※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

2人目の子供を諦めた方への羨ましさや苦しさを吐露しています。自分には余裕がないと感じており、その感情が消える方法を知りたいそうです。

批判とかあまりしないで欲しいんですけど…本当は2人目欲しかったけど色んな事情で諦めたって方いませんか?
ほぼ妬みなのであまりリアルでは言えないので吐かせてください!もしも同じような方がいたら幸いです…
同じ時期に子供産んだ人も自分より後に産んだ人も2人目出来てたり既に生まれてたりほんっとーに羨ましくて仕方なくて報告聞いたりするとすごく病んでしまいます。
ほしいけど、うちは両家とも実家とは縁を切ってしまってるし、旦那も旦那で頼れないしずっと泣かされ続けてきたから自分で2人目は諦めました。自分自身にも余裕もないし完全に一人で子供を育てられるほど私も強者ではないのでそれが正しい判断だと思ってます。
でもすごく羨ましい。涙が出てきます。本当は私もまだ子供ほしい。息子に兄弟作ってあげたい。
本当の本当は2人が死ぬほど欲しい。でも絶対1人では育てられないから子供の為に諦めなきゃいけない。
周りに2人目は?って聞かれるのも苦しくて「うちは息子が小学校上がるまでは甘やかしたいから作らないんだ〜!」って嘘言うのも辛い。
この感情ってどうしたら消えますかね。辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

だんなさんとの仲はうまくいってますか?

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます。
    表面上では頑張ってますが、夫婦として、家族として、人として、はなんとも言えないです…

• 4月29日
まめ

うちは不妊治療でできた子なので、二人目を考えるとまた不妊治療しなきゃいけなくなると思うので、正直もう不妊治療はしたくないです。
でも二人目ほしいです。
でも治療したくない。お金ない
って感じです。

二人目はホントに諦めなきゃいけない状況なんですか?二人目がほしいという気持ちを上回る大変な(絶対無理な)状況って感じですか?💦

ってゆーか、なんで二人目は?って聞く確認作業があるんだろう?って思っちゃいます笑

• ぴぴ

ぴぴ

そうだったんですね…お話聞かせてくれてありがとうございます。
    うちの場合だと私が1人で子供を育てられるなら2人目を作ろうと思えば作れるかもしれません。
    ただ旦那も仕事で忙しくて週に1日いればいい方で、私も旦那も親がいないので誰にも相談できず頼れない育児に自分が耐えられる自信がないんです。
    1人目の時に旦那の理解のなさと色々重なって産後うつになってしまったのでまたそうなったら怖くて、自分なんかが子供を作ったら子供を不幸にしてしまうんじゃないかって不安があるので、前向きになれないです。
    もしも頼れる人が1人でもいたらまた違ったのですが、こればかりは仕方ない問題ですしね…
    ここまで書いてみて、やっぱり自分で答えが分かってるから今作るのは間違いなのも分かってはいるんですけど、どうしても辛くなってしまって吐いてしまいました。
    もしかしたらまめさんからしたら私の発言は不愉快になるかもしれません。ごめんなさい。

• 4月29日
  • まめ

まめ

全然不愉快なんかじゃないですよ‼️
    人それぞれ事情は異なるので全然大丈夫です。
    むしろ、ちゃんと考えられててエライと思います。
    二人目が欲しい気持ちと自信がない気持ちで葛藤されてるんですね。産後うつは辛いですもんね。
    でも自分なんかが子どもをつくったら不幸にしてしまうんではないか、ということを考えられてるだけで十分お子さん思いのいいお母さんだと思いますよ(о´∀`о)
    そんなことたいして考えずに子どもつくってしまう人、できてしまう人だっているのですから。
    現実的なことを考えると周りのサポートが乏しいというのは確かに厳しいですね。
    でも自信はもってくださいね!
    なんだかんだで上手くやっていけたりするものです!って言ったらそれこそ不愉快に感じてしまうかもしれないですね💦ごめんなさい。
    要は自信は失わないでくださいね、自信は日々の積み重ねで成り立つもので、自信はいくらでも積み重ねていけるものですよと言いたかったのです。

まぁでも旦那さんがどう考えられてるかによっても違うし、また産後うつになってしまったらと考えるとしんどいですもんね。

長々と失礼しました!

• 4月29日
  • ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます( ; ; )
    クヨクヨしてました、、でも今じゃないにしてもいつかのいつかに2人目に会えたらいいな〜。って少し思うようになってきました。
    今じゃなくても息子が3歳になったら、4歳になったら、色々自分自身も楽になってきたらまたよく考えてみようかと思います。なんだかんだで上手くやっていけたりするもの!と言っていただけたのが少し自信いつながりました。
    絶対無理、が今じゃない、になりました。
    産後うつだってもしかしたら2人目はならないかもしれないし、その時にならないと分からないですもんね。
    相談させてもらって、自分の気持ちを初めて吐いてスッキリしました…!
    まめさんありがとうございます…!!

• 4月29日
  • まめ

まめ

少しでも前向きに考えられたならよかったです(о´∀`о)
    私の姉は3人産んでます!かなり金欠なのになんだかんだやってけてるんです!笑(ホントに謎)
    7歳、5歳、7ヶ月の赤ちゃんです。7歳の長女が7ヶ月の妹の面倒をとってもよくみるんですよ!この間も夜中、姉がトイレに行った時に赤ちゃんが泣き出してしまい、トイレから帰ってきたら7歳の長女が抱っこして泣き止ませてたらしいです!(おぃっ!父親って感じですね笑)
    ピピさんがおっしゃるように息子さんが大きくなったらまた二人目を考えるのもありですね♪ヽ(´▽`)/
    年齢があがっても体の機能的に子どもをつくれるんだったら、今子どもは一人だけなんて決める必要はないですね。
    自分の気持ちを大切にしてあげるのが大事だと思いますよ。
    確かに子育てはホントに大変でかなり病むことは多いとは思いますが、一生懸命育てればその愛情は絶対子どもに伝わりますしね!(о´∀`о)

お互い子育て頑張りましょ!
    ピピさんの気持ちを大切にしてあげてくださいね🎵

• 4月29日
にゃこまま

二人目諦めました…諦めるのに
一年ほどかかりました。

いまだに二人目は?って聞かれると
辛いけどこればっかしは仕方ないし
うるせーよって心底思ってます。
あれほんと辛いですよね。

私は不妊で不妊治療のお金や時間を
考えると息子に使ってあげたい
旦那と歳の差なので育児で終わりたくない
と思ってるのでやっと諦めましたが。
周りにその事言うと
それは仕方ないよーって言われます。
仕方ないって言えるの当事者だけですよね、、。

一生言われると思って
メンタル強めるしかないなって
思いました。。

• ぴぴ

ぴぴ

にゃこままさんの文を見てなぜか涙が止まりません。
    辛いですよね、諦めた、とは言ってもやはりどうしても辛い問題ですよね。
    周りから言われる分かったような口調の「それは仕方ないよー」「みんなそうだよー」系の言葉うんざりですね…
    でも本当に自分自身でメンタルを強めるしかないですよね、結局それしかないですよね…
    すっごく辛くってクヨクヨしてたんですけど仲間かいると思ったら私も頑張れそうです。強くなります。
    ありがとうございます!!!

• 4月29日
  • にゃこまま

にゃこまま

諦めないと自分のメンタルが
    持たない が正解かもしれないです。
    息子は悩んでる間も成長してて
    落ち込んでる暇ないですからね😭

一緒に頑張りましょう♪

• 4月29日