※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母と喧嘩😥私が悪かったですか?私の母(66)色々ややこしくするし、自分…

母と喧嘩😥
私が悪かったですか?
私の母(66)
色々ややこしくするし、自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなります。

昨日、実家に遊びに行きました。
遠方なので、2.3ヶ月に一回しか会えません。
子供達(幼稚園児)は、じいじばあば、私の兄に会えてご機嫌。
リビングでみんなでスイッチしてました。

行く時に有名なサンドイッチ屋さんのサンドイッチ(生物)を朝食に…と大量に頼まれてお土産に買ったのですが、みんな全然食べていなくて置きっぱなしになっていました。
で、
『昼は回転寿司でどう?』って母が言うので、
『良いけど、サンドイッチたべないの?』と言うと
『あとで食べるわ』と。

子供達は、実家が楽しくて、『いきたくない!』『遊びたい!』と。
日曜日で混んでるだろうから、確かに大変だし、子供は遊びに夢中だし、サンドイッチも大量にあるし、
『じゃあ、夫と私で持ち帰りにしてくる』と言いました。
父も
『いいな!出かけるの面倒だしな』と。

それなのに母だけが
『私もいくわ。お父さん(軽度認知症)も行きましょ』と。
いやいや、みんなで行ったら、兄が一人で子供見る事になるし、認知症の父を連れて行くとややこしくなるし、子供もせっかくじいじばあばに会えて喜んでるだから遊んであげてよ…
って私は思い、伝えました。
しかし、母は全部自分で選びたい、と。
『うちは好みがうるさいから!』と。
『いやいや、メニュー送るし』
と押し問答していたら、兄が

『もういいじゃん💦行ってくれるって言ってるんだから💦』と母に言ってくれて、結局夫と私二人で回転寿司に。
で、メニューをLINEして、どれにする?って聞いたら

『任せます💢』とキレてる。
いやいや、あんたの家がどのくらい食べるかなんてわからんし…。
しかし、いくら聞いても
『任せます💢』と…。
で、結局適当に買ったら足りませんでした。

私としては、
『なんで全部ややこしくするんだろう?』
『だいたい、サンドイッチはどうすんだ?(だいたい余らせて捨てる)』
『孫より自分の都合なところにウンザリ』
『任せるってなんだよ』

って感じです。
これは、私が悪かったですか?ちなみにお寿司も奢りました。ご意見聞かせてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わがままなお母さんだなと思いました💦
以前からこういう性格でしたか??

認知症のお父さんの介護で疲れていたり、ストレス溜まって鬱になりかけてたりとか?
ってくらいじゃないと酷いお母さんだなと思いました😱
サンドイッチから許せないです🥲
私ならイラッとしてもうしばらくは会いたく無いと思うと思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワガママですよね💦
    はい。昔からワガママで、
    ハッキリ主張はしないけど文句言うタイプでした💦
    デリカシーなくてだらしないです…
    私も、サンドイッチですでにガッカリでした。奢ったのに。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

そんなにどちらが悪いということでもなさそうな…
思い通りにしたい人だとわかってたなら、押し問答せずにお母さんにも買いに行ってもらったらよかったかなと思います。
行ってはいけない理由もそんなに絶対なものではなかったのではと思うので…
でもせっかく楽しく帰省してたのにそのくらいで機嫌悪くされたら嫌ですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんなら、母と父連れて行きました?😭

夫と兄で留守番?も考えましたが、
    兄が発達障害で、他人と過ごすのが苦手なんです💦
    たぶん二人にしたらめちゃくちゃ気まずい感じになるな…と…
    母と私だけででかけるならまだしも、なぜ父も誘う?と謎すぎます😭
    どうしたら良かったんだろう…

• 21分前
T

単に出かけたかったんじゃないですか?
せっかく遊びに来たのにゲームばかりされるのが嫌だったとか?😅
家だとゲームばかりになってて
さすがに久々に会う孫に
ゲームばかりしないで!とか言うのが嫌だったから
遠回しに食べに行こうとしたとか🤔

遊んであげてよとありますが
66歳の親が今の子どものゲームについていけるわけないですし💦

我が家は帰省したときは
ゲームは禁止にしてます💦
我が子は小学生だし、姪っ子甥っ子も中学生と小学生、保育園と幅広いですがゲームしてる姿はみたことないです。
家ではゲームしまくりですけど💦

それかお寿司は
主さんとお母さん(➕お父さん)で買いに行ってもよかったかと。
旦那さんにお留守番にしてもらって😅

お母さんもちょっと大人気ないところありますが
なんとなくお互いさまかなと思ってしまいました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲーム以外ももちろんしてました!
    でも、基本的に母はお菓子やジュース与えるだけですね💦

夫と兄を残す事も考えましたが、兄が発達障害で他人と過ごすのが苦手なんです💦
    なので、二人にしたらかなり気まずい感じになりますね。。。(夫は全然平気なんですが)
    それを考えて、母にはいて欲しかったのもあります。
    どうしたら1番良かったんですかね…

• 18分前
とんかつ

おはようございます😊

私の母とソックリで爆笑😂
ワガママですし、自分と他人(主に家族)との線引きができない人間(現状よりも自己都合優先だが本人は自己都合を家族の都合だと思っている)なのだと私は理解して関わっています。

なので母の奇行は家族にとってイライラするけど予測できること、当たり前のこと、と諦めるしかないかなと( ◜ᴗ◝)

誰も困ってないのに、本人が〇〇じゃなきゃ!と思うと止められない。誰もそれを望んでないことを伝えると発狂。病気やな〜と思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー…
    わかります!
    線引きできない感じ‼️
    うちの母も、
    『兄が』『父が!』って言いつつ、結局自分がやりたいようにしたい感じです。

大家族の末っ子で、ワガママで、なんでも自分の都合よくやりたい感じです。
    それなのにハッキリは言わずにあとで文句言ったり。。。
    ご飯やさんとかも、
    『なんでもいいよ』と言いつつ、こちらが決めると文句言います。

とんかつさんなら、今回どうしました?
    モヤモヤが止まらないです。

• 15分前
  • とんかつ

とんかつ

めちゃくちゃわかります( ˇωˇ )
    〇〇のため、と言うけど母のためにしかなってないんですよね。

いやー、私なら本当はサンドイッチ食べてほしいです🥺お金もかかってるし、勿体ない😭
    ただ、母の奇行は止められないので…母に買ってきてもらう…かなぁ
    でも1人では行きたがらない気もする( 笑 )

今は私の父は元気で、母のストッパー役ですが、もし父の病気などで立場逆転してしまったら、誰も母を止められない😢

• 6分前