にトイレに行っても朝にはオムツが濡れていることも。特訓方法や対策が知りたいです。

4才の男の子ですが、まだ夜寝るときオムツが取れません😣起きていれば漏らすことはありません。寝る前にトイレ行っても朝オムツが濡れてます💧
お昼寝のときパンツで寝ると大体お漏らしして目が覚めます💦そしてめっちゃ不機嫌になるので寝ている間にオムツに切り替えたりしてます…
今日はオムツ履かせずに寝たので、寝た場所が悪くソファーにしてしまいました😭

どうすれば寝ている時でもおしっこしなくなりますか?
何かしなくなる特訓方法とかありますか?

コメント

クー

寝てる間のおしっこは発達の問題なので、膀胱がしっかり溜めれるようになるのを待つのみかなぁと思います😊年長さんになるくらいまでゆっくり様子見ながらでいいんじゃないですかね✨?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    周りは外れている子ばかりなので焦ってました💦
    膀胱の発達と思えばお漏らしも仕方ないですね😭
    ゆっくり様子みます。ありがとうございます😊

• 5月1日
ままり

まだおしっこが上手にためられないだけなのでその子その子の成長スピードもありますし自然と無くなるのを待つのが子供のためかなと思います😊
うちの上の子も5歳の誕生日直前まで寝る時はオムツでした!
年長さんのお泊まり保育までに卒業出来たらいいね〜くらいにしか思ってなかったので焦らずゆっくり待ってあげるのが1番かなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5才までオムツだったんですね!安心しました😭
    3才には取れるもんだと思っていたのでいい加減に…と焦ってました💦
    私の知識が間違ってました!
    ありがとうございます😊

• 5月1日
ママン

うちも上の子4歳の頃、まったく同じことで悩んでました。

あの頃は思い返せば、息子もわたしもトイトレ地獄でした(笑)

結局、おむつちゃんとはずれたのは5歳でした。

まず最初はお昼寝でパンツで寝させてて、ぬれなくなって、じゃあ夜も3日間朝までおむつがぬれてなかったら、パンツにしようねとゆって、やらせてみてたまたま3日間ぬらさなかったので、そのままパンツにしたら見事おむつはずれ!というかんじでした。
本人の気持ちもあるのかなぁとはおもいますが、やはり膀胱の機能の問題なので、あせらずでいいんだとおもいます。小学校あがるまでにはずれなければ、夜尿症の相談で小児科を受診したほうがいいみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5才くらいまでオムツでも大丈夫なんですね!周りは外れてる子多いし、保育園ではいつも息子の布団だけ干されてるし💧😂焦ってました💦
    小学生になるまでゆっくり様子見ても良さそうですね!
    安心しました!ありがとうございます😊

• 5月1日
  • ママン

ママン

最近はトイトレゆっくりが普通なので、あまりまわりと比べなくていいとおもいますよ!!

• 5月1日
あや

同じくらいの年の子が居ます。うちも3日に一回はまだおむつが夜濡れてるときがあるので、夜のオムツはずしは幼稚園の夏休みにくらいからやろうかなー?って考えてましたよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年ですね〜!うちの子は夜濡れてないときのほうが余裕で少ないです💦
    親にはまだオムツなの?なんて言われて焦ってましたが、その子のペースがあると聞いて安心しました😊
    夏休みなど長期の休みのときに練習するのも良さそうですね✨ありがとうございます😊

• 5月1日