熊本県の方に質問です。主人の実家が同じ熊本市内にあるのですが、GW中…
熊本県の方に質問です。
主人の実家が同じ熊本市内にあるのですが、GW中に実家で会食をしたいと言っています。
熊本は今確かリスクレベル5ですよね?市長や知事が「同居家族以外との会食は控えてください」と言っていたので私は行きたくないのですが、旦那がいまいち理解してくれません。(同じ熊本市だからいいじゃないか、実家の親に会わせたいと言ってきます)
どうも誘ったのは義母みたいで…まだワクチン接種も終わってないんだから大人しくしていればいいのに。
旦那は私の事を「真面目すぎる!てか親に孫を会わせたくないんだろ?」と言ってきます。
私が神経質すぎるのか?それとも旦那がおかしいのか?
熊本市同士の実家の方は帰省されたりしますか?
- モグモグごっくん(6歳)
コメント
ポンちゃん
ちなみに、みみさんはどこにお住まいですか?
♥️せーちゃん♥️
まだ産まれてないので
聞きたかった質問の答えになってなかったらすみません🥲
私は今妊娠中ですが、実家で同居してて、義実家にも顔は出してます!!
ちなみに義実家と実家の距離は1時間程度です!
ただ、義実家に行った時は家でご飯食べるようにして貰ってるので外食はしません。
義実家には4人いますが、特に気にしてないですよ〜😊
県外にいってたり、サクラマチなどに通ってた義家族がいれば最後に行った日から2週間経ってからじゃないと会いに行きません!
-
モグモグごっくん
ありがとうございます。
皆さん会ってるんですね😅
神経質すぎるのかな、私。- 4月30日
-
♥️せーちゃん♥️
ですが……変な話、GWで熊本に緊急事態宣言でてる大阪や東京などから遊びに来てる方もたくさんいらっしゃるみたいですので、
もし接触してたら……と考えるとGW中は特にやめといた方がいいのかもしれませんね💦🥲怖いですしね…- 4月30日
-
モグモグごっくん
去年のGWも自粛で旅行したい気持ちもわかりますが、東京 大阪辺りから来るのはちょっとですね😅
子供の遠足もコロナで中止になって悲しい思いをしたので、大人も少し我慢してほしいですね。- 4月30日
-
♥️せーちゃん♥️
そうですよね💦とくに緊急事態宣言出てる中来てますしね🥲子供ばかり我慢させるのは可愛そうです。
- 4月30日
-
モグモグごっくん
学校や部活、遠足など子供ばかりが我慢して大人は路上飲み…
なんだかなぁと思います。- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私は嫌です😥
義理の家は清潔感がないので、コロナでなくても潔癖には辛すぎて拒否ですが😅
でも気にする度合いは本当に様々ですよね…
私の兄夫婦は全くと言っていいほど気にしてないので、何に対しても言えることですが自分の普通は人の普通ではないことをそこで再認識しました。
-
モグモグごっくん
ありがとうございます。
うちの義理の家もちょっと…
だから尚更なんですよねー😅
どうしても医療系の仕事をしているので「清潔 不潔」や「感染症」に対して厳しくなってしまうんですよねー😭- 4月30日
ひよこ
義実家と熊本市内同士ですが
GW中に初節句する予定でしたがやめました。
(会食もやめました)
何かあった時後悔したくないし子どもに感染したらと思うと今は会えません😩
子どもを守れるなら神経質と思われてもいいやって思ってます(笑)
-
モグモグごっくん
ありがとうございます。
初節句だったのに残念でしたね😭
たとえ神経質と言われてもいいやーですよね(笑)
仕事場にも迷惑かけたくないし😅
もう一度主人に話してみます。- 4月30日
mama
私も同じ市内ですが会わないです!!
少し前だったら同じ市内だし大丈夫かな?と思う旦那さん派だったんですが、子供の幼稚園でコロナが出ちゃったんです。。
子供が移ってないか、私もコロナじゃないかヒヤヒヤで。。他のお母さんもお互い様よね~とは言っていましたが、誰がコロナになったんかなー?ってやっぱり気になるし。もうあんな思いしたくないです。
-
モグモグごっくん
ありがとうございます。
幼稚園でコロナが出たんですね❗大変だったでしょう😢
幸いうちの保育園では出ていませんが、いつ出てもおかしくないのでヒヤヒヤしています。子供に辛い思いはさせたくないし、苦しんでいる姿を見たくありません。
どうにかして説得したいと思います。
主人よりも義母がネックですけど😅
あれだけメディアで「リモート帰省しましょう❗」と言ってるのに何でわからないんだろう?もしコロナにかかって亡くなってしまったりしたらそれこそ会えなくなってしまうのに…少しの間我慢出来ないのかなぁ。- 4月30日
はじめてのママリ🔰
毎日感染者が発表されてますが
感染者した人、みーーーんな、自分が感染すると思ってた人いないと思います!
多分大丈夫だろう。という気持ち、行動から
実際コロナ陽性になり、焦ってる方がほとんどだと思います。
なのでコロナになって後悔しないのなら会ってもいい時で思います!
仕方ないかな…と思えるのならば…!
私は絶対後悔すると思うので行かないです(ϋ)/
神経質ではないですよ!!
みんな少しの【大丈夫だろう】で感染してる方ばかりと思うので
用心する事に越した事は無いと思います!
今すぐ無理してでも会わないと行けない人なのか?
少し落ち着いてからじゃダメなのか?
私はこの2つを良く考えて行動してます!
コロナになって大変なのは自分です!!
旦那が責任取ってくれる訳ではありません!
私なら今、コロナになったらどんだけ大変か。
というのを伝え、今すぐ会わないといけない訳じゃないよね?
落ち着いてからにしよう。
万が一コロナになった事考えると怖くて行けないし
自分がコロナになってて義母さん方に移した事を考えると
そんな責任取れない。
お互いの為にも落ち着いてからにしよう。
と言い切ります!
それでも分かってくれないなら旦那だけ行かせます。
何度も言いますが、もしコロナになった時
なんであの時旦那に強く言って引き止めなかったんだろ。
と何度も何度も後悔すると思います!
なんか…しつこく言いすぎましたね😭😭🙌
すいません💦
-
モグモグごっくん
ありがとうございます。
全くもって同意です❗
かかりたくないし移したくない‼️なぜそこまでして会いたいのかわからないです。
義母も高齢者で持病もあるからリスクがあるのに…飲み歩いてテレビでも元気な姿を見せていて、最新の医療が受けられる志村けんさんでもなくなってしまう怖い感染症なのになぜ自分は平気と思ってしまうのか⁉️
よその国みたいにロックダウンとかしてほしい気分です(難しいとはわかっていますが)
孫や息子に会いたいのはわかります。でも今は我慢するべきだと思います。「自分は大丈夫」とみんなが思って行動したら大変なことになると思います。コロナ病棟で働いている方々に負担をかけたくありません。- 5月1日
ミニもも
うちも、たった今、同じような状況になってしまいました…GW中、義実家でバーベキューしようという、義母からの提案。
レベル5になったし、さすがに不要不急の帰省は控えるかなと思ったのですが、旦那はノリノリ。
以前、コロナのことで帰省や外出のことをいろいろ言っていたら、『そんなこと言ってたら何もできない。神経質すぎ。』と旦那に言われたことがあるので、今回も何も言ってません💦
ただ、めちゃくちゃ行きたくないです。バーベキュー、今じゃなくていいでしょ…とモヤモヤしてます😔
-
モグモグごっくん
ありがとうございます。
私も以前お正月帰省するのはやめようと言ったとき全く同じことを言われました。
本当に息子や孫の事を愛しているのであれば義母の方から「しばらくは会うのをやめましょう」と言うべきですよね⁉️
うちの実家は「しばらく来なくていい」と言ってくれています。会いたいのは実家 義実家は一緒なのに…
バーベキューで感染した人もいるって言っていたから行かないほうがいいかと思います。でも旦那や義実家に上手く伝えるのは難しいですよね😭- 5月1日
-
ミニもも
今朝から、『レベル5だし、やっぱりバーベキューやめた方がいいかと思うんだけど…どうかな?』と夫に言ったら、『同じ県内だからいいと思ったけど』『嫌なら断るよ』とバリバリ不機嫌になりました😅でもまぁ、とりあえず行かずに済んで良かったです💦
うちは義母の方から、『会いたい!会いたい!』『家(私たちの自宅)→家(義実家)の移動だけだから、大丈夫でしょ!』と、頻繁に夫に連絡してきます😔
年齢的にも一番高齢のあなた(義母)がリスク高いんですよ!?しかも、義実家近くの市民病院、クラスター発生してますよ!?と、危機感の無さにうんざりした気持ちしかありません😓- 5月1日
-
モグモグごっくん
うわぁ、嫁だけが悪者になるパターンですね😅うちも同じ反応しそう😢
- 5月1日
-
ミニもも
まさに、今そんな感じです…
私、間違えてないよね?と思ってますが、味方がいなさすぎて孤独を感じます😢- 5月1日
-
モグモグごっくん
私も味方いないです(笑)
「大切に思っているから今は会わない」ということを知って欲しいです。- 5月1日
猫丸
すみません、状況は違うのですが気持ちが分かります💦私の場合友達なんですが…😞事情があり、会う事になりそうなのですが食事もって話になって💧私も今は同居家族以外は食事はやめるべきと思います。他の友達は乗り気です💧
どうせならもっと強い規制をして罰則とかやって欲しいです😭結局それぞれの人の判断でやるから会食とかやろうってなるんだと思います
-
モグモグごっくん
ありがとうございます。
私も友達に誘われたりしますが、何か用事作って逃げてます(笑)でもそんなことするのは本当に罪悪感なんですよねー😅
強い規制やってほしいです❗結局色んなことを守らない人が感染を広めて大変なことになりますもんね。
もっと「同居している人とは感染者が減少するまで会わないで!」ってメディアでバンバン言って欲しいです。本当はいけないのかと思いますがもっと恐怖をあおってほしいです!危機感が無さすぎる😭- 5月1日
ひーのすけ
いや、私は行きません
仕事柄、多大なる迷惑をかけるためです。
先日は他所でのクラスターで多大なる迷惑を今でも被っています。
私は会社命令で禁止されていると伝えて控えた方がいいと思います。
南区の高齢者福祉施設のこと、みんな忘れてしまったんでしょうかね、、、
-
モグモグごっくん
ありがとうございます。
実は昨日旦那に話したら「親が楽しみにしてるから自分から言いにくい」と言われました。なので私があちらの両親に電話しました。
義父はわかってくれましたが義母は無言…
とりあえず行かなくてすみそうです🎵- 5月2日
ポンちゃん
あ、同じ熊本市って書いてありますね💧
失礼しました😭
モグモグごっくん
同じ熊本市同士です😵
ポンちゃん
そうですね〜😅
このご時世だからですね💦
うちの実家は同じ市内です。
旦那の実家は菊池の方なのですが、普通に行ってます😵‼︎
みんなで集まるとかはないですけど、自分たち家族と親だけってのは全然あります🤲
モグモグごっくん
いえいえ、すみません。
私的には例え同じ市だったとしても同居していないのであれば今は会うのを控えたほうがいいと思うんですけどね。
ポンちゃん
結構会ってない感じでしょうか?
モグモグごっくん
そうなんですねー!
私が神経質なのかなぁ?実は私は医療従事者なので本当にかかってしまうと大変なことになるし😣(皆さんそうかもしれませんが…)
モグモグごっくん
旦那と娘は先月実家に行っているんですが、義理の父が数ヶ月会ってないから会わせたいのかなと…
でもうちの実家にも久しく連れていってないのでおなじなんですけどね😅
ポンちゃん
このご時世は、考えますよね😅
行かないのが1番だとは思いますが、、
もし、会食した場合、人数とかにもよるかもです💦
モグモグごっくん
人数は少ないのですが…
何か納得出来ないんですよね😭
ポンちゃん
旦那さんを説得するしかないですね💦
モグモグごっくん
そうですねぇ、もう一度話してみます。
ポンちゃん
最後は旦那だけ行くか、、ってなりますね😭
モグモグごっくん
旦那だけ行こうが、家族で行こうがあまり変わりませんよね?
誰か感染してたら一緒だし…
はぁーー!コロナ早く落ち着いてくれないかなぁ😢