※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおんちゃん
住まい

新築の二階建ての建物で引っ越して2週間です。最近気がついたのですが2…

新築の二階建ての建物で引っ越して2週間です。
最近気がついたのですが2階にいると揺れを感じます。
車通りは少ないですがたまに大きなトラックでも通って揺れているのかもしれません。
新築二階建てでそのようなことはありますか??
木造です。

コメント

木造ならあり得なくないかもしれないです😢

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

そうなんですね?ありえなくないというのは、具体的にとういうことですか?

• 4月29日

退会ユーザー

近隣で地盤改良工事をしているのであれば共振現象かなと思います。

• 4月29日
  • らいおんちゃん

らいおんちゃん

この辺り一体の地区は地盤はバッチリだでうちの土地も問題なかったです。田舎で後ろは全て畑で左右は民間、向かいに車通りの少ない道路でその向かいは住宅街です。
    この一体でなんらかの工事をしているところはないです。

• 4月29日

退会ユーザー

そうなんですね🙄工事してないのに揺れは気持ち悪いですね〜🥺
    あとはトラックの通過速度ですが、建てたHMや工務店に確認したほうがいいかもしれないですね☹️

• 4月29日
みーこ

うちも木造二階建て🏠
大きい県道が目の前ですが、
住み始めて2カ月たちますが、揺れは感じたことないです。大きい車通ってもかなり風が強い日も大丈夫でした。