※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱ
子育て・グッズ

保育園で息子がちんちんを触っていることを指摘されました。家でも触ってしまうけどやめさせています。同じような経験の方いますか?

2歳児の息子がいます。
保育園でちんちんを触っていることを指摘されました
家でも触っていて、やめさせてはいました。けど触ってしまいます。

園の先生には下の子がいるからかなぁみたいに言われました(ストレスとでも言いたいのでしょうか。)

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

小児自慰ってやつですよね?
うちの子は女の子なのにやっていて本当に困りました💦
直接派触ってなったんですけどソファの角にあてたりです...

下の子が産まれるとするようになる例は多いですよ。
先生はぱさんのことは責めてないと思いますよ。
下の子が産まれてお母さんと接する機会が減ると不安感からしてしまうそうです。
うちの子の場合はとにかく、気が紛れるようにそういう行為をしだしたら私が声掛けして気を引きました。
本人はやっちゃいけないってわかってるけどやっちゃうんですよね。
頭ごなしに怒らずに上手に誘導していたらしなくなりましたよ。

• ぱ

先程、バイキン入るから、ちんちん触るのは、バツー。いたいいたいしちゃうよ。と分かるようには説明したのですが😔
    経過をみて、また声かけしていこうと思います。

上の子には、構っているつもりでした。これ以上どうやって関わればいいの?って感じですが・・先生もそういうつもりで言ってはないですもんね🥺

コメントありがとうございます😭

• 4月28日
ママリ🔰

下の子が産まれると、やっぱり子どもなりに環境の変化に戸惑ったり不安になったりして何かしら今までになかった行動が出たりしますよね💦💦うちも、小児自慰ではなかったですが爪噛みにかなり悩みました💦

こればかりは誰のせいでもないし仕方のないことかなぁ…と思うので、上の子にこれでもか!!ってくらい手をかけ目をかけていくうちにきっとおさまるのかなぁ…と思います😌うちも半年以上かかりましたがおさまりました!

• ぱ

コメントありがとうございます!
    爪噛みもそういうサインなんですね・・

まだ下の子も手がかかる時期ですが、これでもかっ!!っていうくらい構ってあげようと思います!がんばります!

• 4月28日

男の子のはついてる状態なので触る時ありましたよー!何となく暇だから触るって感じに近いと思います。そのうち飽きて触らなくなりました。

私たちがつい暇な時爪を弄るくせがある、髪をいじるくせがあるに近いかなと思います。

多分、小児自慰ではないんじゃないかな…って思います。

精通してないですので女の子の小児自慰のように気持ちよくなることがそんなに無いので男の子の小児自慰は稀というか、癖に近いと思います。

少なくとも息子はそうでした。

• ぱ

そうなのですね
    先程小児自慰のこと、色々調べてしまいました。

そんなに強めにやめさせるつもりはなかったのですが、今回保育園の先生に言われて、やめさせないとなーと思ったところだったので。

癖と思うと、少し気が楽になりました。ありがとうございます!

• 4月28日