コメント
すーちゃんママ
保育士産休中です🙇♀️
うちはトレパンはモコモコするのか嫌がりほぼ布パンをはいて卒業しました!
漏らした時の被害は大きいですが本人も漏らした感覚が
掴みやすいのかと思います!
トレパンでも濡れてる感覚はわかると思うので漏れた時に
濡れちゃったねなど声かけをしていくといいと思います!
ねりわさび
最初はトレパンから始めたのですが、トレパンでも平気でおしっこやウンチしたまま黙って遊び続けます😨
しかも、トレパンはおそらく気持ち悪さを伝えるために普通より吸収しない構造になってるぽくて、おしっこが漏れてズボンが濡れます💦
なので、コスパ的に無駄だし意味が無いので、布のパンツにしました。
3層の布パンツで、スボンにおもらし用パット(整理のナプキンみたいなやつ)を付けてズボンは濡れるけど掃除の負担を減らしました。
うんちの時は、もう布パンツは両サイドをハサミで切ってオムツみたいに外して捨てました。
なので1番安い4枚入りのパンツにしました。
最初は報告してくれないけど、事後報告してくれるようになり、「パンツ汚れる前に教えてね」と伝えてるうちに「おしっこしたい」「うんちしたい」と教えてくれるようになりました。
家でおしっこ漏らしたのは3回か4回くらい、うんちは1回です。
保育園でも、おしっこ3回くらい漏らしましたが、今は大丈夫です!☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭💓
布パンツの3枚構造のと、トレーニングパンツはまた違うのですね!
ちなみに、期間はどのくらいである程度完了しましたか?- 4月30日
-
ねりわさび
だいたい数回の失敗を経て2週間くらいで「おしっこ!」「うんち!」と言ってくれてトイレに間に合うようになりました。
ただ、うちの子の場合パンツにする前からトイレ自体は拒否は無かったので、オムツしながらも数時間おきにトイレへいき、たまにおしっこ出るみたいな感じでした。
パンツに変えてから「おしっこ!」と言ってくれても、たまに間に合わずに濡れてしまうこともあるので、まだ完了とは言えないですが💦
あと寝る時もオムツです。
完了と言えるまではまたまだ時間がかかりそうです💦- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
遅れすぎて申し訳ないです🥺😭
GW中も、途中外で遊んだり、散歩したりと1日布オムツで過ごすことがあまり出来ないでいますが、前よりトイレ言ってくれるようになりました🥺✨
今日うんちがたまたま下痢だったので、私もパンツは捨ててしまいました😂
まだまだ時間かかりそうですが、根気よく頑張ってみます🥺
ありがとうございます🙏🏻✨- 5月3日
-
ねりわさび
だんだんおしっこを貯める力が付くと、尿意の感覚を掴んで教えてくれるようになると思うので、お互いに頑張りましょうね(><)(◍ ´꒳` ◍)b
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
布パンツ使ってからどのくらいである程度大丈夫になりました?🤔✨
すーちゃんママ
1歳の夏から便座に座ってみることから少しずつ始めて2歳になってからは日中はパンツで過ごさせて(うんちはどうしてもトイレでせず自分でオムツに履き替えていました)2歳の夏から秋頃にはお出かけもパンツで大丈夫になり、冬にはうんちもトイレでできるようになりました!
はじめてのママリ🔰
遅れすぎて申し訳ないです😭
一昨日くらいから緩くですがトイトレ始めて、前よりトイレに座ってくれるようになりました🥺今日は2回おしっこ出来ました✨
ただ、誘わないとしてくれないのでまだまだ時間はかかりそうですが、めげずに頑張ります!
ありがとうございました🥺💗
すーちゃんママ
誘って行ってくれるならいいですよ✨順調です!
誘わないで自分からトイレと言えるようになったのはほんと後半です😂