mochi
うちは1歳半では単語2つくらい言えてたのに、そこから全く増えなくて、2歳半すぎても話せる単語はほとんどなかったです😖
2歳8ヶ月過ぎたあたりにいきなり単語が話せるようになって、二語文とほぼ同時でした😂
それまではジェスチャーでの会話が多く、意思疎通はしっかりできていたので健診で引っかかったことはないですし、小児科でも3歳まで様子見でOKと言われていたので全く焦りはなかったです🙌
普段我が子と接していて発達に問題があるように感じることはなかったので、言葉が話せないだけで発達関係は心配してなかったです☺️
二語文が出た翌月には三語文が話せるようになり、いきなりペラペラ話すようになりましたよ😃
溜め込んでる時期が長かった分、話せるようになるとめちゃくちゃ早かったです✨
みいこ
言語遅延は知的障害に繋がってくるので早めに相談することをおすすめします💦長男が3歳まで言葉が出ないのを放置してしまい知的な発達も遅れてしまい軽度知的障害となりました。幸い発達は追いついて正常域になりましたがおしゃべりは致命的に下手くそです😅
私はもっと早くに相談に行けばよかったと後悔しているので、心配するより行動に移した方が後々にも良いと思います😊市でやってる言葉の教室とかもあると思うのでそちらも利用するのも良いと思います🙆♀️
-
みよん
ありがとうございます😊
知的障害って先天性のものだと
思い込んでいました!
緊急事態宣言あけたら早速相談に
行ってみたいと思います!
貴重なお話をありがとうございます🙇♀️- 4月30日
-
みいこ
もちろん先天性のものもありますが、言葉がわからないということは言葉による情報が入らないということなので必然的に知能も遅れることになるので後天的にも成り得ます。
長男の場合私の声かけが少なかったのとテレビのつけっぱなしが原因だと確信してます😅テレビを封印して声かけを増やしたら言葉が一気に進んだのでもしテレビをつけっぱなしにしていたら試しにつけないようにしてみてください😊- 4月30日
まろん
うちの子は2語分は2歳4ヶ月頃からでした!
3歳頃まで様子を見てもいい気もしますが
2語文の前に単語があまり出ていないなら早めに相談してみるのもいいと思います!🤔
コメント