10ヶ月の息子が運動発達遅滞で検査中。結果待ちで不安。同じ経験をしたママさんの対処法を知りたい。
いま、10ヶ月の息子がいます。
うちの子は、やわらかい赤ちゃんなので
寝返りは5ヶ月でしましたが
おすわりは手をついてもまだグラグラ、
ズリバイさえもができず、
10ヶ月検診で運動発達遅滞と書かれてしまいました。
紹介状を書いてもらい、大学病院で診てもらいました。
血液検査しかしなかったです。
レントゲンも撮ってほしかったけどせずでした・・
そして結果は先生の都合で半月も先です。
そこで異常があればMRIもするとのこと。
悶々として
ネットで検索すると色々な可能性が出てきます。
低緊張 発達障害 知的障害 脳性麻痺
染色体の異常等・・
もう、考えすぎちゃってツラいです。
我が子はかわいいし、子をもてたこと、
無事に生まれてきてくれたこと、すごく嬉しいはずなのに
この先どうなるんだ?と苦しくて
かといって周りに話せる人がダンナしかいません。
同じようなママさんのお気持ちが知りたいです。
どういう状況で、何をして、どうやって乗りきっているのか
教えていただけませんでしょうか・・
- ♥ましょ♥(9歳)
コメント
よしMAMA
ゥチの子は発語が少なく健診で注意されました。
その時色々調べて悪いことばかり目について
悩みました。親に相談したわけじゃないけど察したのか
ネットを見るな子供を見ろと言われました
今はネットで色々調べる事が出来るから良いことも悪い事も色々情報が流れてるけど
一人一人違うから子供を見て少しの変化に気づいてあげることにしました
そしたら少しは気持ちが楽になりましたよ
ついついネットを見ちゃうのをグッとこらえました
はなちーちゃん
うちの子も体が柔らかくて、首座りが遅かったので6ヶ月から定期的に総合病院の小児神経科で診てもらってます。
10ヶ月になった時に、お座りがまだ不安定なので1度血液検査だけしましょうと主治医に言われて受けました。
うちも検査結果は半月後だったので、同じくモヤモヤしたままで…不安な気持ちよく分かります( >_< )
多分、ましょさんのお子さんも診ていただいた時に血液検査だけだったとゆうことは、MRIまではしなくても大丈夫だと判断されたんではないでしょうか。
私も周りに言われたんですが…相手はやはりプロなので、明らかにおかしいなと思われたら色んな検査を急ぐだろうと。
なので、ましょさんのお子さんもきっと大丈夫ですよ(*^^*)
ちなみにうちの子はもうすぐ1歳ですが、11ヶ月初めぐらいにようやくお座りが安定してきた感じです☺汗
最近は、児童館などに連れて行ってなるべく刺激をあたえてあげたりしてます(*^^*)
私も周りに同じような悩みを持ってるママさんがいなくて…相変わらず心配症は直りませんが( ^o^; ) お互いカワイイ我が子の成長をゆっくり見守っていきましょう♡♡
長々と失礼しました。
-
♥ましょ♥
お返事ありがとうございます。
私はツラくて苦しいからつい焦って、
早く結果が知りたくて
今日全部検査してよって思ってしまってました・・
でも、それを聞き少し楽になりました。。
おすわりできて、良かったですね✨
ちなみに、おすわりするまで
なるべく練習はさせてましたか??
させていいのかいけないのかどちらの意見もあるので
よくわからなくて・・- 9月2日
-
はなちーちゃん
私も最初はMRIもやってもらおうかと思ったんですが、血液検査だけでも処置室からずっと鳴き声が響いてたんで可哀想で( ノД`)…MRIは薬で眠らされて受けるみたいだし、今すぐ必要ないと言われてるし受けないことにしました。
お座りの練習は無理にさせなくてもいいと言われて、特にしませんでした。バンボには乗せてましたよ(*^^*)- 9月2日
-
♥ましょ♥
そうなんです!!
血液検査はすごい泣き声で
でも待つしかできなくていたたまれない気持ちになりました・・
MRIは薬で眠らされるのですね(゚д゚)
まだ、結果が出てないのでなんとも言えませんが
しなくていいにこしたことないですね・・😓
なるほど!特にしなくても
自発的にするようになるのですね?
離乳食は何にすわらせてますか??- 9月2日
-
はなちーちゃん
赤ちゃんは採血が手の甲の血管に針を刺してポタポタ落とすやり方で時間がかかるみたいですね(;´д`) 本当に可哀想で、替われるものなら替わってあげたいって思いました( ノД`)
お祝いでいただいたユラリズムが変形できてテーブル付のイスになるんで、腰が座るまではシートベルトをつけて食べさせてました。
外出先では、バンボであげてます(*^^*)
あと、腰が座るまでは NHKのいないいないばぁの時間にバンボに座らせて見させてました☺- 9月2日
-
♥ましょ♥
カリブベヒーチェアですが持ってます!
まだそれもグラグラするからダメかな?と思いましたが、早速離乳食あげてみたら大丈夫でした!
うちもNHKのいないいないばぁ見せてます!😄
私もその時間座らせてみようかなと思います✨
ありがとうございました✨- 9月2日
りんりんママ
娘は首すわりだけは平均的でしたが、10ヶ月の時に若干グラグラだけどやっとお座りが完成?しました。寝返りも曖昧ですが同時期だった気がします。
ずりばいで方向転換は頑張れば出来るけど前には進めず、モゴモゴしてるうちに少しだけ後ろに移動した?という様子で、周りに比べても本当にのんびりさんでした。でも呼べば振り向くし、表情は人一倍豊かで10ヶ月とは思えない位反応が良かったので特に心配はしてませんでした😊
指先の使い方とか言葉の発達も遅かったので念のため検診の時に聞いてみたのですが、「発達が後退してないならとりあえず問題ないです。お母さんがおかしいと思ったらまた来て下さい」と言われただけでした。お座りもまだグラグラなので出来てないと思ってましたが検診では出来てると言って頂いたので出来てることにしたくらいです(笑)
結局一歳過ぎたら一気にハイハイ、つかまり立ち、一人歩きが出来るようになり、二歳になった今では乳児とは思えないスピードで走ります(笑)特に遅れてることもなく、順調に成長してくれてますよ❤
成長の差がはっきり見える時期なので心配になりますよね😢
それぞれ成長のペースも違うし、ママがおかしいと思うところがなければきっと大丈夫です!
-
♥ましょ♥
読ませていただいたところ
うちの子とけっこう似ています
方向転換はできたり、
意思とはちがうだろうけど
少しずつうしろに行ってたり
でも呼べば振り向くし、笑うし、甘え泣きするし表情や感情は豊かで・・
同じように、一歳すぎくらいから成長してくれると いいな・・♡
ちなみに、からだはやわらかめの赤ちゃんですか??
あと、おすわりは練習しましたか??- 9月2日
りんりんママ
成長のスピードが娘とそっくりですね(^^)私も娘が10ヶ月の時はまさか一歳になってこんなに急成長するとは思ってませんでした。
体重は平均的だったのですが、筋力がなかったので柔らかかったです。動き始めると抱っこしててもふにゃふにゃすることはなくなりましたよ😊
お座りは腰を悪くしそうだったのである程度しっかりするまで練習しませんでした。体が出来てからお座りを始めたせいか、いつも背筋が伸びてます😊
退会ユーザー
その後の経過はどうですか??
すみません、今更(><)
退会ユーザー
横入りすいません。ごめんなさい。
私の息子今6ヶ月で首が全く座らず何か障害でもあるんじゃないかと思いネットばかり見て不安になってました。ネットを見るな子供を見ろと言うのが凄く心にきて、何だか心が救われた気がします。子供の少しの変化も気づいてあげれるようにしっかり見ます。
ごめんなさい。失礼しました…!
よしMAMA
いえいえ!不安ですよね´д` ;
親の世代ってネットなんてなくて手探り手探り子育てに奮闘してただろうしそれって大変な反面ちゃんと向き合ってる証拠ですよね!
心配なら病院が1番ですT_T
変に情報に振り回されて悩みまくるのは辛いですよねT_T
お互い奮闘しながら育児がんばりましょうね!
♥ましょ♥
ネットを見るな子供を見ろ
私も、その言葉が響きました・・
そして 子どもに
ごめんね・・と思いました。。
不安は不安だけど
その不安にとらわれすぎて
この子と向き合えなかったら
何か異常があるんだと思い込んで接しては 悲しいですね😣
私も心が楽になりました
ありがとうございます!