※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が遊び食べする様子にイライラしています。食事を強制させるべきか悩んでいます。他の方の対処法を知りたいです。

2歳5ヶ月の娘が遊び食べするようになってきました😔

我が家では離乳食の時期から食事マナーに関しては割とスパルタでやってきたのですが、最近はちょっとでもお腹いっぱいになってきたり食べたくない物が出されたりすると私の膝の上に来たりご飯で遊んだりします。

その度にイライラして怒ってしまうのですが、あまり怒らない方が良いのか悩んでいます😞私もすぐにイライラしてしまう自分が嫌になります。。。

よく遊び出したら強制的にご馳走様させるのが良いと聞きますが、うちの娘の場合あまり食に執着がないので、「残せてラッキー♪」みたいになってしまわないか心配です😔何でも最後まで頑張って食べ切る子になってほしいです🥺

みなさんどうされてるのか教えてほしいです🥺

コメント

ミッフィー

子供にとっても親にとっても、楽しい食事でありたいので、気が散ってるなと思ったらもう笑顔でご馳走様してます!
頑張って食べるのももちろん大事ですが、怒られて食べることが嫌になって欲しくないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこが一番悩みドコロですよね💦💦怒られ続けて食べる事自体が嫌いになってしまっては本末転倒だと思うので、ニコニコで終われる様に私も努力します😔💦💦

• 4月28日

今まで遊び食べしてこなかったですか?もしかしたら離乳食の時に遊び食べしなかった分今来てしまったのかなと思います😅
膝の上に乗せて食べさせれば食べますか?
それで食べるなら今日だけだよであげちゃいますかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事中なかなか座ってくれない、というのは1歳丁度くらいの時にしょっ中だったのですが、遊び食べはそんなに無かったように思います😔
    2人目妊娠中で赤ちゃん返りなのか毎食膝の上に来たがるので、毎回「特別だよ〜」になってしまってます😅

• 4月28日

退会ユーザー

妊婦さんなんですね!
    なら甘えているのかな🤔
    うちも子達も妊婦中とかはそんな感じでだったので、もう膝の上で食べさせてましたよ!!
    ずっと続くわけでは無いのでいいと思います!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり妊娠の影響も多少はあるんですかね、、、‼️🤰
    そう思うともっと気楽に接する事が出来そうです😊
    実際の経験談聞けてとても心強くなりました‼️ありがとうございます☺️✨

• 4月28日
バイー

私は全部食べきれなくても怒りません

食べてほしいけどお腹いっぱいかもしれないので💦
毎回同じ量ですがその日の遊んだ内容でお腹の空き具合食べたい気分など違うと思うのでぜったい食べれるはずとは思わないようにしてます‼️

全部食べたときはおおげさに誉めるようにしてます😊全部食べてもらえてママうれしーい にこにこ😁✨✨みたいな

ただ半分は食べてほしいので
うちの場合は口があかなくなるので歌歌ったり色クイズ(あれ何色?)だして気分がよくなるとまた食べ始めます
それでも食べないならあと一口ねといって食べてくれたらほめて おしまいにしてます
その分デザートも半分とかにしてます

食べなかったらその次のご飯は好きなものに野菜いれまくったやつだしてます🤣
お腹空いてる 好きな味 でだいたい完食します🤣そしておおげさに誉める‼️

ただ一口も食べないとき一口だけ食べてみようといっててそのときはだいたいかたくなに食べてくれないので怒り気味です💦イライラします💦
そして30分まっても食べなかったらごちそうさましてご飯なしになります(ご飯捨てます)
そして上記の食べなかったら~のくだりになります🤣

最近は私もイライラしたくないので食べないなら食べなくてもいい!食べないなら遊んどき、または昼寝しにいこって割りきるようにしました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もデイジニコフさんのように大らかに構えてあげられれば…💦💦それでもイライラしてしまう時は絶対ありますよね‼️食べなさ過ぎだと栄養面も心配なので尚更です💦💦
    割り切る事も大事ですよね😐✨ 私もイライラする前に割り切ります‼️💪

• 4月28日