※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ははは
子育て・グッズ

子供が2人目の赤ちゃんを嫌がっている。伝え方がうまくいかず落ち込んでいる。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

子供に「赤ちゃん欲しくない」と言われました…。 3年ぶりに2人目を授かりました。

1年程妊活をし、授かって私も主人もとても嬉しく思っていたのですが、上の3歳の子供に「赤ちゃん…好きじゃないから嫌だな…」と言われてビックリしています。

いろいろ言い方を変えて伝えてみたり、兄弟できたらこんなことがてきるよ~!など明るく楽しいことばかり言ってみましたがダメでした。子供もあれからずっと落ち込んでいます。

保育園では下の子にも凄く優しく接していて、面倒も進んでみているようで先生からお墨付き貰ったりしていますが…。

私の伝え方がだめだったのでしょうか?(;_;)
もし同じ経験された方がいたら、その後どうだったかお聞きしたいです。

子供に伝えて喜んでくれた方法や、ソファカバーいった絵本などあれば参考にしたいので教えて下さい。よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

りょうこ🔰

ママにまだ甘えたいんじゃないですか?
赤ちゃんに、ママとられると
思ってたり!
3年間は、ママ独り占めに出来てたのにって思ってたり?
そこを聞いてみて、説得はしてみましたか?
してなかったら聞いてみてはどうでしょう?

なぜ、嫌いなのかを聞いてみてその気持ちに寄り添うことも大事だと思います!

• ははは

ははは

赤ちゃん生まれると母とられる……そんなこと、子供分かるんですね(゚ω゚)

なんで嫌なの??と聞くと「○○くんが好きだからー」と誤魔化されて進みません😅

今は、ただでも母は○○ちゃんが一番大好きだよーと伝えてます。もっと話してみます!!

• 4月28日
オムハンバーグ

これからでは?😀
「そっか〰️嫌か〰️でも、変わらずずっと大好き❤️」といい続けます😄❤️
うちも産まれてから「赤ちゃんいつお腹に戻るの?」て言われましたよ🤣🤣🤣
今もいじわるします😅
もちろん可愛がります!
でも、やっぱり嫉妬はつきものようです😄💦❤️
その気持ちも大事にしてあげながら、育てていきたいです。

• オムハンバーグ

オムハンバーグ

絵本は「お母さんがお母さんになった日」「おへそのあな」がオススメです😄
    あなたの産まれた日はね、
    あなたが赤ちゃんの頃はね、
    って話してました。
    しばらく読みたがらず、聞きたがらずでしたので、のんびり待ってたらちゃんと自分から聞いてきました😄

• 4月28日
  • ははは

ははは

これからですか‪︎‬ ‪︎.ᐟ.ᐟ
    なら良いのですが、「やったー」と喜んでくれると思ってたのでビックリしてしまいました😅

病院終わって迎えに行くと「病院行ったからもう赤ちゃんいない?」と聞いてきたりして悲しいです(;_;)、

参考になる絵本もありがとうございます!是非買ってみます!

• 4月28日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

子供ですからね😄💦
    そのリアクションの方が普通かも。
    それだけ周囲の愛情を受けて育ったって証ですからあまり落ち込まずに😄❤️

• 4月28日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

そのリアクションとは「喜ばないリアクション」って意味です😄💦

• 4月28日
AYA

本心ではないと思いますが、まだまだパパとママを独り占めしたいのかもしれないですね
下の子できる時は多かれ少なかれ赤ちゃんにママパパ取られる!(取られた!)と思うんじゃないでしょうか💦
赤ちゃん好きって言ってもらえるように頑張るより、上の子にもしっかりあなたが大切だよって気持ちを伝えたらいいんじゃないかと思います
赤ちゃん好きって言ってもらえるように頑張ると、子供は余計私より赤ちゃんが大事なんだ…と思うと思います💦

• AYA

AYA

私は年の離れた兄弟ができた時、嬉しい反面嫉妬して、小学生でしたが赤ちゃん返りしたそうです😅
    母がお世辞でも、私が一番大事だよと言ってくれたので、満たされた?というか、そっか〜!私が1番か〜!って安心してた記憶があります!
    今親になって思えば、子供に1番も2番もないんですけどね☺️

• 4月28日