※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でパンツを共用された経験について、気になることを相談しています。

4月から保育園に通い始め、トイトレしてもらってます。

保育園にはもう日々感謝しっぱなしなのですが…

今日、朝パンツを入れ忘れてしまったらしく、おうちに帰って洗濯物をあけると、なんと園のパンツが😱
もちろん、入れ忘れてしまった私が1番悪いのですが、幼児とはいえ、下着の共用ってありですか?
私が神経質なだけでしょうか?

パンツを入れ忘れたときは、トイトレなしで、
というお願いしてしまってもいいものか、悩んでます💦
入れ忘れないのが一番なのはわかってます😓

みなさんは気になりませんか??
パンツの共用って普通ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

トイトレ完了していてもお漏らししてしまったり、お茶とか溢してビタビタになってしまった時は園のパンツ借りて履いて帰ってきますよ。

はじめてのママリ🔰

普通というか、先生も無しだとは思っているもののパンツなしで過ごさせるわけにいかないから、予備を貸しているだけだと思います。
どうしようも無いことなのと、たぶんどこの保育園、幼稚園でもやってることだと思いますよ。
トイトレをはじめたなら、途中で止めたほうが後々大変なこともあると知っているからこその対応でもあると思います。
替えをもっているのに共用のものをはかされたのなら止めてもおかしくないと思いますが、今回はそうじゃないのでお願いは控えた方が良いと思います。

もちぱく

保育士ですが、下着だって何だって貸し出しは準備してます🙋‍♀️裸でいるわけにはいかないので🥺
ただ、布パンツは忘れたけど紙パンツはあったのならうちの園はなるべく貸し出ししないで個人のものを使います。今日はトイトレお休みだね〜って感じで。お休みといっても、2歳なら紙だろうが布だろうがトイレには行くのでそういう対応をしています😊
話それましたが、紙パンツでも布パンツでも個人のものがあるときはそっちを先に使ってくださいっていうお願いならいいと思いますよ😊
貸し出しされたくないっていうニュアンスが伝わっちゃうと保育士側も今後やりにくいと思うので😅

みわ30

下着の共用はなしだと思ってます。
息子の幼稚園は下着は園で用意した新しい物を買取(後で請求)と決まってます。
マスクも下着も着替えがなければ…です。
トイトレ中はパンツ3枚くらい置かせて貰ってました。

NAO

全く同じことがあり保育園のパンツはいてました。連絡帳にパンツは保育園のは履かせないでください。オムツ対応でお願いしますと書きました。

マイメロ

うちの園では予備のパンツがなくなった場合は園に置いてある予備を履いて帰ってきます💡
で、そのパンツは返さず新しいパンツを持っていき園の予備パンツになるという感じです🙋

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます。
色々な対応があるのですね、勉強になります。
履いて帰ったのはどう見ても履き古したものだったので、新品交換というわけでは無さそうです。

オムツ対応で、と書きたいところでしたが、今回はこらえて、パンツを入れ忘れないことを徹底しようと思います。
まとめての返信ですみません、ありがとうございました。