※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産前に夫が読んでおくといいおすすめの本ありますか?第一子妊娠中で、…

出産前に夫が読んでおくといいおすすめの本ありますか?

第一子妊娠中で、7ヶ月です。
私自身はママリ、ネット、You Tubeなどで日々、出産のこと、産後の体のこと、新生児の育児など色々調べているのですが、今のところ夫は全く調べていないようです💦
新生児は夜間でも2〜3時間おきに授乳が必要ということすら知らないみたいで…
正直この先が不安です。

こちらから話すと話は聞いてくれるのですが、なんだか出産や育児を甘く見ているというか…単に知識がないからというのが原因だと思うのですが😣

イチから全て私から話すのも大変というのと、私自身から話すと角が立ったり、すんなり聞き入れてくれないこともあるのかなとおもって、、
なにか良い伝え方はないかな?と思ってます。

知っておいてほしいことは…
・まずは新生児のお世話全般(もちろんそれ以降も)

角が立ちそうで言いにくいけど絶対知っておいてほしい話としては…
・産褥期の安静の大切さ
・産後のホルモンバランスによるメンタル面
・産後クライシス(ずっと仲良くいたいので、離婚にならないために夫の産後の協力がどれだけ大事か)

これ出産前に読んできてよかった!という本があれば教えてください。
本じゃなくても、おすすめのサイトとかでも大丈夫ですし、皆さんは産前にどのようにしたかなど教えてほしいです🥺🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ドラマですがコウノトリオススメです。
出産がどれだけ大変か分かりますし、
私は見て泣きました🥲

はじめてのママリ🔰

私もコウノトリおすすめです!ドラマ、漫画どっち見ても傑作だと思います!ドラマだと時間かかるから嫌だというタイプであれば、マガポケという漫画アプリで無料で読めるのでぜひ!

はじめてのママリ🔰

本はまじで意味ないです。保健指導で貰った薄い冊子すら、うちの旦那は読んだとか言っても中身覚えてなかったです(笑)危機感のない人が読んでも目が滑っちゃって内容入っていかないですね。
私もコウノドリ一緒に見たし、3回ほど健診に強制連行しました。支援センターに、旦那が頼りなさすぎるって相談したら家に保健師さん来てめちゃくちゃ指導してくれましたよ😂