マグやストローで飲ませる方法に悩んでいます。どうやって慣れさせたらいいでしょうか?コップから直接飲むのも考えています。
【マクマグ・ストローについて】
完母で、哺乳瓶うけつけません。仕事復帰予定で、なんとかマグかストローで飲ませたいのですが拒否で泣いてしまいます。
リッチェルのストローマグもダメでした。以前、こちらで教えてもらった普通のストロー→ストローマグでもダメでした。
口に何か入ってくるのと、そこから液体が出てくる感覚が嫌なように見えます…
離乳食は食べてくれるのですが、心無しマグ練習から食事摂取量も減ったような。
どうやってマグかストローマグで飲めるようになりましたか?教えて下さい!
コップから直接の方がいいのかな…とも思ってるんですが、トライできていません。
- はなママ(8歳)
コメント
けーぶるぐらむ
スパウトを先に練習してからストローにしてはどうでしょうか?
うちもかんぼで哺乳瓶拒否ですが、スパウトはいけましたよ(*´-`)
うーか*°
ただお茶が飲みたくないだけかもしれないですし、まずはストロー吸えるようになれば問題ないかと思いますよ*°
あとは一回に出てくる量が多すぎて嫌がることもあるので、紙パックについてる細いストローで、始めるのもいいと思います💗
あとはペーしても吸えたことを褒めてあげたりですかね*°
中身を母乳にしてみてもやはり嫌がりますか?💗
-
はなママ
回答ありがとうございます!
中身を大好きな梨の果汁にしてもダメでした。赤ちゃん用麦茶はもっとダメ…
確かに一回に出てくる量が多いのかもしれないです。なかなか果汁が出てこないと思って吸い口を少し広げてしまいました。
紙パックの細いストローはそのまま口に入れて吸わせるんでしょうか?前に紙パックの横を少し押したらオエッとなってそこから拒否です😢
中身を母乳にしてみるのはまだ試してないのでやってみます‼︎飲んでくれるといいのですが。
すぐ飲めるようになりましたか?やや強引がいいのでしょうか。- 9月2日
-
うーか*°
強引にすればやはり
嫌がると思うので
例えば紙パックのお茶を
離乳食の時に準備して
一緒に食事をしつつ
お母さんもお茶を飲む時は
同じ紙パックのお茶を飲んでみるの
いいと思いますよ💗
お母さんが飲んでるものって
よく見えるので自発的に飲もうとするかもです*°
側面押して嫌がるのであれば
好きに持たせてあげてもいいと思います!
強引に無理にすればするほど
嫌な思い出が増えて嫌いになるので
ちょっと出来たら褒める💗
一緒に楽しくがいいです*°
うちの子も初めては
ばーばー口から出てましたが
出るほど吸えてるということだったのです
吸えたら褒めてました💗
初めて1週間くらいで吸えるようになってましたよ💗
飲む量は10ccとかでしたがwww- 9月2日
-
はなママ
なるほど!私も一緒に飲んでみればいいですよね!
真似したり興味出るかもしれないですし。
以前主人にストロー・スパウトの練習を代わってもらった日があり、そこでやや無理矢理口に入れたので、余計嫌になったのかもしれないです。
それまでは自分で口に入れて遊んだりしていたんですが…😥
1週間で吸えるようになったらいいですね♡
早速買って練習します!- 9月2日
-
うーか*°
ちなみに、うちの子も
下の方と同じで
紙パックスタートで
まぐまぐでした💗
スパウトは使わなかったです*°
ママ友にオススメされたのがWOWというこぼれないコップ?みたいのがあるらしくとてもよかったそうです!3人目はそれも使ってみようかな?とおもっています*°
ストローがどうしても嫌ならば
これも使えるかもです💗
うまく飲めるといいですね💗- 9月2日
-
はなママ
紙パックスタートの方多いですよね。よくママリでも見かけます!
WOWってどこに売ってありますか?
質問ばかりですみません😥
大分前に雑貨屋さんで乳幼児用のコップ見かけたんですが、それかなぁ…😥
本当上手く飲めたらいいんですけど…💦- 9月2日
-
うーか*°
ベビザラスで売ってるよと
教えてもらいました💗
ネットでもありましたよ*°
画像拾ってきました💗
雑貨屋さんにもありそうですね*°- 9月2日
-
はなママ
画像までご丁寧にありがとうございます😭💕
私が見たのと違いました💦聞いて良かったです‼︎
ベビザラス今日行ってみて、WOWと紙パック買ってきます!
色々沢山質問したのにお答えいただいてありがとうございます‼︎助かりました‼︎- 9月2日
-
うーか*°
いえ!こちらこそ
グッドアンサーありがとうございます*°
紙パックもWOWも
上手くいくといいですね💗- 9月2日
-
はなママ
ありがとうございます‼︎♡
- 9月2日
ひなママちゃん
うちの子は子供用の麦茶パック→普通のストロー→ストローマグの順番でマスターしました!
-
はなママ
凄い‼︎マスターされたんですね!
以前麦茶パック試してみましたが、少し横を押したらオエッとなって、そこから拒否です😢
普通のストローは直接吸わせました?- 9月2日
-
ひなママちゃん
そうなんですね…
うちは1ヶ月から麦茶飲ませてたから麦茶好きなんです。だからたまたまうまくいったのかもですね…
普通のストローは長すぎたので少し切って直接吸わせました- 9月2日
-
はなママ
やっぱり慣れ大事ですね!
ありがとうございます‼︎頑張ります♡- 9月3日
退会ユーザー
うちはスパウトは出てくる量が多くむせたため、ストロー練習は赤ちゃん用の麦茶パックやジュースでストローをくわえさせて、パックを押して出るんだよってことをわからせて吸えるようになり、普通のストローやマグのストローでも吸えるようになりました。
-
はなママ
やはりみなさん紙パックからが多いですね!
やっぱりスパウトは出てくる量が多いんですかね。うちもむせたりします😥
飲むタイミングと合わないからかと思ってました…
しかも、少し吸い口を広げてしまいました💦良かれと思ってしたのが、余計嫌になっちゃったのかもしれません😭
赤ちゃん用紙パックもう一度トライしてみます!!- 9月2日
はなママ
回答ありがとうございます!ストローよりはスパウトの方がいいようですが、最近スパウトも泣いて拒否です😰
やや強引がいいんですかね?どれ位の期間で飲めるようになりましたか?