※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

国保から夫と娘が社会保険に移る際、保険証は新しく発行する必要があるかどうか知りたいです。

国民健康保険に詳しい方教えて下さい😭
現在家族全員(私、夫、娘)国保に加入してるのですが
旦那の就職が決まり社会保健に夫と娘だけ加入する予定なのですがその際私の今持っている保険証は新しく発行する必要があるのか今持ってる保険証のまんまで使えるのか分かる方教えていただきたいです🙇‍♀️
説明下手ですいません😓

コメント

はじめてのママリ🔰

国保のままなら何もする必要ないです

• みみ

みみ

早い返信助かります🙇‍♀️
    ありがとうございます!
    ちなみになのですが、現在妊娠9ヶ月で来月帝王切開で出産予定なので限度額適用認定証を発行するのですが
    その場合社保に加入している旦那の収入も関わってくるのでしょうか?

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己負担額の申請だとおもうので旦那さんは関係ないと…

• 4月29日
  • みみ

みみ

なるほど!
    教えていただきありがとうございます😊

• 4月29日
ちゃー

ちなみに旦那様の扶養に入るという選択肢はないのですか?余分な事だったらすみません!

• みみ

みみ

出来る事なら、そうしたいのですが9ヶ月の今保険証が変わると色々とややこしいみたいで出産育児一時金の直接支払い制度が無効になってしまう可能性があるので出産終えてから扶養に入ろうかと考えてます😭

• 4月29日