※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
その他の疑問

こども園〇〇幼稚園と普通の〇〇幼稚園、違いはありますか?働いている先…

こども園〇〇幼稚園と普通の〇〇幼稚園、違いはありますか?
働いている先生方の保有免許が違うのかな?保育時間は各園によって違う感じはありました。勝手なイメージは、こども園の方が自由な感じ、幼稚園はちょっとお勉強な感じです!

コメント

®️®️

保育時間と預かる種類?が違います。
先生に大きな違いはないかと。

普通の○○幼稚園は、基本的には1号認定対象(場合によっては延長があり、2号も受け入れ可能)

○○こども園は1号も2号も3号もって感じです。
保育園でもあり幼稚園でもあり…みたいな。

• ®️®️

®️®️

自由な感じかお勉強系かは、園の方針によりけりって感じです。

• 4月29日
  • ®️®️

®️®️

追記です。

幼稚園は親が働いている前提ではないので長期休暇があるところがほとんどかなと思います。(夏休みーとかGWーとか)

こども園は親が働いている人も多く預けているため、その人たちは長期休暇がないことが多いかと思います。(その場合、1号認定のみ長期休暇ってパターンがおそらく多いですかね)

• 4月29日
まー( ゚∀゚)ー*

うちは来年妊活するので、いまはこども園の保育にいれて、妊娠したら教育にかえてもらうつもりです。
クラスも同じです。

そういう融通がきいたり、二人目がほしいとか、仕事をやめないといけないとかなら、こども園でいいとおもいます。

姉のところはひとりっこって決めてたんで、市立の幼稚園にいかせてました。今後の動きによって考えられてもいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

ざっくりですが、幼稚園の中に、二号認定(保育園児)の園児がいるのがこども園です。保育園児がいるので完全給食、平日の行事が少ない、保育時間が長いことから人気です。お勉強系かのびのび系かは関係ないです💦

園によって割合が違いほとんど保育園児で幼稚園は一般募集無しという所もあれば、逆に保育園児は学年に数人だけという所もあります。

園によっては幼稚園児(一号)はが長期休暇の預かり保育が利用できなかったりするので一号で働き易いかどうかは園によって違いがあります。

ママ子

免許の違いはほとんど無いと思いますが、
こども園の赤ちゃんのクラスは保育士免許必須だと思います。+で幼稚園教諭の免許も持っているかもです😊

幼稚園の先生は幼稚園教諭の免許があればできます😊

でも保育士免許も幼稚園教諭免許もどちらも持ってるって先生は多いと思います😃

幼児教育は遊びや環境を通して学び考えるが基本にあるのですが、
外でお部屋で遊んでいるから何も学んでいないと思ってしまうならお勉強系行った方が、お金払って学ばせた感、親の満足感は高いと思います🤔

m

詳しく教えていただきありがとうございました!
徒歩圏内にこども園〇〇幼稚園、車で10分圏内に私立〇〇幼稚園が3つほどあるのでどう決めていいのか分からず悩みます😅
ふたり目の予定は今のところなく、ゆくゆくは息子預けてゆるーく働きたいです。(保育園に預けてまで働こうとは思ってません)4年保育いいなと思ってるのですが、そこを判断基準にしていいのか?って感じです。
みなさんはどうやって決めましたか?お時間あればで結構ですので、教えていただけると嬉しいです!