※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

会話が苦手になり、孤立感を感じている女性がいます。改善方法や同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

人と会話をするのができなくなってきました。特に初めて会った人との世間話です。
高校生までは、むしろ自分から積極的に声かけてたし、会話をするのが好きな方だったんですが、大人になるにつれ、ネットで「○○みたいな人苦手」みたいなので、「人のこと根掘り葉掘り聞く人苦手」やらみたいなのをみたりして、会話ができなくなりした。「旦那のこと聞く人苦手」「二人目は?って聞く人苦手」などなどの書き込みをみて、一つ一つ言葉に気をつけてるんですが、最近は人によって聞かれて嫌なことが違うってわかって、なにも喋れなくなり、人と会話ができなくなり、まわりから暗い人、会話が大続かないと思われがちになり、現在園でポツンママです。

同じような人いますか?それか、そう思ってたけど、改善されたって方いませんか?生きづらいです

コメント

あーちゃん

私もネットのママ友漫画とかマウント合戦とかマイナスな情報ばかりが先に入ってしまい、いざママさん方と会話するタイミングが来たら萎縮してしまい話が出来ません。
現在妊娠中なのですが、お相手が不妊に悩む方だったら…とか思って、お腹が隠れるようにしたりとかしてしまいます。
改善できません。人と喧嘩したり角が立つくらいならポツンの方が気楽かなと…。生きづらいですよね。分かります。解決策でなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。ポツンの方が気楽なのかなと考えてます。でも、子供同士仲良くなったらいずれ親同士も関わらないといけないと思うとしんどいです。ありがとうございました。

• 4月30日
ままり

当たり障りない会話が難しいって事ですかね??

そしたら疑問系やめて、お子さん、〇〇な所可愛いですね💓とか〇〇上手ですね💓とか褒める系から会話入ったり、うち〇〇で大変なんですよ〜良い方法ありますか??みたいな感じで会話入れば嫌な気になるママさんいないと思うんですが、どうですかね?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めることいいですね。参考にします。ありがとうございました!

• 4月30日
すっく

多分、初見で何が苦手なのかって分からないと思うんです💦だから、間違った質問をしてしまった時には、全然分からなかった・嫌な気持ちにさせてごめんなさい。など正直に伝えるのはどうでしょうか🥺

相手の話を聞くのであれば、自分の事も話さないと話してくれないのかなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうが質問してきたら話しますが、勝手に自分のこと話して向こうが「聞いてもないのになに?」ってならないでしょうか?

• 4月30日
  • すっく

すっく

突然自分のことを話すのではなくて、話の流れでという意味だったのですが💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話の流れで、先に自分のことを話してから相手のことを聞くということですか?

• 4月30日
もうさ

同じような人です…(´・ω・`)
なのでアドバイス的なのは何もできないです💦

ママ友ってほんとに話す内容に制約がある感じで難しいですよね。
別に自分の気の合った友だちではないから尚更。
どうやって会話を広げていいのか分からなくなってしまいます…。

もう挨拶と子どものことだけ少し話すくらいであとは無理にお話ししないです。
コロナのせいもあってそんなに会う機会もないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは最近は友人と会うのも嫌になってきました。コロナありがたいですよね。

• 4月30日
riri.

私も同じくです。歳をとるごとにいろいろ気になって会話がこわくなりご近所さんと喋るのも嫌なので会いたくないです。
ママさんとも基本しゃべりません。
喋りかけられもしないですが、ぽつんが楽です!
会話するとそのあとが大変でこーいえばよかったかな?あれはだめだったかな?といちいち後悔して考えるのでしんどくなります。
ほんとに生きづらいですね笑
病気なんですかね笑