コメント
みき
うちの子は3歳0ヶ月まで単語1つも言えませんでした😅
3歳1ヶ月でやっと『うた(うーたん)』『なんなん(にゃんにゃん)』『あお(青)』『パーン(パン)』
が言えるようになりました💦
本人が好きな物、興味ある物の名前をたくさん言うようにしてました💦
ママリ
健診ではどうでしたか?
息子も遅い方ですが2歳半までに2語文が出なければ相談してと言われました!
きっかけとかはわからないのですが息子が好きそうな物はジェスチャーを付けて単語教えたりもしました!
例えばライオンだったら手を付けてガォー!って言ってみたりです!真似して言ってます😊
-
ニコぽん
健診は、何度か行きましたが…特に病院に行ってください!とか言われず様子見とかでした…
単語、教えたりはしてるんですが、なかなか興味持ってくれません…- 4月29日
-
ママリ
そうなんですね💦自治体によって違うのかもしれませんが私の地域では1歳半で発語で引っかかると言葉の教室を紹介、又は2歳まで様子見。2歳で歯科検診があるのでその時にまた発語の確認があります。
こちらの言ってることはわかってるとのことですが指示とかも問題なさそうですか🤔?
一度市に相談してみてもいいのかな?と思います😳- 4月29日
-
ニコぽん
3歳6ヶ月検診があるので
また、相談したいと思います!- 4月29日
よこ
3歳で話さないのは少し心配ですね。上の子が話し始め遅くて2歳半頃から支援センター通っていました。知能検査などもしてもらえ、発達に問題ないか見て貰えますよ!問題があれば病院なども紹介して貰えます!
ニコぽん
ご回答ありがとうございます✨
凄いですね!3個も言えるようになって!!
お母さんが、お子さんに、興味ある物の前をたくさん言って話かけてたんですか?
みき
うーたんやにゃんにゃんや車や電車が好きでよく指差ししながら『っあ!』って言うので
そのつど『〇〇だね』『〇〇可愛いね〜』など声かけするようにしてました😊あと好きな物の絵本を買いました!電車と車が好きなのでトミカやトミカの絵本や電車のオモチャを買ったりしてます!女の子ですけど…💦