4歳5ヶ月の息子が卵白アレルギーだったが、治った可能性あり。保育園で卵料理を解除しようとしているが、息子が卵を食べることに抵抗があり、困っている。他の経験を聞きたい。
4歳5ヶ月の息子のことです。
息子は10ヶ月の時卵白アレルギーと診断されました。
数値は6段階中の5でした
2歳から食物アレルギーの負荷試験をして、去年検査した時はその前の年の数値の半分になり、6段階中の数値は3になりました。
今年は血液検査等はしていませんが、先生から今までの経過を見てみると、卵白アレルギーは治ったと言っていいでしょうと言う診断を受けました。
加工品などは食べても問題なかったのですが、プリンなども普通に食べられるようになりました。
保育園の給食も卵料理や卵が入っているものは全て除去してもらっていたのですが、それも解除と言うことで先生から診断書をいただいてきました。
保育園はそれを受けて解除に向けた書類等の作成をしてくれているのですが、担任の先生と栄養士さんと園長先生との話し合いの中で、担任の先生と栄養士さんは私たちの普段からの様子を聞いてこのまま除去解除に向けての手続きをしていきましょうと言う雰囲気だったのですが、園長先生から1枚の紙を渡され、1週間のうちに卵白の入ったものをどれだけ食べたか、その後症状が出たか出なかったかなどを記録して持ってきて欲しい、それを受けて何もなければ保育園でも給食でみんなと同じものを出すと言うお話がありました。
安全のためと言うことで私たちも納得して帰ってきたのですが、息子に卵を食べさせるのが難しくて。
もともとビスケットやパンなどの加工品は食べてきましたが、卵の形がそのままあったり味もそのまま卵と言うものは今まで食べてこなかったので、息子自身も卵を食べちゃいけないもの、自分は食べられないと思っているらしく、なかなか食べようとしません。
今はただでさえ気が乗らなかったり嫌いなものだったりするとどうにか食べないように理由をつけてお腹が痛いとかかゆいと言ってみたり、わざと吐き出すような真似をして本当に吐くこともあります。
園長先生から書類をいただいてからの数日間、私たちも息子は卵を食べられると言うことを証明するために、卵豆腐や茶碗蒸し、しっかり加熱したゆで卵など食べさせているのですが、その度に息子はおいしくない、食べたくない、体がかゆい、お腹が痛いなどと言ってなるべく食べない方向に持っていこうとします。
給食では1週間に一回または2週間に一回ほどメニューに目玉焼きなどの卵料理が出るそうですし、おやつではクッキーやドーナツなど卵を使ったものも結構出ているようなのですが、毎日と言うわけでは無いようです。
保育園で出ている量と同じ分だけ食べられるようにしてくださいと言う園長先生の言葉は私たち親にとっても、実際卵を食べる息子にとってもけっこうなハードルで、お互いの精神的負担になっています。
ただ、病院の先生からももう食べても大丈夫と言われましたし、今息子は保育園でアレルギーの子供が他に誰もいないので1人でご飯を食べているそうなので、本当にアレルギーがないのであれば他の仲良しの友達と一緒にご飯を食べさせてあげたいと思います。
今日も夕ご飯に市販の茶碗蒸しを少し出したところ、ひと口食べておいしくないと言って、みんなと一緒に給食を食べるために頑張ろうと言っていたら茶碗蒸し以外のものも結構吐き出してしまいました。
でも、息子の場合アレルギー症状が出るのはいつも食べてから30分以上経ってからですし、何より体に蕁麻疹が出たりでなくても痒くてそわそわしたりするのですがそのような症状は一切ありませんでした。
食べたくないと言う拒否反応からだと思うのですが、保育園でそんなに高い頻度で出ているわけでもない卵を完全に食べさせられるようになるまで1週間しかない中でやらなきゃいけないと言うのは息子も私たちも辛くて。
保育園に、息子が茶碗蒸しを食べて嘔吐したなんて言うとアレルギー症状だとみなされまた息子は1人でご飯を食べなきゃいけなくなると思います。
まだ先延ばしにしても良いのですが、せっかくの機会ですし、また小学校に入るまでには卵を普通に食べられるようになってほしいと言う私たちの思いもあるので、もしこれがアレルギー反応でなければ少しずつでも続けて行けたらと思っています。
同じように卵白アレルギーをお持ちのお子さんを育てているお母さん、病院からオーケーと言われたときには本当に何を食べても大丈夫でしたか?
今まで食べて来なくても普通に食べられましたか?
色々お話聞かせていただけると助かります。
病院の先生の診断や、私たち親のエゴだと言われていても仕方がないかと思いますが、批判はご遠慮ください。
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
BJJ
娘も卵アレルギーです^ ^
前保育園の時に完全除去から一部除去で食べた物をめちゃくちゃ書き出しました!
(家で食べてる物・保育園の給食表も見ながら)
ちなみに今は完全に食べれます。
が…アレルギーの数値は出てます。゚(゚´ω`゚)゚。
ゆき(o^^o)
娘も卵白、オボムコイドアレルギーです。
うちも、卵をメインにしたものは食べないんです。
それ以外であれば食べます。
今の保育園は、もとより卵、小麦、乳は原材料から排除。
来年入る幼稚園(今年からプレ)では卵のみ除去できるといわれました。
初めてのママリ🔰
早速回答いただきありがとうございます。
1部除去でも保育園は対応してくれるんですかね。
ちなみに数値はどれくらいでしたか? 6段階評価でなくても大丈夫です。
BJJ
遅くなりましたm(__)m
引っ越しして今は違う県の保育園に通ってますが今の保育園は食べるか食べないかのどっちかみたいでどうしても食べさせたくて病院で相談したりしてました!
なので保育園にもよると思います。゚(゚´ω`゚)゚。
6段階中の5です!
Ig Eは960です。゚(゚´ω`゚)゚。