※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

搾乳についての相談です。母乳育児中で、搾乳のタイミングに不安があります。4-5時間空けると分泌が悪くなるか、悩んでいます。飲み具合や搾乳がうまくいかない時にアドバイスをお願いします。

【搾乳について】
いつもお世話になってます。
生後一ヶ月でほぼ完全母乳で育児をしています。

最近ほぼ完全に母乳になったのですが
まだ安定してません。

たまに、以下のように時間が空いてしまう時があるのですが
皆さまは搾乳は必ずされてますか?

・子供が夜間まとまって4時間前後寝るとき、
・母体の通院のため4時間前後子供を置いて出かけないといけないとき、
・片乳だけ飲んで力尽きて寝てしまいもう片方の胸を上げる間隔がかなり空いてしまうとき

やはり4-5時間空けてしまうと
分泌は悪くなっていくのでしょうか。

ここ数時間ですが、ベビーの飲み具合が良くなかったり
軽く自分で搾乳しても出が悪かったので不安になり
ご相談させてもらいました。

お手数ですがぜひアドバイスをお願いいたします

コメント

はるまる

毎日お疲れ様です☺️
私も今は完母ですが3ヶ月に入るくらいまでは混合でしたし、直接吸われるのが痛くて搾乳してました😅

母乳外来に通ってるんですが、やはり母乳量を増やしたいなら吸わせるしかないとのことでしたので、痛いけど頑張って吸わせてました😭

ただ、欲しがったら欲しがっただけあげていいよって言われてたので逆に4時間くらいならいいのかな?とと思います😅!
うちは今でも夜中に何回も起きて授乳するくらいなんですが母乳量は出てます😅!

3ヶ月くらいまでに増やせばいいって聞きますので、お子さんが欲しがった時にどんどん授乳すればいいかと思いますよ☺️

ただ、間隔が空きすぎておっぱいがパンパンで痛い時は起こして飲ませるか、搾乳してました😅
片乳だけ飲んで撃沈された時も同じです💦
なるべく1クールを短くしてそうならないようにしてました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!参考になります

• 5月1日
ママリ🧸

私も完母に近い混合です!

確かに赤ちゃんに吸ってもらった分できると言いますね😊
赤ちゃんの体重の増え方はどうでしたか?
もし、問題なく成長してるのであれば搾乳して量を出す必要はないと思いますが…
あとは4.5時間空けて胸の痛みなどはないですか?カチカチに張って痛みがある様なら搾乳した方が良いと思いますが🤔
両方飲んでくれない時ありますよね💦
私は対策として夜間など、基本的に赤ちゃんが眠い時間は片方の上げる時間をいつもの半分にしていますよ😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    参考になります。

• 5月1日
minion

わたしの場合は、オッパイ張って痛くて無理なときだけ搾乳してました。あとは直接飲ませてました。

夜はそんな頻回じゃなかったです。
うちのこたちは生後1ヶ月で朝まで寝る子だったので、朝起きたらぱんぱんでした!

そのかわり日中はおっぱいおっぱいでしたが。。。

なのでむりして搾乳しなくていいと思いますよ!疲れるし。お母さんも寝れるとき寝といた方が母乳の分泌もよくなると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!とても参考になります

• 5月1日
June🌷

今、直母でずっと母乳です。

うちは今4-6時間半くらい寝ますが、起きた時にカッチカチになってるので圧抜き程度にしてます。
手のひらでおっぱい全体を動かす感じで。
娘が咥えやすくする為と、ぴゅーーって母乳が出ちゃうので、娘の顔にかからないように😂事前にぴゅーーの分だけティッシュに出します。

片乳で寝落ちする時も、その時張ってれば軽く抜きますが、その時張ってなければ次まで放っておきます。たまに寝たと思ったら起きておっぱい!!!てなるので、続きを飲ませます。

直母の為、長時間娘を置いて出かけたことがありません( ・ ・̥ ) 最近、冷凍母乳という方法を知って、それを実践しようかと思ってます。まだ退院してから哺乳瓶を使ったことがないです( ・ ・̥ )

私は産後すぐから母乳がかなり出て、おっぱいも2日目からガチガチで大変でしたが4-5時間空いても全然分泌悪くなりません。
吸ってもらった分、搾乳した分、母乳作られるって聞きました。だから張ってても搾乳しすぎないようにね!と言われてました💦
授乳前(張ってる)→授乳後(やわやわ)だと思いますが、4-5時間後もやわやわですか?
母乳作られてるのに出が悪いってこともあるんですかね🤔

もしご心配だったら、近くの母乳外来に行ってみるといいよ!って、先輩ママさんから私もアドバイス受けたことあります(^^)!

あと、赤ちゃん訪問がまだでしたら、その時に助産師さんが来てくれれば、授乳の仕方確認されるのでその時に相談でも良いと思います◎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!とても参考になります。
    助産師さんには来てもらってて最近は分泌が良くなったとは言われたのですが、母体の一ヶ月検診で遠い病院まで行かなきゃだったり、ベビーもぐっすり寝てしまうことが多かったので出が悪くなった気がしてました💦
    今日はできるだけ頻回におっぱいあげてみます!
    ありがとうございました!!

• 5月1日
hnnmm

5ヶ月の娘がいます☺️
私も2ヶ月程で完母になりましたが、はじめはやはり安定せず。
子どもも得意な方と苦手なほうがあるので、両方均等に、、とはいかず今も左右で大きさの差があるほどです😅
今は苦手な方を重点的に吸わせて、得意な方は張った時に吸わせるようにしていますが、それでも5時間あくとパンパンになる為少し張りをなくす程度搾乳します!
器具はめんどくさいのでお風呂で自分で絞る感じです😂

子どもの飲み具合なども不安で一度助産院に受診しまして、その時飲ませ方とかも相談のってもらったので、助産院さんいくのもおすすめですよ✨

今までずっと完母です🥰
私が授乳のリズムや身体が安定してきたな〜と感じたのは2ヶ月半頃でした✨
夜まとまって寝てくれるときは特に起こしたりはしませんでしたが、おっぱいが張ってしまって辛かったので搾乳して冷蔵保存してました🍼💕それを哺乳瓶で直母したあとに追い授乳したり😌💦飲まなかった分は捨てます!
母や夫に見てもらうときは家を出る直前に授乳して、そこから搾乳しておっぱいを空にしてから出かけてました👌搾乳したのを哺乳瓶で冷蔵保存してお腹が空いてるようだったらあげてね〜!と。
うちは生まれてから飲む時間がすっごく短くて今までずっと片方しか飲んでもらえません😭最近になってやっと片方だけでは足りなくなったのか?両方飲むこともあるかな〜ってぐらいです💭直母で飲んでくれるのが一番分泌は良くなるみたいですし、やっぱり搾乳ばっかりだとあんまりおっぱいがつくられなかったような。。個人的な感想ですが💦
このまま完母でいきたいな〜と思うのであれば、授乳のリズムが整うまではあまり間隔はあけずに3時間おきとかでがんばるといいかなって思います🌟
私は〜3ヶ月までは夜間授乳もずっとしてました!赤ちゃんもママも無理しない程度に頻回授乳を心がけるとよいかと😍❤

はじめてのママリ🔰

入院中から母乳の分泌過多だったのでかなり張るのでよく搾乳してました😂
今は落ち着いてきたのでほとんど搾乳しません!
夜も21時頃寝て8時までに1回起きる程度なのですが搾乳はしてません😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、夜間起きなくても母乳は順調なんですね〜 そういうこともあるんですね。体が赤ちゃんのリズムに順応してるんでしょうか?

参考になります、ありがとうございます‼️

• 5月1日
あおなつ

5ヶ月の息子がいます。
生まれたときからずっと完母ですが、完全に安定したと感じたのは3ヶ月に入った頃でした。
それまでは、軌道にのったと思ったら乱れ・・の繰り返しでした。

3ヶ月までは出来るだけ3時間ごとに授乳か搾乳してましたねー
科学的にも詳しく立証されていませんが、出し続けた方が分泌に良い気がして😅
でも、搾乳したくないときは搾乳しませんでしたし、乳首が痛いときはそちら側の授乳はお休みしたりもしていました。
母乳にはストレスがいちばんの大敵だと思って、自分が楽なことを優先しちゃってました😅