コメント

🐼たれぱんだ🐼
上の子もよく使うこと多かったし今も使ってますよ。
でも、長期で使ってるわけでなく単発的に塗って一気に治してあげてーの繰り返しなのでそこまで気にはしてませんが😅

h1r065
うちはステロイドと内服はしてます。
痒み抑えてることで夜も寝れて昼間も集中することもできて、アトピーだけどアトピーとわかるくらいの肌とかでもないのでいじめの心配とかもいまはないです。
私の小学生のときはアトピー肌の子は指摘されたりやらありましたからね😓
皮膚はなんとか大丈夫です。
塗ることでかかないで済むので感染症のリスクは逆にへりです。
1番ひどい時期はこちらもストレスで夜も寝れずでしたから。
脱ステロイドしてる方もいるようですが落ち着いたのはその子のスペックじゃないのかなとかになります😓
-
ママリ
すいません。間違えて下に返信してしまいました😱
- 4月30日

はじめてのママリ🔰
娘も肌が弱く、同じような心配をしました。
そのため地元で皮膚アレルギーに特化している(先生が研究されている)小児科に通っています。
先生が言うには「今は言い聞かせることもできないし、無意識に掻いてしまい悪化させてしまうので、その前にステロイドで早めに皮膚を鎮静化させ保湿をたっぷり行いカバーしていくことが大事」と言われました。
今月で5歳になりますが、4歳になる頃には肌も強くなり肌トラブルもほぼ無くなりました!今でもたまにステロイドを使いますが、塗る際は薄ーく。
昔ステロイドが怖くて塗らなかったら、掻き傷から保育園で水イボがうつってしまい余計に可哀想な事態になってしまったことがあるので、私は過去の経験から先生の言う通りにしています🤣🤣
-
ママリ
とっても詳しく教えて頂きありがとうございます😭ほんとに塗って罪悪感、塗らなくても痒そうで罪悪感で精神的に参ってたので少し楽になりました‥確かに小さいうちは痒いのを我慢なんてできないですよね😱
ママリさんは娘さんに何歳くらいまでステロイド塗ってましたか?
肌が強くなることを信じてステロイドと付き合っていきたいと思いました😌- 4月30日

ママリ
そうですよね😭うちも夜寝るときと汗かくと痒くなるなるみたいでそれを見てるの辛いですよね😳
副作用も心配ですがあまり心配せずできることやってあげたいと思います☺️ご回答ありがとうございました🙇
ママリ
そうなんですね!
何気長期で塗っていたので心配になってしまって‥ご回答ありがとうございました✨