子供が癇癪を起こしている状況について相談したいです。叱るべきか悩んでいます。
癇癪という言葉が合ってるのか分からないですが、何かを訴えていて、違うことを言ったりやったりすると『ギャー』と叫びます。ご飯食べる時も、食べさせて欲しい時と自分で食べたい時といろんな気分があって、ギャーと言ってフォークやご飯を投げたりします。
これは癇癪というものですか?
こんな経験がある方に教えて欲しいんですが、この時は叱った方がいいんでしょうか?
私はギャーと言われると耳がギーンとするのでやめてほしくて怒ってしまいます。。。
1歳10ヶ月でダメだよと言ってもよくわかっていないようで。。。
いろいろ意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします★
- MUーCO(5歳5ヶ月)
コメント
RRmama
叱る叱らないはその家庭やお母さんの考えによると思いますが、私は何かを訴えたいのにまだ言葉にならなくて伝わらないからイライラして投げたりすることに対して叱ったりはしません。
逆の立場になったら伝わらなくてイライラしてしまうのにお母さんに怒られたら嫌になりません?またそれに対してイライラしそうなのでなるべく本人が伝えたいことをわかろうと努力はしてます😭
全部わかることは出来ないのでそういう時は違うことに気を反らせます!
ゆい(27)
放置が1番いいですよー
癇癪起こしてる時はこっちの言葉が聞こえてません😂
うるさいですけど…笑笑
放置してたらそのうち落ち着くのでその時に話してみたらどうですかね😊
-
MUーCO
ありがとうございます♪
たしかにうるさいです。。
どうしようもなくて、怒りながら『何ーな!』って言ってしまいます。。笑
みなさんのコメントを見て、きちんと子供と向き合わないといけないな…と思いました😭自分では向き合えてると思っていても足りないんですね。。。勉強になりました。
ありがとうございます♪- 4月28日
あーちゃん
娘も同じでした😅
癇癪時は放置すると落ち着きます。落ち着いてから「○○したかったの?じゃあ■■してから一緒に○○しようか〜!」などと、これからする行動を言葉で説明するようにしたら治りました!
子供は急に行動することが苦手?みたいなので、通じなくても説明することが大事みたいです!月齢が上がれば必ず言葉がわかる日も来ますし✨
私もHSPなので子供の鳴き声叫び声がいまだに苦手です😓いつもお疲れ様です😄
お互い頑張りましょう♪
-
MUーCO
ありがとうございます😊
治った方の経験談聞けると嬉しいです♪
もぉ少し何がしたいとか言葉にしてくれるよーになればまた変わってきますよね?😭
鳴き声小さかったのに叫び声は4倍ぐらい大きくて。。
もぉ疲れてしまって今日は晩ご飯HMのお弁当です 笑
お互い頑張りましょうね🤗- 4月28日
-
あーちゃん
娘は2歳ちょっと前から少しずつ意思を言葉にしてくれるようになり、「○○したい!**して〜■■して〜、○○する!」と、今ではこれからする行動を自分で説明してくれるようになりました!!☺️
癇癪相手にほっとくも怒るも、どっちにしろ叫ばれるならその時はほっといていいと思います(笑)じゃないとママさんがもちません!!🥲
ご飯、うちも週一回はアンパンマンのレトルト製品に頼っています(笑)気が抜けるところで抜いて、休んでくださいね😌
お子さん落ち着いた時に、「こんなこともあったな〜(笑)」と思い出せます😉- 4月29日
MUーCO
ありがとうございます。
伝わらない時に怒られると余計にイライラしますよね。。
子供に嫌な思いをさせないように、きちんと向き合いたいと思います🥺🥺