息子が4ヶ月で首が座らない不安を感じています。うつ伏せで顔を上げるのが難しく、手を引っ張るのも怖いそうです。市役所に相談する予定で、日常的に首のトレーニングをすることに決めました。4ヶ月で首が座らない方がいるか心配しています。
もうじき4ヶ月になる息子なのですが昨日三ヶ月検診で手を引っ張って首が付いてくるのが怪しく、うつ伏せでなかなか顔をぐいーとあげられません
縦抱きしてるときはキョロキョロできるのですが来月また市役所の方に経過を見せに行くことになって少し不安です
普段はたまーにうつ伏せさせるくらいでこれから一日1回はやろうと思います
手を引っ張るのはやったこと無くて怖くてまだできないです
バンボ座らせても頭重いかんじでお辞儀してるみたいになるのですぐやめさせます
4ヶ月で首座らなかった方います?(ToT)
- さおりん!
カイマム✩
私も現在、もう少しで4ヶ月になる息子がいるのですが、完全にはまだ首すわってませんよー!
まだグラグラですf^_^;
個人差があると思いますが、5ヶ月くらいになると完全に首座るみたいですよ(*^^*)
ちびすけ
うちは、4ヶ月の終わり頃に検診に行きましたが、そのときにまだ首すわりは8割くらいだと言われました。
さおりん!さんのお子さん同様、手を引っ張って頭がついてきていなかったです。
縦抱きにすると首をキョロキョロさせたりもしていたので、まだなのか、と少し心配になりましたが、先生からは、これも個性だから。と言われました。
まだできない、ではなく、これができるようになった!と喜んであげればきっとママの気持ちもラクになると思います(^^)
もうすぐ6ヶ月になりますが、完全に首がすわったと思えるようになったのは5ヶ月に入ってからでした!
やきとり
うちもまだ首グラグラです(´・_・`)
うつ伏せにすると、少しはあげますがすぐべちゃってなっちゃうし、明後日3、4ヶ月検診なのですが不安です(´;ェ;`)
さおりん!
ほんとですか!三ヶ月検診ではみんな首がしっかりついてきていてうちだけなのかと不安になってしまいました(ToT)
ゆっくり見守るしかないですね(ToT)
さおりん!
不安ですよね(ToT)でも一緒な方がいて少し安心しました♥
周りが出来てるとすこし焦ってしまいますよね(ToT)
おひさまぽかぽか
うちは後3日で5ヶ月ですがまだ完全には座ってないですよ。
4ヶ月検診(うちの地方は4ヶ月検診です)の時は4ヶ月半だったのですがその時でやっと9割座ってるねと言われました。
3ヶ月の頃なんてまだまだでしたよ~
上の子も4ヶ月すぎたくらいに座りました😃
さおりん!
ありがとうございます(ToT)そうですね、確かに出来ない出来ないって思うより出来たー!って喜べるように想おうと思います♥
少し気が楽になりました(≧∇≦)
1ヶ月もあれば息子もぐんぐん成長してくれると期待してます♪
さおりん!
そうなんですね!完全に座るまでだいたい5ヶ月くらいなんですね(♡˙︶˙♡)
まだ一応三ヶ月なのでゆっくり練習していきたいとおもいます♥
あんまま
私も昨日3、4ヶ月検診でした!うちの子も4ヶ月になったばかりですが、首すわりは完全ではなく、手を引っ張られても首が付いてくるの怪しい感じです☆
家で試すのは怖くてやってませんよ(^^;;
首しっかりしてきてるので、そのうち座るだろうと楽観的に考えてました☆
もう座ってる子もいるから、成長の差気になりますよね。
でもお互いのんびりさんなんですかね!?
コメント