※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅でお家を建てた方!🏠土地を見つけて買って、注文住宅で家を建て…

注文住宅でお家を建てた方!🏠

土地を見つけて買って、注文住宅で家を建てて住むまでにどれぐらい時間がかかりましたか?

参考に教えていただけると嬉しいです☺️
もしどれぐらいお金かかったかとかも教えていただけるとありがたいです!!

コメント

2児ママ

土地見つけたのが4月、
引き渡しが来年3月下旬(外構は引き渡し後)の予定です!

ちなみに、我が家は調整区域なので
普通の宅地より時間がかかっております

はじめてのママリ🔰

土地を見つけたのが昨年の9月頃で11月に購入しました。今年の10月上旬に建物は完成して、外構で1ヶ月見ているので11月上旬から住める予定です😊

4300万の住宅ローン(土地と建物)を組み、自己資金で500万だしました!

はじめてのママリ🔰

うちはずーっとどこに住むか悩んでて、(関東か地元の九州か)2年ぐらいは両方でマンションも建売も土地も見てました😂💦やっぱり地元に帰ろう!と本決めして、土地に関してはそれまで見ていたところで2箇所ほど候補を絞っていたので、そのタイミングで土地の不動産+住宅工務店とメーカーにも相談。(3社に見積もり依頼)結果的に住友林業に決めました。工期は積水ハウスの方が早かったんですが💦高くて間取りの提案がイマイチだったので、4ヶ月ほど延びますが住友林業に決めました😫
住宅の見積もりとりながら土地の決済をして、メーカーと契約して、それから土地の調査などに入り、結果的に家の引き渡しまでちょうど1年ぐらいです😣

田舎なので土地代は坪単価30万ほど(横浜で見ていた地域は坪単価110万ぐらいでした😫)住宅+外構や内装インテリア等も込みで7千万、土地代合わせると億いきます🥲