※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Okan( ¨̮ )❥❥
妊娠・出産

つわり中の家事や育児について、どのように対処しましたか?家事や育児を続ける中での工夫やアドバイスがあれば教えてください。

今、2人目を妊娠中なのですが…
みなさんは、『つわり』の時、家事、育児どんなかんじでしたか??

今のところ、なんとか今まで通りの家事ゃ育児をしているつもりなんですが…
つわりがひどくて子供と遊びにでかけるのが減り、
家事にかんしては、油の臭いとか洗濯の臭いとかがダメで、やらなきゃいけない事はやるけど、料理が長くキッチンにたてなくて…

みなさんは、どのようにしてのりきりましたか?

コメント

tokotoko

何も出来ませんでした 笑
まず立ち上がれずどうしようもなかったです(^^;
必死に上の子をスクールに車で送り迎えが精一杯で、お弁当、や家事は全て夫に丸投げでした(^^;

• Okan( ¨̮ )❥❥

立ち上がれないほどは、一人目の時も、今もまだそこまで酷いつわりが無いので、頼りたくてもなかなかです。
    妊娠すると『つわり』があること忘れてたので、早く楽になりたいです。

• 9月1日
りーちゃんママ

私はまだ2人目妊娠確定してないんですが、1人目の時につわりが酷く、寝込んだ上に1週間入院したので、2人目も同じようだとどうしよ〜っと今から不安です。
幸い主人が、食事作る事以外は家事出来るので(1人目妊娠中から出来るように仕向けていきました(笑))いいのですが、肝心の食事作る事が…
2歳の娘には何でも!という訳にも行かず…
2人目妊娠確定したら、私の両親に相談し、両親に来てもらうか、私と長女で実家に帰省しようかと考えています。

うちも食事以外ならなんとかできる。
    でも、今回は一人目の子がいるからいろいろと不安です。

• 9月1日
  • りーちゃんママ

りーちゃんママ

1人目の子の事考えると、不安は沢山でてきますよね!
    つわりの状態や、市町村によっても違うかも知れませんが、上のお子さんを日中は保育所に預ける事は出来ませんか?
    私が住んでるところは、つわり等で医師が保育が困難だと認めた場合、その期間は保育所に預ける事が出来たはずです。

今、仕事をしてるので娘は保育所に預けてるのですが、2人目妊娠したら仕事の内容上、辞める事にします。
    でも1人目の時のつわりの事が有るので不安になって、事前に市役所に訪ねた事があり、その時に上記の様な事を言われました。
    つわりがある状態で市役所や保育所に問い合わせるのは大変かと思いますが、1度訪ねてみるのも良いかも知れません!
    後は、地域の子育てサポートとか無いですか?
    お金はかかりますが、家事を代わりにしてくれたりするサービスが市町村で有るかも知れません。(私は他人に家に入られるのが好きじゃ無いので利用しようと思わなかったですが…)

• 9月1日

なるほど!
    でも、すごく頼りたいですが…
    一人目の時は、食べつわりと偏頭痛が酷いだけで、立てないとか入院するほどてもなかったし、今回もムカムカとか吐き気がするだけなので…(まだ初期なので、これからかもしれませんが)そんだけのつわりで頼っていいのかが分からないです。

頑張って我慢すればできる事もあるし…他の人の大変なつわりに比べたら楽な方なのかなぁって思っちゃいます。

• 9月1日
  • りーちゃんママ

りーちゃんママ

つわりは人それぞれだし、1回目の妊娠と同じとは限らないし、今の内に、一応どういうサービスがあるか、どういう手続きが必要かを調べといたら、いざという時には助かると思いますよ!
    利用するほどじゃなければ、『よかったね!』で済ませば良いんだし!
    妊娠中はナイーブになり易いから、人と比べたりしない方が良いですよ!
    同じ程度のつわりでも、その人によってしんどいと感じる度合いは違うし!
    大丈夫ですよ☆

• 9月2日

ありがとうございます( ̄^ ̄゜)
    旦那しか頼れる人いなくて…そう言ってもらえて気持ちが楽になります。
    昼間は多少落ち着いてるので、調べてみます。本当にありがとうございます

• 9月2日
ママリ

kanayan♡さんと状況似てます!わたしは、ちょうど上の子が1才4ヶ月の頃ツワリの真っ最中でした!
うちはその頃、上の子がやっと歩き始めた頃でしたが、ずーっと家にいましたよー!
まだ外で遊びたがる感じではなかったので助かりました!
家事に関しては、やらなきゃいけないこと以外は放置してました!
なので、頑張って洗濯のみ!
掃除機なんてかけた記憶がありません!
料理が全く作れなくなり、上の子は惣菜&コンビニ弁当デビュー>_<
味覚形成期だよなと思いながらも、しんどくてしんどくて…(ーー;)
ワタミの宅食を契約したかったのですが、しんどすぎてそれすら出来ませんでした…

そうなんですね!
    うちの子は外で遊ぶの好きです。
    だけど、家でも一人で遊んでくれてるし、テレビもみるから『つわり』がひどくて家にいても大丈夫なんだけど…たまには外でって思うことがあります。
    ワタミの宅食…出産して入院してる時に契約しようかなぁ〜って思ってたけど、つわりがひどくて家事できない時には便利かも!!

• 9月1日
ゆっけおかしゃん

まさにも今つわり中です(;_;)
午前中はまだマシですが、夕方がピークで辛いです。
朝起きてすぐならスッキリしてるので、朝ごはんついでに離乳食多めに作ってストックして、夕飯の下ごしらえもしておきます。
午前中は紛らわすために支援センターに行くか、ゴロゴロしながら息子と遊んでます。
お昼食べたら息子とお昼寝して、そこからはピークなので、息子を1人で遊ばせてひたすら寝て耐えてます😢
夕飯はササっと炒めるだけとか、朝から煮ておいた物とか簡単に済ませちゃいます💦
お風呂上がりはまた少しスッキリなので、洗濯してから寝ます。

息子の相手がしっかりできなくて、テレビもたくさん見せてしまっています(>_<)
数週間で終わると信じて頑張りましょう!!

私は、朝もダメです…
    フライパンでウインナー焼いてるだけで、ダメです。その時だけ、旦那にお願いしてます。
    落ち着いてる時が、横になってるときかなぁ〜…動こうとすると吐き気がします。
    私も、紛らわす為に支援センターに行こうかなぁ〜…少しは楽になりますか?

妊娠できて、喜んでたけど…
    『つわり』の存在を忘れてたので、妊娠のつらさに悩まされますね。
    早く楽になりたいですね。

• 9月1日
  • ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

一日中ダメとなるとしんどいですね(>_<)
    大人は何でも良くても上の子の食事は何とかしないといけないのも辛いところですね。
    ベビーフードの匂いがダメで^^;

私も横になってる時が1番なんですが、それだと時間が過ぎるのがとにかく遅くて💦
    支援センター行っててももちろん気持ち悪いですが、話をしたり手遊びが始まれば、時間が過ぎていくので、、、

うまく手を抜きながら、おさまるまで頑張りましょう(>_<)

• 9月2日

昼間はなんとか落ち着いてるけど…
    ムカムカ気持ち悪いのは変わりないですね。もぉ今、匂いがダメでトイレと消臭剤とかフローラルな香りがダメです。
    当分は、レトルトカレーとかを買ってなんとか乗り切ろうかなぁって思ってます。

たまには支援センターに行けれるよう、私も頑張ろ!!
    いろいろありがとうございます😭❤

• 9月2日
ゆ〜たん

ずっと横になってましたよ。
ご飯は外食や買ってくることが主でたまに主人が作ってくれたり。
洗い物も主人がしてくれました。
土日は朝から家事、育児を全部してくれるので、トイレと食事以外は横になっていました。

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

最近は楽になってきたので少しずつ家事や簡単な料理を作ったりしていますよ♪
    主さんも早く楽になってきますように。

• 9月1日

優しい旦那さんですね。
    まだ初期だけど、早く楽になりたいです。

• 9月1日