※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが謝ってくることで自分を反省しています。他のお子さんはどうですか?幼稚園や保育園の先生の意見も聞きたいです。

3歳の子どもが謝ってきます😢

わたしが厳しすぎたのかなと反省と後悔です。

何かあるとママ、ごめんねと言ってきます。

3歳の年少さんです。
みなさんのお子さんはどうですか?😢
なんだか厳しすぎたのかなって言われる度に落ち込みます。
幼稚園の先生や保育園の先生からのご意見なども伺いたいです😢

コメント

ママリ

うちの子もやたらとゴメンねとかヨシヨシしてくる時期があったのですがちょっと余裕がなかったり叱ることが多い時期でも合った気がします。一過性だと思うのでそんなに気にしなくてもいいかと思います。専門家ではないですがコメントさせていただきました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    確かに余裕がなく叱る事が最近多くなってきたように思います。。

書き方が悪かったですね💦
    お母さんたちからのお話も聞きたかったので嬉しかったです☺️

あまり気にしないで余裕を持って接しようと思います!

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

そうですね!子供に変化があったときはママがあまり気にしすぎたり敏感になるすぎるよりのほほんと、していた方が良いとも聞いたことがありますし☺️

• 4月29日
NAO

私が怒った時は〇〇してごめんなさいって謝ってきます。怒ってなくても「ママ怒ってる?」と聞いてくることはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよね。

言われるといつも怒ってばっかでごめんって思います。。

• 4月29日
モモ犬

素人ですが、息子がそのタイプです。
私がちょっと余裕なくてイラッとして注意すると、ごめんね?と優し〜い声で顔色伺いながら言われることがあります。
あまりきつく注意とかは普段してないので、HSCに当てはまるからそのせいかな?と思います。
親の行動が…と言うよりは、お子様の性格にもよるのかな?と思います。
顔色伺える、空気を変えたいという思いがないと、そうはならないので。
謝ったり頭撫で撫でしたりすることで、ママの怒りを鎮めようとしたり、子供なりに解決を図ろうとしてるんだと思います。
HSCと分かってからは、なるべくイラッとした態度を出さないように気を付けてますが、母親としてまだ私は修行が足りないようです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの性格によりますよね。
    知識不足でごめんなさい💦
    お子さんのHSCと分かったのは何をもって分かったのでしょうか?
    よろしかったら教えて頂けると嬉しいです。

我が子もなかなか敏感な子だなと新生児の時から思っていたのですが、発達障害のチェックリストにはほぼ当てはまらず。。
    気質の問題かなと思うのですが、どうやったら上手に育ててあげられるのか分からなくて😢
    叱ってばかりいると子供にも自分にも悲しい気持ちでいっぱいになっちゃいます😢

• 4月29日
  • モモ犬

モモ犬

いえいえ、私もHSCという言葉を1ヶ月くらい前にインスタで知ったばかりです😅
    何気なく読んでいた育児漫画で、息子さんがうちの息子とそっくり過ぎて驚いて、HSCチェック項目を見てみたら、23個中20個当てはまりました。
    2歳ごろから空気を読む発言、子供とは思えないワードを使う、植物博士、ショートスリーパーで隣に私がいないとすぐ目を覚ましたり2歳半まで夜泣き、偏食、知らない場所人の前では抱っこ(2歳半過ぎても)など、いろいろです😅
    その後幼稚園が始まり、袖のすぼまった園服が着れない(以前からタグを気にしたりチクチクした服は着なかったり、新しい服を警戒して着せるのに半年がかりだったりしました)、帽子がかぶれない、大勢のクラスメイトが怖いなど色々な理由で登園拒否、入園式で集合写真のカメラの前で目を瞑ったまま(笑)で迷惑かける、など幼稚園トラブルが多すぎて、地域の発達相談に電話相談し、HSCを分かりやすく説明した漫画の本を購入して勉強しました。たった数週間前のことですが💦

発達相談は訪問の予約がいっぱいで6月まで空きなしでしたが、その代わり毎日電話をかけていただき、フォローしてくださり、親としてはとても心が軽くなりました。
    そこで、小児精神科医の先生から、息子さんはたしかに敏感さがありそうですね、と言われました。
    私が読んだ本は、HSCの子育てハッピーアドバイス、というタイトルの本だったと思います。
    私は今まであまり叱る育児をしてこなくて、義親や夫と比べて子供に甘すぎる親になってる?と悩む時期もあったのですが、説明したり優しく諭す方法は息子に合ってたんだと、少しほっとしました。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    そうなんですね!わたしもチェックリスト見てみようと思います。

毎日大人との電話はとても大切ですよね。話が通じて相談事を話せるのだけで心軽くなりますよね。
    本当に育児だけでも孤独感なのにコロナでさらに感じてしまいます。

そうなんですね。小児精神科医の先生に言われるとこれからどうしていくか一歩前に進めますね。

本のタイトルまでありがとうございます😭

同じくです。あまり叱ったりしない様にしていました。
    ですが、一年経ってもやめてくれなくて限界で大きな声で叱る。。いや、怒ることが増えました。。反省です😔

モモ犬さんのように優しく聡明なお母さんでお子さんは幸せですね☺️
    自分のしてきたことはこの子に合っていたんだなと思うとホッとしますよね!

わたしももう少し自分に余裕をもって優しく諭す感じで育児していこうと思います!
    自分だって叱られるよりも優しく言われる方が素直になれますもんね。

大切なことを見失ってました。
    モモ犬さん、ありがとうございます😊

• 4月30日