※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
ココロ・悩み

子どもの手伝いにストレス。どの程度任せるか悩んでいます。やりたいことを受け入れられる心が欲しいです。

子どもの「お手伝いしたい」が辛い方、どのくらい子どもにやらせてますか?💦

タオルや肌着類は畳ませてますが、料理は何にもして欲しくないのが本音です😔
でも「混ぜたい」「大根おろしたい」「捏ねたい」等と言われて仕方なくやらせますが途中で指を舐めたり、洋服で手を拭いたりして見てるこっちもストレスで💦

子どもの“やりたい”を快く引き受けられる器が欲しいです😔

コメント

りんご

やりたいはさせています‼️すべて娘用のものをさせています。玉ねぎの皮を剥くとかはさせますが、後は娘の分を混ぜる、娘の分をおろす、娘の分を切るとかですね。

• うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございます。
    お子さんの分だけさせたらストレス減りますかね💦

• 5月1日
  • りんご

りんご

一つは遊びだと思うとストレス減りますかね?家事の時間にはさせず遊ぶ時間と家事の時間両方を使い丁寧にしています。娘用の調理器具など用意して一つ一つです。家事として手伝いをさせるとストレスになるのでスタート時間を決めてするしないは決めています。

• 5月1日

なるほど🤔
    ありがとうございました。

• 5月1日
  • りんご

りんご

夕食作りでバタバタな時はイライラするのでうちは
    17時半に「夕飯作りを始める時間だけどどうする?」と確認してここで決めます。18時まで私も一緒に遊ぶならお手伝いは無しでDVDなどを見ながら待つお約束です。

• 5月1日

やはり前もって確認する必要もありますよね💦
    自分のペースを乱されるとイライラするので、面倒ですが確認しようと思います。

• 5月1日
  • りんご

りんご

そうですね。手伝いと思うとイライラしまくるのでお掃除なんかもクイックルワイパーも私のと別に伸縮性のあるものを短くして娘用に、庭箒も室内箒も私のものとは別に短いものコロコロも、洗濯物を干すところも娘の高さに一本突っ張り棒をかけて洗濯バサミが付いているのとかも用意しています。手伝いとしてではなく隣でままごとをしていると思えばかなり楽です。

• 5月1日
はじめてのママリ

私も料理はかなりしっかりできるようになるまでやめて欲しいと思っています。
なので料理は調理についてはやらせてないです。
テーブルセッティングはやってもらってます。
代わりに?と言っていいのか、余裕がある時だけですが、お菓子作りをする際は調理も含めて全面的に手伝ってもらうようにしています。

やっぱり余裕がある時じゃないとキツいですよね😔
    時間つぶしのお菓子作りの時はあんまりストレス無いんですが、夕食作りの時に言われるとイライラしちゃって😅

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夕飯はそんなに多く時間取れないことも多いですし、イライラしますよね😥
    気分良く手伝ってもらえる方はいいと思いますが私はそんなにキャパ広くなくて💦
    我が家に関してはお手伝いしてもらってこっちがイライラしているくらいならやらせない方がマシだと思っています。
    小学生くらいになったら徐々にやってもらえるかなと考えてます。

• 5月1日

掃除なら私からお手伝いしてくれる人ー?と聞いてクイックルワイパーとかやらせるんですが、料理はなかなか難しいですね😅

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同感です(*^^*)
    掃除や洗濯ならいいのですが、料理はどうにも、、です😓

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

基本的に全部させてます😊
やったものはどれだけ変でもやり直さない、ないしは絶対わからないように直すようにしています!

辛いのに全部させるのは凄いですね💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ!ごめんなさい🙇‍♀️辛いって部分見過ごしてました💦
    全然辛くないタイプです😭

• 5月1日