3ヶ月の息子が可愛いと思えない。夜の授乳で寝不足で余裕がない。夕方のぐずぐずタイムに不安。笑うようになっても変わらず、焦りと不安。3ヶ月で時期尚早でしょうか?
生後3ヶ月の息子が可愛いと思えないです…。
いえ、可愛いのですが、ほんのり感じる程度というか、「可愛くてたまらない!」となれないんです。実母を頼れない、旦那は仕事でほぼワンオペ、夜の授乳で寝不足ということでおそらく余裕がないせいかなと思います。夕方のぐずぐずタイムになると不安な気持ちが沸き上がってきて、あやしながら旦那の帰りを今か今かと待っている自分がいます。
3ヶ月になって笑うようになったり、夜起きる回数が減れば変わるだろうと思っていましたが相変わらずで、「可愛くてたまらない」という話を見聞きするとうらやましくなったり、今しかない貴重な時間なのにものすごくもったいないことをしてるんじゃないかと焦る気持ちが出てきますし、もう自分はずっと可愛いと思えないままなんだろうなと思えてきます。
3ヶ月でまだまだ時期尚早でしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
やはり自分に余裕がないのが一番の理由だと思います!
私も2人目生んで寝不足で
日中は上の子も見ないといけないし
お昼寝すらまともに出来ず
可愛い~と思う余裕すらない時が多いです。
でもうまく二人共寝付いてくれて
自分もお昼寝できて
ふとした瞬間に可愛いこの時期を目一杯楽しもう。という気持ちになれます。
お子さんお一人めですか?
でしたら毎日毎日が必死でまだ毎日のことにも慣れていないせいだと思いますよ😊
私が1人めの時は一歳付近になり子供がいる毎日に慣れた頃、ようやく可愛い。と心から思えるようになりましたよ😊

退会ユーザー
3ヶ月だとまだまだ意思疎通できなくて寝たきりなので、かわいいのですが、なんか実感なくてつまらないなぁと思ってました!
謎のおしゃべりが増えたりたくさん笑ったり、お座りするようになるとやっと子供育ててる気分でかわいさ倍増でした😂❤️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭まさしくそんな感じです!読んでいて、もう少し反応が返ってくるようになれば気持ちも変わってくるかも!と思えました。ありがとうございました🌸
- 4月30日

むー
私の場合可愛くてたまらないレベルが徐々に上がっていって、1歳すぎてからうちの子可愛くてたまらない状態です。笑
1歳過ぎると少しは意思疎通できるようになるし、自分の真似っ子したり、出来ることも増えて、かといってイヤイヤ期にもまだ入ってないので、今の時期が一番可愛いのでは🤔と思ってます。(ママ友も同じこと言ってました)
3ヶ月だと夜の授乳もあってまだつらい時期だと思います。
寝不足は心の余裕を無くしますよね🥲
でもずっと可愛いと思えないことはないと思います!大丈夫です!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ずっと可愛いと思えないことはないというお言葉に気持ちが楽になりました。もう3ヶ月なのに…と思っていましたが、まだ3ヶ月!と切り替えたいと思います。ありがとうございました🌸
- 4月30日

R&Mママ
私も1人目同じ気持ちでしたよ!😂
写真や動画とったりもするし、可愛くないわけではないですが…「あああ!可愛くてたまらない!!」とはならなかったです😂😂
私も実家は新幹線の距離でワンオペ、子供は10ヶ月まで何度も夜泣き…余裕なかったです。
9ヶ月過ぎて、ハイハイで笑顔で追いかけてきてくれたり、1人遊びが上手になった頃から可愛さが増してきました😍
今はお喋りもするしもっと可愛いと思えるようになりましたよ!大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうなんです、いまいちメロメロではないというか…。
同じような気持ちから可愛いと思えるようになったと聞けてすごく嬉しいです!成長を待ってみようと思います。ありがとうございました🌸- 4月30日

はじめてのママリ🔰
3ヶ月の頃、同じような悩みがありました。今が一番可愛いのにどうして。と周りに言われるので相談もできませんでした。
なので、可愛い可愛いと子どもに言いながら自分にもこの子は可愛いんだと暗示みたいに言い聞かせてました。笑
私が心から可愛いなーと思える育児ができるようになったのは、夜泣きが少なくなった2歳少し前からです。それでもキツイ時はキツイです。
コロナで外も出にくいですし、なかなか気分転換も難しいですが、一緒に頑張りましょうー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうなんです!今が可愛い盛りなんだからと、頭で可愛いと思おうとしてるというか…。いただいたコメントを見て、寝不足が解消すれば違うかも!と思えました。ありがとうございました🌸
コロナで余計に鬱々させられますが 頑張りましょう!- 4月30日

メロ
私もそれぐらいの頃は大変すぎて子供を生かすのに必死で可愛いなんて思う余裕が無かったです。
顔立ちとか赤ちゃんのフォルムは可愛いなと思っていましたが、自分の子だから可愛くてたまらない!までは無く‥笑
1歳後半ぐらいになり、夜泣きが少なくなって生活リズムも整ってきたら、可愛くてたまらないって思う余裕がでました。今でも、可愛くてたまりませんが、イヤイヤ期で嫌になり、可愛いと思えない時もよくあります😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭すごくわかります!赤ちゃんかわいいな~レベルで、愛しさとは違う感じで…
いつか可愛いくてたまらない日もくると思えました。ありがとうございました🌸- 4月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭確かに夜長めに寝てくれた時や、旦那に預けて少し外に出た後など、愛しさがこみあげてくる瞬間もある!といただいたコメントを見て思いました。きっと心から可愛いと思える日が来ると思って過ごしたいと思います。ありがとうございました!