※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
お仕事

パート勤務中の妊婦が、2番目の子どもを幼稚園か保育園にするか悩んでいます。幼稚園は行儀や行事がしっかりしているが、預かりが高く働きにくい。保育園は働きやすく、ご飯が食べられるが、送り迎えの融通が利きます。

パートで週2〜3日、最大8時間働いています。
子どもは幼稚園年中、保育園2歳児です。いま妊娠中で、秋に出産予定。
2022年4月で年長と3歳児、0歳児になるのですが2番目を幼稚園にするかどうか悩んでいます。

幼稚園のメリット
しっかり系の園なので、行儀よくとか先生の話を聞くとかはできるようになる。
コロナで減っているが行事がある

デメリット
預かりが高い、夏期や冬期もあるが時間帯が決まっているため働きにくい
諸々お金がかかる
お弁当持参or業者の弁当

保育園のメリット
働きやすい
出来たてのご飯を食べられる
送り迎えの時間が融通がきく

コメント

みう

お腹の子がうまれたらまた働こうとは思っているので、融通のきく保育園かなぁと思ったりします。
わりと人数少ない園ですが小学校あがるときに困ったりしますか??

年中の子が一緒に幼稚園いくのを楽しみにしていて悩みます😥一緒にいけるのも1年だけなので、、、
第三子が保育園に入れるかもわからないのですが、みなさまならどうしますか??

ままりちゃん

私は今娘が保育園ですが先生と合わないのでやめさせて一時保育に変えました。

2年保育しかないですが就労出せば預かりが無条件にできるので公立の幼稚園に変えることにしました

一番上の子が幼稚園なら合わせた方が楽なのでは?と思いますね😊