※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
子育て・グッズ

幼稚園選びのコツやプレスクールの必要性について相談です。1歳10ヵ月の男の子のママで、焦りを感じています。

今1歳10ヵ月の男の子のママです!最近公園などに行くと周りではもう幼稚園のプレスクール?を考えていたり、幼稚園を絞ってる。と聞いたり。まだ何も考えていなかった私はかなり焦ってしまいました。(。>д<)
親としてまだまだ未熟な為先輩ママさんにお聞きしたいです!幼稚園を選ぶコツなどありますか?そしてプレスクールは行かせた方が良いでしょうか?

コメント

あーか

幼稚園の先生でした!
園の特色を調べるのが一番だと思います!
勉強系なのか、スポーツ系、のんびり系などそれぞれですから(・ω・)/
あとは見学会に行った方がいいと思います。

うちの幼稚園はプレ通ってる子と、在園児の弟妹の子でほとんど定員になっちゃいますo(>_<*)o
今1歳10カ月となると、来年度プレに入る感じですかね?!
プレも定員ありますし、応募期間が決まってたりもするので早めがいいかもですo(>_<*)o

• シンママ

シンママ

ありがとーございます‼‼なんだか頼りになるお言葉でとても勉強になりました!園の特色を調べてみます(^^)見学会からスタートしてみます(^^)ありがとうございました(^^)

• 9月2日
かぼちゃ

私は特に何も考えてません。幼稚園も家から一番近いとこにします。見学も行ってません。
周りの人には流されないです。子供と楽しく過ごせたらいいです(^ ^)

• シンママ

シンママ

周りの人には流されない。
    素敵な考えですね(´;ω;`)私もそうなりたい‼‼
    子供と楽しく過ごせたら。ぐっときました。(´;ω;`)ありがとうございました‼

• 9月2日
*k___i*

シンママさんのお住まいの幼稚園の特徴をまず知る事が先かと思います!!!☆

元幼稚園教諭ですが、私が働いていた地域ではプレをしている所があったりなかったり。。。
ですが、出産し今住んでいる地域はどこの園もプレがあり、プレに入っていないと年少からの入園枠がほとんどない状態です。

なのでプレに行かせる為に園選びをはじめました!!

あとは上の方がおっしゃっているように、どんな特色のある幼稚園に通わせたいのかを決める為に、情報収集や園見学に行かれてみるのはいかがでしょう😉

この9月から見学会が始まり10月から願書配布なところが多いと思います。←これは年少入園の為の願書

だいたいはこの忙しい時期と少しズレてプレの見学会があったり、年明け以降からの見学会説明会があるところが多いです。←プレ

私の市には、幼稚園保育園ガイドというものが市役所や支援センターに置いてあり、園の紹介がまとめて見れます。
もしあるならば、そこから気になった園をピックアップして問い合わせてみるのもいいかと思いますよ☆

もちろん無理にプレに通わせる必要はないと思います!!

• シンママ

シンママ

詳しく教えていただき本当にありがとうございます‼そうですね。私もまずは幼稚園ガイドを見てピックアップしていこうと思います!本当に何もわからなかったので、本当に助かります😢ありがとうございました‼

• 9月2日
松田 姫音(36)

プレは、プレに入っていないと入園出来ないとか、プレ行くことで入園が有利になるなら行ったほうが良いです。

でも、そうではない(入園は先着順とか、定員割れしてて余裕で入園出来るなど)場合、プレに行かなくても良いです。
(お子さんが楽しいなら行けば良いと思います)

ウチは、プレ行かずに入園しましたが、全く問題無かったです。
毎日楽しく幼稚園に通ってますし、お友達ゼロで入園して、今は沢山お友達出来ました✨

幼稚園選びは、家庭方針とお子さんが楽しく通えるかで決めれば良いと思います💡