お金・保険 夫が転職したため、私は退職し失業手当を受給予定。国民健康保険に加入するが、夫の扶養には入れない。厚生年金は国民年金に切り替わる。 現在夫婦とも正社員で働いています。 主人の転職に伴い、私は退職し、失業手当を申請予定です。その際、国民健康保険に入ると思うのですが、これは旦那の健康保険の扶養には入れないということですか? また、今現在会社で厚生年金保険を支払ってますが、こちらは、今後どのように支払うのでしょうか?国民年金?に切り替わるのですか? 最終更新:2021年4月28日 お気に入り 1 保険 旦那 夫婦 会社 扶養 申請 年金 健康 転職 退職 主人 正社員 失業手当 くろえ(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 現在が正社員であれば、給付額の日額が扶養の範囲内を越えるので、扶養に入れず国保、国民年金になります。 まれに扶養に入れる会社もありますが… 4月28日 くろえ 今は正社員なのですが、3月に育休復帰し6月末で退職予定です。給与は少ないのですが、いつからいつまでの給与で扶養の範囲になるのでしょうか? 4月28日 おすすめのママリまとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
くろえ
今は正社員なのですが、3月に育休復帰し6月末で退職予定です。給与は少ないのですが、いつからいつまでの給与で扶養の範囲になるのでしょうか?