保育園で休みかどうか聞かれて混乱しました。担当先生とのコミュニケーションに誤解があり、ストレスを感じています。園長に相談しましたが、不満が解消されず困っています。
昨日のことです。
保育園にお迎えにいったら明日お休みでいいんですよね?といわれ何がなんだかわからずいや休みなんていってないといったら、避難訓練で一時保育の方はお断りしていて
担任からもお話していて休みだと了承もらっていると聞いていると言われました。
聞いてないというとそんなはずはない、ちゃんといっているといっていました。
私は7月からその園の一時保育を使い始めていて、
ならし保育を通じて1ヶ月ほど週2日利用し、つい最近、フルタイムになり毎日利用するようになりました。
担任が3人ほどいて、週2日のときは2人の先生と送り迎え時に話していて、フルタイムになってからはもう1人の先生と顔をあわせるようになりました。
そのフルタイムになってから顔をあわせるようになった先生が話してると聞いたのですが、前から担当だったようですが、顔をあわせるようになったのはここ1週間のことです。
何ヶ月も前のことなら忘れてるのかと思いましたが
1週間くらいなら覚えていますし、聞いた覚えがないといったら、いったいってないの話はもうわからないんですが、
とりあえず15時までに迎えにくるかお休みか、になると。
しまいには、休みなら前もっていってくれないと
他にも一時保育希望の方は子はたくさんいるので
こないならその分1人預かれるんでと言われました。
いや、避難訓練の日はどっちにしろ一時保育だめなんでしょ?それに休みの連絡は前もって連絡帳にも書いてますし、送り迎え時に話してます。と先生と言い合いになりました。
結局、派遣先に電話して休ませてもらいましたが、
その先生の言い方が腑に落ちません。
その日はその話したという担当の先生がいなかったので
わからないのですが、園長がいたので事情を話しました。
確認して、今後はこうゆうことがないようにするといってましたが、イライラがおさまりません。
前にも休みなんていっていないのに保育園いったら休みじゃないんですか?と言われたことがあったんでまたそうじゃないですか?といったらそれはないとその先生はいってましたが…
- あかりママ(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
それはイライラしますね。
今後の策として、休み希望は必ず口頭と連絡帳に記入して Wで伝えるようにします。言った聞いてないの論争を避けたいので よろしくお願いします。と、こちらも口頭と連絡帳帳に記入ですね。
フルタイム勤務お疲れ様です(*^_^*)
nyve
それはイライラしますね〜
私も子どもを病院に連れて行った後、感染症では無かったので電話で園長に遅刻で預かって貰えると確認してから連れて行ったのに
担任に通院後は休んで欲しいと言われて揉めた事があります
結局園長先生が大丈夫です、と言ってくれましたが園長の見てない所で担任が子どもに嫌がらせするんじゃないかとしばらく不安でした
向こうにしたらよくあるささいなトラブルかもしれませんが、こちらは初めての子どもでいろいろ不安なのに、本当に嫌ですよね
甘い物でも食べて、リフレッシュして、明日からお互いまたがんばりましょうね!
-
あかりママ
喧嘩腰に喋ってしまい、結構な言い合いになってしまって、家で旦那に話したら
先生も人なんだから子供が園で見えないとこで嫌がらせされたらどうするのといわれ
はっとなりましたが…
こっちが悪いようにいわれて腑に落ちなくて…- 9月1日
ぽん
先生同士のコミュニケーションがグダグタなのですね…
他の方と間違えているのではないですか💧
そんなん私も確実に言い合いになります!!気がすむまで、納得するまでバンバン言ってしまいそうです😭
実際に前にもそのようなことがあって言ってるんだから、それはないとか意味が分からんですね。
というか、避難訓練だともう決まっているのに『休みでいいんですよね?』と聞くほうがおかしいと思うんですが…
そのように聞くということは、あかりママさんに伝えたかどうか分からないから聞くんですもんね(笑)それを棚に上げてなに偉そうに言っちゃってんだか。
確実にそうやって言い返しちゃうな(笑)
-
あかりママ
旦那が迎えにいったときもあったんで
聞いたら聞いてないようで…
やっぱり聞いてないですって電話しようとしましたが旦那に子供が後で嫌がらせされたらどうするんだってとめられましたが、
腑に落ちないんで次いったときにいいます
(ーー;)
会社電話するのもわかりましたっていってくれましたけど避難訓練なら前もってわかるのになぜ前日?と不信がられるでしょうし、、
15時に一斉にアドレスにメールがいくんでそしたら迎えにきてもらうっていってて
そもそもアドレスも園に教えてません…
本当腹たちます。- 9月1日
ジョージ🐵
元保育士です。保育士の立場として、一児の母としての意見です。
あかりママさんの書いてあることだけを見れば保育園側の対応はあまり良いとは言えないな、と思いました。そもそもどうして避難訓練に一時保育の子が参加できないんでしょうか?いつもと同じ環境でやるからこそ意味がある訓練にその日だけはお断り、なんて一時保育の子はいざ地震や火事の時先生たちはどのように守ってくれるんでしょうか。避難訓練は子供たちにとっても先生たちにとっても訓練なわけで、いざ自分がその保育園に我が子を預けていて、同じ対応をされたら不信感を感じます。
わたしは公立、私立の保育園両方に勤務していましたが、もちろん一時保育の子も参加、時間帯によっては保護者にも参加してもらっていました。ですが、一時保育の子が受け入れできない日ももちろんありました。だからきっと避難訓練、というのは本当かどうかわかりませんが他に何か理由があったのかな、とも思いました。
これからもそこの保育園にずっと通う、定員が空き次第入園させる予定があるならば冷静に、かつ意見はしっかり伝えたほうがいいとおもいます。それか登園の日程をひと月ごと紙に書いて渡すのもわかりやすくて良いですし、どちらの言い分が間違ってるかも今後同じようなことがあった時に便利ですね!クセのある先生ってたくさんいますし、全員がお母さんたちの味方!とは言い難い先生ってほんとに多いので(;_;)
-
あかりママ
なんで一時がダメなのか不思議に思いました。一時は9-17時の中で必要な時間だけなので時間がバラバラなのでかなとも思いましたが…
園長先生も一時保育だからいってなかったのかもねっていってて疑問点が多いです、、
すでに連絡帳にいつ休むと書いてますし、
口頭でもいってるんですけどね、、
園もこうゆうことないようにカレンダー作るっていってましたけど…- 9月1日
-
ジョージ🐵
もしかしたら防災の日で引き取り訓練だったんでしょうか?それだったら確かにNGなところは多いですが、それも園の都合ですよね。。。毎日通ってるならなおさら参加させてほしいです。
上に書いてあるとおり先生たちからの子供への嫌がらせについておそらく大丈夫かな、とは思いますが、先生によってはあかりママさんに風当たり強くしてくる人がいてもおかしくないです(;_;)でも開園当初はクレームって多いものなので先生たちも大変かもしれませんが、大切な子供を預けるわけですからきちんとやってほしいですし、今後なめられないためにも私だったらきちんと誠意をもって納得いくまで話し合うと思います。
あかりママさんのイライラが晴れますように!- 9月1日
-
あかりママ
そうです。引き取り訓練だったみたいです。
一時保育ですがフルタイムで利用してるので、普通の園児と同等だといっていたし、
これからも変わらないので参加させてほしかったです。避難用の防災ずきんや上履きもそのために買いましたし。
ずっと保育園がみつからなくて園に相談したら、特別に週5で延長ありで預かってもらっていて、、そのために人員も増やしたみたいなんで特別扱いに不満な先生もいるかもしれません。途中まで園にベビーカー置くのはだめなんですが、手段がなくて自転車買うまでベビーカー預かってもらったりもしたので。- 9月1日
あかりママ
そうですね、連絡帳にそう記載します。
本当にイライラします。
園長は穏便に話してくれましたが
先生が…
最近できた園だから伝達うまくいってないんですかね。
退会ユーザー
出来立ての園は確かにそういう部分があると思います。
先生同士の連携が上手くいってなかったり、逃げて誤魔化す人もいたり・・・。
ただ園内でその問題毎に話し合ってはいると思うので、同じ事を繰り返すのであれば、対象の先生は指導を受けると思います。
何かあれば必ず記載して形に残すようにしたら良いと思いますよ(*^_^*)