※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうベビ太郎
子育て・グッズ

予防接種後に熱が37.9℃。大丈夫でしょうか?熱を下げる必要ありますか?

昨日予防接種行って、お風呂の前に熱を測るのを忘れてしまいお風呂に入れてしまいました。
寝かしつけはいつもよりグズグズして、夜中の授乳もいつも3時間くらいなんですが、4時間空きました。

朝熱を測ると37.9℃ありました。

少し高いですよね?このくらいなら大丈夫でしょうか?
おっぱいは飲めてます。
熱を下げるために何かした方がいいですか?

コメント

りほ

鼻水や咳はしてないですか?
そしたら副反応の可能性が高いですね。
予防接種は小児用肺炎ですよね?小児用肺炎は副反応が出やすいみたいです。
もしこれから機嫌が悪くなって、熱もどんどん上がってくるようなら病院に電話して聞いて見てください。
機嫌もよくておっぱいがしっかり飲めていれば心配いらないと思いますよ(*´︶`*)
うちも副反応でよく熱出していましたが、機嫌は良かったです。
でもやっぱり熱がいつもより高いので甘えで泣いていましたが、抱っこしていました。
1日~2日程度で熱は下がってくるみたいですよ。
ただ明日になっても下がってなかったら念のために(休みに入ってしまうので)病院に行ってみるのもいいと思います。

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ヒブと肺炎球菌をやってきました。
    そうなんですね💦
    機嫌は良さそうです。今は寝てます。
    わかりました、熱計りながら様子見てみます。ありがとうございました!

• 9月2日
  • りほ

りほ

初めての発熱ですか?
    私も初めての発熱が予防接種だったので最初はビックリした💦
    はやくお熱下がるといいですね(*´︶`*)

• 9月2日
  • りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

そうなんです💦
    あれから肺炎球菌の方の腕が腫れてたので病院に電話し、とりあえず診てもらいました。熱も腫れも副反応だと言われました。腫れの塗り薬だけ出ました。次も熱出ますかね💦
    今日は熱も下がって元気です!ありがとうございました!

• 9月3日
  • りほ

りほ

腫れちゃったんですね💦
    でも熱も下がってよかったです(*´︶`*)
    うちの子は1回目は発熱しなかったのですが、2回目、3回目は発熱しました💦
    そして1年後に追加接種したときに初めて腕が腫れちゃいました…💦
    様子見していたら3日後くらいから少しづつ腫れは引いていきました。
    でも追加接種のときら発熱しませんでした。
    熱は毎回出る子や次は出ない子もいるみたいなので、次も出ないとはかぎらないみたいです(๑•́ ₃ •̀๑)
    予防接種の後、2~3日は予定を入れないで過ごしていました。

• 9月5日