子育て中のママさんに質問です。私も子育て中のママですが、子なしで学…
子育て中のママさんに質問です。
私も子育て中のママですが、子なしで学生時代の友人と会う時等はなるべく土曜日に予定を入れたいと思っています。
例えば家族で県外に出かけるとしても、なるべく土曜日にして次の日の日曜日は家でゆっくりしたり、月曜日からは仕事や子供たちの保育園や小学校も始まるし‥という理由でてます。
夫は次の日仕事でも何も気にしないし遠くに出かけても(運転手でも)平気と言います。
とある日に、学生時代の友人といつ空いてるー?と連絡が来ました。私含めて3人グループで、1人は平日1日と日曜休み。結果、日曜日ばかりの候補日になり、私の都合も考えると日曜日で空いてる日が三連休とかそういうタイミングでしかなくて。
土曜日で候補日を挙げると、「日曜日はお子達の関係で難しい感じ?」と言われました。
私以外の2人は独身、土日休みの子は平日も有休取れるよ!なんて発言していましたが、私の有休は基本子供の行事や急な休みのために取ってあり個人的な予定で休むのは‥という状況です。
だらだらとまとまらなくて申し訳ないですが、私の土曜日に予定を入れたい考えが悪いのか。私も土日休みだから3人が休みの日曜日で合わせるべきなのか。
独身の子達とのこの温度差にも疲れてしまって。
県外に住んでる同士なので3ヶ月に一回ペースで会えるかどうかという感じです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
日曜日は予定あけときたいですよね。
私も同じような考えなので分かります。
だけど独身の友達と会う場合は日曜でも仕方ないかな、って割り切ってます💦独身云々より、日曜が都合良い人が多いならそれに合わせるって感じにしてます。
はじめてのママリ🔰
私も基本土曜日に予定入れる派です!土曜日にお出かけして日曜日は家でゆっくりしたいな〜って思います😊
でも独身の頃はそんなそんな事考えたことなかったですね🥲
たまにのことですし、今後もその子たちと交流していきたいのであれば私なら2人に合わせて日曜日に会うと思います!
子供できるとなかなか独身の子達とは予定合わなかったり価値観合わなかったりしてほぼ疎遠になりました😂
でも逆に元々仲良くなかったけど子供繋がりで仲良くなったとかもあるので、温度差を感じたりするのは当たり前だししょうがないと思いますよ😊
-
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
日曜日はアラームもかけず子供達に起こされるまで寝ていたいです😂
そしてゆっくりしたいんですよね😭
徐々に次の日に向けての気持ちを整えたくて‥笑
たしかにそうなんですよね💦
私も独身の頃は日曜日でも何も気にせず出かけてました!
たまにのことなので、割り切って日曜日に合わせるということもがんばってみます💪それで次の日しんどかったらもう日曜日はしんどい言ってみます😂- 1時間前
まりこ
私もできたら土曜日に予定入れて
日曜日は家で休みたい考えです!
でもその状況になってるなら
私なら日曜日で決めてしまいますね💦
ただ独身の子達との温度差で
疲れてしまってるとの事…
だったらもう都合のいい時だけ
参加するなどにしても
いいのかなと思いましたが
どうでしょうか…🫢
-
ママリ
日曜日はゆっくりしたいというママさん多くてホッとしました🥲
日曜日はゆっくりしたいですよね💦
たまにのことだし割り切って合わせることも必要ですよね😣
独身たちが、「春はディズニー行こう!」「いいね!行きたい!」とどんどん話を勧められて、、
こちらは子供達を夫にお願いしなきゃだし‥都内在住じゃないからディズニー行くのも時間かかるんだよ‥。と、なんか独身ノリにも疲れてしまいました🫠
「子供達も連れてきていいよ!シッターはたくさんいるから!」とも言われましたが、子連れで行ったらお金がさらにかかるし、私の疲れが倍になるんだけどなというのも理解してもらえるわけもなく😅
都合のいい時だけ参加というのも今後の検討して言ってみようとおもいます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
共感の嵐です。私も土曜に用事やお出かけ、日曜はゆっくり派です。
3ヶ月に一回でも日曜日潰されたらたまりません‥😥一年に一度なら平日有給使ってもいいかもしれないけどそれだって子供の発熱や病気にとっておきたいです。
難しい感じ?と聞かれてる感じ、それなりの理由が欲しいですよね😮💨
とはいえこちら側から土曜日は空けておきたいと言っても絶対に伝わらないですし余計な齟齬を生むので、日曜日に習い事入れちゃうとかどうですかね😅
習い事が日曜になるから、難しいかも〜私抜きで行ってらっしゃい!もしお誘いしてもらえて行ける時は参加させてね!
でどうですかね?
-
ママリ
夫が単身赴任で週末は帰ってきますが、月曜日の朝早くから出勤してしまって💦
平日まるまるワンオペで家事育児仕事というのもあり、なるべく日曜日はゆっくり人に気疲れしないで過ごしたいなと思って😂
この時期はインフルで有休が一気に減ってしまいました😭
難しい感じ?の問いにも、それとなく返事はしましたが、詳しく理由を伝えすぎたのか空気を悪くしてしまった感がうまれました、、😂
私抜きで遊んでね!というのも今後は使っていこうと思います🥺- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
車運転して拾って行く側‥結構負んぶに抱っこな感じ(悪気はなくとも)になってしまってるんですね‥
多分理由伝えると、どんな理由でも「そりゃ私だって2日あったらどっちかは休みたいけどみんなと会えるから日曜の休み潰してみんなと会うのに!!」て子絶っっっ対いると思うんですよ😅
もうお伝えしてしまってモヤモヤしてる子がいそうなら、もうはっきりしんどいからごめん!て断っていけたらいいですね!- 13分前
k
私も日曜日はゆっくりしたい派なのですが、そこは独身でも子持ちでも人それぞれだと思います!
でも会える頻度が少なくどうしても日曜日しか無理、ってなったら会うと思います☺️
考え方は色々だと思います!
ただ、独身の子との温度差に疲れるのはめっちゃ分かります💦
有給なんで自分のためになんて取れないですよね😭
土曜日しかダメな理由や有給取れない理由はしっかりお友達に伝えれてますか?
言わないと多分独身の子は分かんないし、言われてもわかんない子も全然いると思います🥺
-
ママリ
毎月会えるわけではなく、たまにのことなので日曜日に合わせるというのも仕方ないですよね💦
割り切ることも必要ですよね😣
自分のための有休、本当に取れないです😭そしてそんな有休を取ったすぐくらいに子供が体調不良とか起きそうで😂
土曜日しかダメな理由等もそれとなく伝えてみたのですが、なんだか言い訳っぽくなり空気悪い感じになりました‥
共感の返事はなくて、、😓
日曜日に合わせて次の日に響いたら、もうはっきり理由言おうと思います😭- 51分前
ほろほろ
うちは私が木と日曜固定の休みで全然日曜日遊びに行けるタイプです💦子供抜きでいくときは保育園預けてる木曜日にいきますね。みんな有給使わなくていいなら冠婚葬祭に残して遊びに有給使いたくはないでしょうし、日曜日にはなるかなと思います。でも、県外なら3ヶ月に一回は多くて疲れるかも。
-
ママリ
職種によっては平日+日曜日固定になってしまいますよね💦
そんな中で土曜日にしてくれじゃ、土曜日有休取らなきゃじゃん!となっちゃいますよね💦
3人みんな同じ県ならよかったのに、3人県がバラバラなので平日となると保育園のお迎えも親に頼まなきゃで難しくて😭3ヶ月に一回県外も、その時は楽しいけど行き帰り車の運転もありで、昔のようなタフさも年齢とともに減少してます😭- 46分前
-
ほろほろ
めちゃくちゃたまにしか会えないならいいけど、頻繁に会うなら有給は嫌かなと思います🙄💦
- 35分前
はじめてのママリ🔰
私も日曜はゆっくりしたいですが、
息子の習い事やスーパーで大量の買い出し、公園遊びに付き合うなどゆっくりはできてないです😔
でも今後も付き合っていきたい友達なら、日曜で都合合わせるかなと思います💦
日曜の夜飲みとかなら断りますが店
-
ママリ
子連れで買い物や、子供とずっと家の中というのもゆっくりはできないですよね😭
私も結局外に連れ出してお金は飛んでいき💸騒がしい子供達に怒ってイライラする休日ではあります😂
たまにの誘いなので、たまには合わせて様子でやっぱり日曜日集まるのはしんどいというのも伝えていこうと思います!- 43分前
まま
子どもができてからは基本、独身の友達とも遊ぶのはランチからのことが多いので、日曜でも全然予定入れてます☺️
私も日曜の夜とかは避けたいタイプです💦
県外のお友達ということですが、どうしても朝〜晩まで遊ぶ必要ありそうでしょうか?🥲
正直もう付き合うのしんどいなぁって感じであればお断りしていいと思いますが、会いたい気持ちはあるのであれば、「家のこととかもあるからランチかお茶だけ参加してもいい🥰?」とか聞くかもです。
車でお出かけとかだったら無理ですが…🥹
-
ママリ
私もランチだけなら日曜日でもと気持ちにも余裕あるんですが、県外同士の集まりなので集合が昼前〜夜解散コースが多くて😓温泉入って後は寝るだけにしよー!みたいなノリで😅
交通手段も車で、途中で乗り合わせなんです😭
現地集合現地解散なら、私もう帰るね👋と出来るのに、私が拾っていく側なので難しくて💦
でも日曜日に合わせてみて、疲れも残ってしんどいって思ったらその後はちょっと毎度日曜日合わせは控えてみます!- 39分前
ママリ
日曜日は空けておきたいですよね😭
県内の友達とランチとかなら日曜日でも‥◎となるんですが、県外の友達なので朝から夜までコースで次の日に疲れが残りそうで😓
でもそれを理由に言うと、他の2人も次の日は仕事だから疲れが残るのは同じだしなーと💦
でもたまにしか会わない友人なので、このグループの予定合わせの時は割り切ることも必要ですね😣